Меню

Открыл ИП на субсидию и зарабатывает. Как молодой инвалид из Копыля стал успешным бизнесменом

Открыл ИП на субсидию и зарабатывает. Как молодой инвалид из Копыля стал успешным бизнесменом
Фото: Светлана Курейчик

«Вы нам подходите, но вакансий не предвидится», «пока нам люди не нужны, но будем иметь в виду» — самые частые отмазки, которые приходится слышать людям с инвалидностью при поиске работы. Не раз их слышал и 26-летний житель Копыля Арсений Короткин. Сдаваться молодой человек не собирался: продолжил обивать пороги, объясняя потенциальным работодателям, что может трудиться. Когда его все-таки брали, он доказывал это уже не на словах. Но в какой-то момент парень понял, что больше ничего никому доказывать не намерен — хочет работать сам на себя.

Не нашел общий язык с работодателем

Небольшой торговый островок напротив райисполкома — место в Копыле козырное, хорошо проходимое. Потенциальных покупателей здесь хватает. На это надеялся и Арсений, когда в 2022 году открывал салон мобильных телефонов и аксессуаров. Может, молодой человек никогда бы и не решился стать самому себе хозяином, но обстоятельства так складывались, что или сиди без работы, или пляши под дудку работодателя. Арсения не устраивал ни один из вариантов.

инвалид-бизнесмен Копыль

— Когда учился, меня больше всего интересовала информатика: думал, что окончу школу, поступлю в колледж и стану программистом. Исполнил только первую часть задуманного: поступил в Молодечненский торгово-экономический колледж на техника-программиста. Учеба давалась сложно. Тогда и понял, что с мечтами о программировании придется попрощаться. Но колледж все-таки окончил, — рассказывает Арсений, время от времени отвлекаясь на телефонные звонки с клиентами.

Получив на руки аттестат о среднем специальном образовании, молодой человек вернулся в Копыль. Первым его местом работы стала оптовая база райпо — это была отработка, поэтому Арсения туда взяли без проблем. Он не скрывает: весь день сидеть за компьютером и заполнять документацию было невероятно скучно. Хотелось больше общаться с людьми. Поэтому как только срок отработки закончился, Арсений забрал трудовую и уверенной походкой направился в отдел занятости управления по труду, занятости и соцзащите Копыльского райисполкома, стал на биржу труда. Но найти работу оказалось не так просто…

инвалид-бизнесмен Копыль

— У меня инвалидность III группы, нарушена моторика правой, рабочей руки. Когда потенциальные работодатели видят мои медицинские справки, список вакансий, на которые я мог бы претендовать, резко сокращается. И тогда слышишь либо «извините, вы нам не подходите и никогда не подойдете», либо «спасибо, перезвоним». Конечно, никто никогда не звонит.

Самое интересное, сам молодой человек считает, что обстоятельства тогда сложились в его пользу.

— Когда тебя нигде не берут, начинаешь перебирать самые разные варианты. У меня уже тогда промелькнула мысль: может, что-то свое открыть? Небольшие сбережения были — этого могло хватить, чтобы запустить бизнес. Но я и понятия не имел, чем хочу заниматься. Про субсидию тоже не слышал. Поэтому не рискнул лезть в предприниматели. Подумал: и без меня их хватает.

Через полгода поисков работы Арсению все-таки повезло. В Копыле отрылась точка по продаже мобильных телефонов и аксессуаров к ним. Молодого человека взяли на ставку продавцом-консультантов. Там он продержался почти полтора года. Почему в итоге уволился — ведь понимал, что новую работу в Копыле найти будет сложно — Арсений не сразу объяснил. Но, по его словам, стало понятно: общий язык с работодателем он так и не нашел.

инвалид-бизнесмен Копыль

— Никогда не умел обманывать людей. А мне говорили открытым текстом: если хочешь много зарабатывать, должен продавать людям не только те товары, за которыми они пришли, но и те, которые им не нужны. То есть по сути втюхивать абсолютно бесполезные услуги. Меня такая политика магазина не устраивала, поэтому я снова оказался в статусе безработного. Потом, правда, устроился еще в одно место, но и там недолго продержался.

Клиентов принесло сарафанное радио

Начинать очередные бесперспективные поиски работы Арсений не стал: решил, что пришло время исполнить мечту и стать «ипэшником». Правда, он все еще боялся, что финансово не потянет свое дело. В отделе занятости парня обнадежили: если пройдет дистанционные курсы предпринимательства, защитит бизнес-план — государство выделит субсидию на открытие бизнеса.

