Чемпион Игр-1988 по гандболу Шароваров: в СССР учили одному — побеждать
Машина времени существует, это я теперь знаю точно! Разговаривая с олимпийским чемпионом Сеула Константином Шароваровым (а с момента того триумфа сборной СССР прошло уже 36 лет) словно вернулся в прошлое, когда мы жили в одной великой стране и очень этим гордились.
ООТСЧЕТ ОТ РОЖДЕНИЯ СЫНОВЕЙ
— Знаете, я иногда веду отсчет той победы с даты рождения моих сыновей, — рассказывает Константин Шароваров. — Улетая в Корею, оставил супругу в положении, естественно, переживал, за нее. Наверное, она смотрела наш дебютный матч с командой Югославии, вот и переволновалась. Брат тут же отбил мне телеграмму, но мне ее показали только тогда, когда гандбольный турнир завершился. Видимо, в штабе советской делегации решили, а вдруг команда захочет отметить появление моих близнецов. Но я узнал раньше, когда дозвонился теще в Гродно. Вот она мне и сказала, что у меня двойня. Так что победа получилась двойной.
— Тот олимпийский турнир был очень трудным?
— Трудно ответить однозначно. Сборная СССР была фаворитом Игр-1988, поэтому никто перед нами иной цели, кроме первого места, и не ставил. Да и мы сами изо всех сил желали этого. Помню, нас тогда называли командой ХХI века. Но, если честно, я не люблю всех этих сравнений, потому что в каждом времени есть яркие спортсмены. Вот как-то сказали: мол, ваша бы сборная не смогла бы играть в нынешний гандбол, потому что скорости иные.
— А что, смогла бы?
— Без вопросов! Быстро бы привыкли, потому что физическая подготовка в советские годы всегда была на уровне, а методики считались едва ли не лучшими в мире.
О ГАНДБОЛЕ УЗНАЛ ОТ УЧИТЕЛЯ
Будущий олимпийский чемпион узнал о гандболе от учителя физкультуры, а до этого перепробовал футбол, борьбу и другие виды спорта. Но «ручной мяч» (так называют еще гандбол) победил. Шароваров двигался по этому пути постепенно: от первенства школы — к городским соревнованиям, затем — республиканским. И уж затем попал в легендарный минский СКА.
— Мне повезло в том, что играл за «армейцев» в их золотые годы, когда команда побеждала едва ли не везде, — вспоминает Константин Григорьевич. — Конечно, не сразу это пришло, но когда у руля стоит такой фанат, как Спартак Миронович, а желающих работать под его началом воз и маленькая тележка, то конкуренция бешеная и помогает расти. Ты знаешь, что за твоей спиной находятся еще с десяток-другой таких же мечтающих попасть в СКА, и поэтому тренируешься до изнеможения. Я попал в команду в 18 лет, а тогда это была большая редкость. Естественно, нервничал, ведь хватало тех, у кого и талант был, да вот что-то не получилось. Причины разные, как объективные, так и субъективные.
— Читал, что на молодых отыгрываются старшие. Эдакая спортивная дедовщина.
— Я не могу назвать это дедовщиной. Скорее, традиция, когда молодой собирает мячи после тренировки. Ничего в этом плохого не вижу, ведь и до меня точно также делали другие пацаны. Мне же важно было, что я в СКА, должен доказывать, что приглашен сюда не зря. А уровень нагрузок несопоставим с теми, что были у меня раньше. Но никто скидок тебе не делал, потому что отбор жесткий, а это было лучше любой мотивации. Спартаку Петровичу не нужно было, как говорят, доставать плетку. А вот то, что опытные партнеры помогали — это истинная правда. Работать было очень интересно. Все хотели сыграть со СКА.
— Как бы вы охарактеризовали Мироновича?
— Жесткий, но очень тактичный человек. Он требовал, не унижая игрока, без крика и уж тем более мата. И всегда ставил одну-единственную цель — победа.
ПЕРЕОДЕВАЛИСЬ В ВОЗДУХЕ
Возвращение после триумфа в Сеуле Константин Шароваров помнит до сих в мельчайших деталях.
