Меню

Новые ореховопромысловые плантации заколосятся в Беларуси  

Новые ореховопромысловые плантации заколосятся в Беларуси  

До недавнего времени из пятидесяти с лишним видов орехов, существующих в мире, в Беларуси прекрасно прижились и столь же прекрасно себя зарекомендовали грецкий, фундук, лесной (т. н. лещина, которую часто называют диким орехом), а также арахис и даже земляной миндаль.

Мощно — это точно!

Но все это ерунда! Так, мелочь… Ведь, помимо многочисленных белорусских дачников и немногочисленных (относительно дачников) белорусских фермеров, «выращиванием орехов» в стране собираются заняться еще и белорусские военные. Для этого местное Министерство обороны собирается приобрести у российских селекционеров партию «орешника». Да-да… Именно так. Встречайте, просто «Орешник»!

Почему нет никакой конкретизации в названии плодов? А зачем? Главная задача военного «Орешника» — дать на орехи! Когда такие прилетают, то уже совершенно неважно, как они там называются…

Но оставим лирику. Перейдем лучше к прозе.

21 ноября военные ВС РФ провели первые испытания своей новейшей ракеты «Орешник».

В качестве испытательного полигона для «нового изделия» была выбрана не Новая Земля (ядерный полигон на архипелаге в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями), а украинский «Южмаш» в Днепропетровске.

Выбор «точки падения» «Орешника» не случаен. И не потому, что «Южмаш» — крупнейшее предприятие ВПК в Европе по производству ракетных систем. А потому, что этим предприятием некогда руководил Леонид Кучма, до сих пор знающий завод лучше, чем виллу своего зятя-миллиардера Виктора Пинчука во французском Сен-Жан-Кап-Ферра, где сейчас и проживает. Это значит, что второй президент Украины может донести максимально полную информацию (еще до спецслужб) о возможностях «Орешника» всем нужным «адресатам». Для последних это очень важно, так как выражение «на глубину нескольких десятков метров там все — в пыль!» для «глубинного государства» означает, что и многочисленные бункеры в Швейцарии, понастроенные там с 2014 года, тоже будут — в пыль.

При этом боеголовки ракеты, ударившие по «Южмашу», мало того что падали на него в безъядерном оснащении — на него падали, как оказалось, простые стальные болванки (скорость падения была, правда, гиперзвуковой).

Вы не поверите, но сегодня в школах на уроках физики популярна задача по определению энергии взрыва 500 кг стальной болванки, упавшей на землю со скоростью 10 МАХ.

Энергия взрыва такой болванки зависит от ее кинетической энергии в момент удара. Формула, по которой рассчитывается кинетическая энергия, выглядит так:

Ek=mVV/2,

где:

m — масса болванки (кг),

v — скорость болванки (м/с).

Скорость (v) 10 МАХов (10 МАХ) соответствует 10-кратной скорости звука (343 м/с х 10). То есть скорость болванки будет 3430 м/с.

Если принять во внимание, что кинетическая энергия стальной болванки массой 500 кг, падающей со скоростью 10 МАХов, составляет около 2,94 гигаджоуля (ГДж), то в тротиловом эквиваленте (удельная энергия взрыва которого составляет около 4,184 МДж/кг) это будет равно взрыву 700 кг тротила. Вроде немного. Даже если болванок будет несколько. В пыль они однозначно ничего не превратят. Даже в замкнутом пространстве.

Белорусское шасси МЗКТ-79291Х

Но если все подземные корпуса «Южмаша», действительно, — «в пыль», значит, скорость падения «Орешника» была не 10 MAX, а раза в два выше. В таком случае все наши джоули растут по экспоненте; и тогда даже самые простые болванки могут превратить в Хиросиму или Нагасаки (кому что больше нравится) условную точку поражения. И лишь одно во всей этой разрушительной мощи есть хорошее: без радиозагрязнений (пока без радиации).

Кроме того, в пыль все могла обратить и ракета, оснащенная боевыми блоками с СЯБ (субъядерный боеприпас), — оружие, основанное на новых физических принципах (это когда 10 кг равны 100 килотоннам).

Как бы то ни было, выяснилось, что озвученные экспертами возможности новой селекции «орехов» значительно ниже их реальных боевых возможностей. В любом случае эта пыль — неспроста.

Все по-честному

Что еще удивительного мы узнали из первого испытания «Орешника»?

Первое. В то время как «испытания» ракеты были произведены 21 ноября, уже 20 ноября все медийное пространство Украины гудело от информации, что в ближайшее время с Капустина Яра Россия нанесет по «нэньке» «тестовый» удар межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) — РС-26 «Рубеж», предназначенной для доставки ядерных зарядов. При этом, судя по всему, точная цель для ракеты, была неизвестна. В противном случае посольства США, Испании, Италии и Греции в Киеве не покидали бы в экстренном порядке страну как раз 20 ноября.