«Практически все предприниматели, которые сейчас работают в Копыле, прошли через наш отдел занятости, получали субсидии. То есть мы сами вырастили своих бизнесменов».

зампредседателя Копыльского райисполкома Ирина Юхо
инвалид-бизнесмен Копыль

— Я мечтал о своем магазине сотовой связи! Опыта продаж, оформления документов, заключения сделок с поставщиками было достаточно. Но своих денег, чтобы арендовать точку и купить необходимые товары, не хватало. На то, чтобы у кого-то занять, даже не рассчитывал. И когда сказали, что деньги дадут просто так, был шокирован! Почему раньше не воспользовался шансом?

Арсению в итоге предоставили субсидию в размере 11 БПМ — получилось около 4 тысяч рублей. На эти средства молодой человек приобрел стеллажи и часть товаров: мобильные телефоны, чехлы, зарядные устройства, карты памяти, флешки, наушники, аксессуары для компьютеров…

— Пришлось вложить и собственные средства: все-таки многие товары стоят недешево. Также за свои деньги арендовал помещение. Сказать, что оно было в немноголюдном месте города — ничего не сказать, но выбирать особо не приходилось.

инвалид-бизнесмен Копыль

Чтобы привлечь потенциальных покупателей, Арсений давал много рекламы в соцсетях, однако в день открытия салона людей пришло мало. Молодой человек списывает это на неудачное месторасположение точки.

— Это последние полгода я работаю в центре города, практически напротив райисполкома. А открывался на окраине Копыля. Многим туда было просто лень добираться. Но вода камень точит: со временем обо мне узнали, людей стало приходить больше. Да и город у нас маленький: один купил мобильный телефон — рассказал соседу или коллеге. Тот пришел по его рекомендации. Так сарафанное радио помогло мне раскрутиться.

«Для Копыля получаю приличные деньги»

Сегодня в день у Арсения от 5 до 15 покупателей. Кто-то приходит подключить сим-карту, кому-то нужен мобильный телефон или ноутбук. Молодежь часто оставляет заказы на чехлы, планшеты, зарядные устройства.

инвалид-бизнесмен Копыль

— Телефоны, ноутбуки редко кто покупает за наличные. Человеку проще отдавать большую сумму частями. Я давно просек эту фишку и уже заключил договоры с десятью банками на предоставление рассрочек и кредитов на разных условиях. Поэтому за крупными товарами, теми же ноутбуками, дорогими моделями телефонов идут ко мне, — рассказывает Арсений. — У меня уже и постоянные клиенты есть. Один мужчина время от времени покупает новые мобильные телефоны, а свои старые — отдает детям.

Особая категория клиентов — пожилые, которые учатся пользоваться мобильным телефоном и не разбираются в безграничном количестве настроек, услуг. Кто-то по ошибке подключил анекдоты, кому-то каждый день приходят гороскопы… за которые списывается денежка.

инвалид-бизнесмен Копыль

— Бабушки и дедушки прибегают в отчаянии: за 2 дня сняли 3 рубля! Естественно, не отказываю: помогаю отключить навязанную услугу. Денег за это не беру. Мне несложно уделить время человеку. А он, возможно, когда ему понадобятся новый телефон или зарядка, придет снова ко мне. Работаю, так сказать, на опережение.

Не могла не поинтересоваться у Арсения: магазин приносит прибыль? Или пока работает в минус?

— О минусе речь однозначно не идет. Пусть откладывать не получается, но хватает, чтобы оплатить аренду, закупить какой-то товар. На жизнь тоже прилично остается: если брать вместе с пенсией по инвалидности, точно выходит около 2000 рублей. Для Копыля это приличные деньги!

инвалид-бизнесмен Копыль

Молодой человек не без гордости отмечает: его магазин идеально вписался в городскую инфраструктуру. Да, в Копыле работает еще несколько аналогичных точек, но конкуренции между ними нет — покупателей везде хватает. У Арсения их тоже достаточно: за тот час, что провели у него в магазине, 4 человека зашли забрать товар или оставить заказ.

В Копыльском районе в среднем 10 человек в год берут субсидию на открытие собственного дела. Это один из лучших показателей в Минской области.

— Помню, как раньше искал работу, а на меня смотрели с недоумением: мол, куда лезу со своей инвалидностью? А я полез! Стал бизнесменом и работаю на себя, делаю то, что приносит удовольствие! Первый шаг, да и второй, мне помогло сделать государство, а дальше — сам. Не хочу хвалиться, но если про меня прочитают люди, которые тоже по состоянию здоровья не могут найти работу и не решаются стать бизнесменами, пусть знают: у них все получится! У меня ведь получилось!

инвалид-бизнесмен Копыль
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59