— В Москве пересели на самолет до Минска. Летим себе спокойно, и тут Миронович говорит: «Значит так, нас будут встречать с оркестром, поэтому быстренько переоденьтесь». А мы сидим в креслах, кто в чем. И вот картина перед глазами других пассажиров: молодые парни один за одним отправляются в туалет, а выходят в одинаковых белых костюмах, очень похожие на официантов. Потом все поняли, что к чему, и начали улыбаться. Ну, и мы то же. В Минске же встретили так, что мурашки до сих пор по коже: ночь, а народу тьма, оркестр гремит, море цветов, улыбок, кто-то плачет.
КВАРТИРА И НЕМАЛЫЕ ПРИЗОВЫЕ
Поинтересовался у Шароварова, раскроет ли он секрет, как оценила родина его и партнеров победу в Сеуле?
— А чего скрывать? Призовые составили 3 000 долларов и 12 000 советских рублей. Сумасшедшие деньги по тем временам. Плюс выделили мне трехкомнатную квартиру, у меня же двойня родилась. Кстати, упреждаю вопрос, в каком месте. Да самом обычном, район станции метро «Автозаводская», типовая панелька. Но больше всего тогда мне запомнились простые люди. Они настолько искренне нас поздравляли, что иной раз слезы на глаза наворачивались. ГАИшники, если и тормозили, то тут же отпускали, желая успехов.
С болельщицким обожанием Шароваров и все остальные ребята и СКА сталкивались постоянно, но мы вспомнили ответный матч финала Кубка европейских чемпионов с румынским «Стяуа». Я был на той игре, и могу подписаться под всеми словами собеседника.
— Нам предстояло отыграть семь мячей, — вспоминает он. — Заходим в зал, а там все сделано в европейском стиле. Трибуны поставлены по всем сторонам площадки, первый ряд прямо у самой бровки. Грохот стоит невообразимый, болельщики оба тайма гнали нас вперед. Миронович даже не стал ничего говорить: мол, вы сами видите, ждут от вас только победы. Носились, как черти, каждый гол встречали так, словно выиграли Олимпиаду. Этого никогда не забуду. А потом, когда все закончилось, народ хлынул на площадку, качал ребят, тренеров…
ТРАВМА И МИМО ИГР В БАРСЕЛОНЕ
Шароваров мечтал вновь сыграть на Олимпиаде, но не судьба. Где-то за год до старта Игр травмировал ахиллово сухожилие на правой ноге. Операция прошла успешно, вернулся в игру. И — рецидив.
— Интересно, что обе операции мне сделали 21 сентября, только в 1990-м и 1991-м годах, — говорит Константин Шароваров. — В первом случае попал на стол к хирургу в Финляндии, в ту самую клинику, где оперировали легендарного баскетболиста Сабониса. И тот же хирург, который ставил его на ноги, сказал мне: «И ты будешь играть». Так и вышло, но я сам виноват в том, что пришлось вновь лечь под нож. Излишне нагружал ногу. Вот и получил. У нас оперировать не стали, отправили, как игрока сборной, в Испанию. Восстанавливался с трудом, но все-таки десять лет еще поиграл, в том числе и на чемпионате Европы, где вошел в символическую сборную игроков турнира. Выступал также в профессиональных клубах Германии, Израиля и Швеции.
МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
Тренерскую карьеру он начал под началом Спартака Мироновича, а затем получил приглашение в женскую команду, которую теперь все знают, как областной клуб БНТУ-БЕЛАЗ.
— В физических качествах, в скорости девчата уступают мужчинам, но в желании играть, выполнять какие-то комбинации они ничуть не хуже. Среди всех женских игровых видов спорта гандбол считаю самым жестким, поэтому не каждая может им заниматься. Легко ли работать с женской командой? Наверное, в плане эмоций. Если ребята, столкнувшись на площадке, разошлись и забыли, то девчонки ведут себя иначе. Иногда конфликт может возникнуть на ровном месте буквально из ничего. Порою приходится вмешиваться. Но, если бы мне предложили прожить еще одну жизнь, я бы ничего менять не стал. Разве что после второй травмы вел себя иначе.
А еще прошу поблагодарить Миноблисполком, БЕЛАЗ, БНТУ, которые помогают нам во всем. Ведь не так давно у нас бывали и задержки зарплаты по два месяца, сейчас же про это никто и не вспоминает.