Кроме того, есть также и слухи, что Россия уведомила «партнеров» из США о намечающемся ударе. Те сами попросили Россию нанести его по Киеву, Днепропетровску или Одессе, где расположены батареи «пэтриотов», чтобы, так сказать, проверить противоракетные возможности своих систем. А Россия не стала им отказывать.

Второе. Скоро пройдет почти месяц с момента применения «Орешника», но до сих пор никому о нем ничего неизвестно, кроме той информации, которую поведал миру президент России Владимир Путин: про скорость, про температуру и про пыль. Про пыль, выяснилось, не обманул. А все остальное — под вопросом.

договор безопасности
«…И теперь белорусы будут жить под сенью «Орешника», рисунок Антона Островского

При этом писать про новейшие ракетные системы, состоящие на вооружении и принимаемые МО России, — дело неблагодарное. Никакой конкретики — одни только слухи, догадки, предположения. «Орешник» в данном случае не исключение, а лишь подтверждение правила.

Миру до сих пор неведомы все характеристики даже прародителя «Орешника» — советской РС-10 «Пионер» (это первый мобильный грунтовый комплекс), заступившей на боевое дежурство в 1976 году. К моменту снятия «пионеров» с вооружения (1991 г.) было развернуто 405 комплексов, из которых 270 ракет были направлены на военные объекты в Европе. С учетом трех боевых блоков индивидуального наведения для Западной Европы — это запредельно много; для военных США и Европы — без шансов. Причем первый «Пионер» заступил на боевое дежурство 31 августа 1976 года в 396-м ракетном полку 33-й гвардейской ракетной дивизии 43-й Краснознаменной ракетной армии, чьи полковые позиции размещались в районе Петрикова (Гомельская область).

Что уж тут говорить про внука «Пионера», сына «Тополя» и пасынка «Ярса» — ракету «Рубеж», о которой известно лишь, что в максимальном оснащении во время испытаний она преодолела 2100 км от Капустина Яра до Сары-Шаган (ракетный полигон в Казахстане) за 5 минут! Межконтинентальной ракетой «Рубеж» назван лишь потому, что в облегченном варианте он улетал за 7 тыс. км.

И вот теперь непонятно откуда взявшийся «Орешник», который русские называют высокоточным оружием. Типа это крылатая ракета. Но с гиперзвуковой скоростью. И разделяющимися боевыми частями. Как далеко она летает, сколько способна на себе нести боеголовок, какой мощности — все в тумане. Американцы сумели зафиксировать лишь старт ракеты. То есть в первые пару секунд после старта (и лишь благодаря тому, что им сказали, откуда конкретно она взлетит). Все. Потом ракета куда-то исчезла с радаров «спутников»…

***

Больше всего про «Орешник» говорилось 28 ноября на саммите ОДКБ в Астане (кажется, только про него на саммите и говорили). Именно тогда Президент Беларуси Александр Лукашенко пошутил по поводу готовности в Беларуси мест дислокаций («ореховые плантации»).

Прошла неделя, и уже в пятницу, 6 декабря, после заседания Высшего совета Союзного государства, Александр Григорьевич, обеспокоенный напряженной ситуацией на границах с Польшей и Литвой, уже серьезно обратился к президенту России с просьбой разместить в стране новые системы вооружений, и прежде всего «Орешник».

На что Владимир Путин ответил: «Поскольку мы сегодня подписали договор о гарантиях безопасности с применением всех имеющихся сил и средств, то считаю размещение таких комплексов, как «Орешник», на территории Республики Беларусь возможным».

Со слов президента России, уже в 2025 году Россия может направить в Беларусь первые «ореховые» ракетные комплексы.

Зачем это делать, если даже при размещении «Орешника» в Капустином Яре под его прицелом будет вся Европа? Ответ дал сам Путин: «Чем меньше дальность, тем больше мощность боевой части».

Больше всего эти слова понравились полякам из Жешува, где они за собственные средства (2 млрд долларов) построили для США базу ПРО.

…Известно, что в орехах любого вида содержится очень много калорий. Но больше всего калорий, безусловно, в «Орешнике».

Где будут располагаться новые ореховопромысловые плантации в Беларуси, знают только военные. Еще говорят, что «Орешник», размещенный в Беларуси, будет называться «бульбяником». Потому что если посмотреть на клубни картофеля в разрезе, то все увидят что-то светлое на фоне темного. А если выкопанный куст картошки хорошо потрясти, то гроздья клубней начнут падать. С гиперзвуковой скоростью.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59