Почему Сирию ожидает неизвестность
В ночь на минувшее воскресенье законная власть в Сирии после 13 лет гражданской войны была свергнута. Группировки, которые называют себя повстанцами, контролируют различные территории страны и делятся на несколько групп.
На сегодняшний день достаточно сильной, а значит, и претендующей на наибольшее влияние, считается бывшее сирийское ответвление «Аль-Каиды», которое изначально было создано Исламским государством, но затем не признало Исламское государство халифатом и перешло под крыло «Аль-Каиды». Потерпев поражение в 2017 году от правительственных войск, группировка объявила себя коалицией исламистов Сирии, формально разорвав отношения с «Аль-Каидой», стремясь, скорее всего, избавиться от репутации террористической организации. Но, по большому счету, коалиция исламистов Сирии представляет собой организацию радикалов суннитского толка, называющая себя салафитами (приверженцами ислама в том виде, в котором его исповедовал пророк Мухаммед), их целью была ликвидация режима Асада только за то, что он не суннит (президент Сирии — алавит, которых еретиками считают сунниты и шииты).
Салафиты 27 ноября начали наступать из Идлиба и смогли захватить Алеппо, Хаму, Хомс и дошли до Дамаска. Так под их контролем оказалось все побережье Сирии.
На фоне происходящих событий к борьбе против правительства присоединилась этноконфессиональная группа друзов, компактно проживающих не только в Сирии, но и в Ливане, Иордании и Израиле. Сирийская группа друзов, проживающих на Голанских высотах, смогла поставить под свой контроль всю южную часть страны, включая важные стратегические пункты, находящиеся на Голанских высотах. Это позволило им подойти к Дамаску с юга.
Северо-восток страны поставили под свой контроль курды, стремящиеся к независимости Курдистана.
По всей видимости, Сирия так и останется разделенной, поскольку салафиты и курды, ненавидящие друг друга, теперь, когда стоит вопрос о власти, договориться не смогут. Тем более, что салафиты хотят уничтожить Курдистан.
Что касается алавитов, единоверцев Башара Асада, то они вообще находятся под угрозой уничтожения, поскольку сунниты захотят отомстить за «десятилетия угнетения». Это может привести к новой гражданской войне, как это случилось в Ираке после событий 2003 года, когда шииты воевали против суннитов.
На данный момент наибольшими бенефициарами от событий в Сирии можно считать Турцию, США и Израиль. Первая, начиная с 2019 года, помогала контролировать коалиции исламистов Сирии ту часть территории страны, где она смогла базироваться и получать военную помощь от Анкары. Воспользовавшись тем, что между Израилем и «Хизбаллой» был установлен режим прекращения огня, а Россия занята на Украине, антиправительственные силы в Сирии смогли активизироваться и совершить то, что произошло. После свержения Башара Асада американцы нанесли удары по военным базам сирийской правительственной армии, чтобы оружие не попало к противоборствующим группировкам, а Израиль полностью взял под свой контроль Голанские высоты и двинул свои подразделения в сторону Дамаска, а также нанес удар по населенным пунктам, через которые Иран поставлял оружие «Хизбалле».
Сирия — полиэтническое и поликонфессиональное государство. Там проживает около 25 миллионов человек, 87% из которых составляют мусульмане (подавляющее большинство из которых сунниты), 10% — преимущественно православные христиане, около 3% — друзы. Суннитами считают себя большинство курдов, которых около 3 миллионов человек, и они проживают на территории Сирии, Ирана, Ирака и Турции. Именно сирийские курды стали опорой США в борьбе против Исламского государства.
Около 10% мусульман составляют алавиты — этноконфессиональная группа, которых шииты и сунниты считают еретиками. В 1971 году президентом Сирии стал алавит Хафез Асад, совершивший за несколько лет до этого последний военный переворот, которых после окончания Второй мировой войны было в Сирии около двух десятков. В 2000 году президентом страны избрали Башара Асада. Оба президента назначали на ключевые посты в правительстве и армии своих единоверцев, чем были недовольны сунниты, составлявшие большинство населения.
Таким образом, в Сирии нация так и не сложилась. Сейчас лучшим сценарием стало бы то, чтобы политические силы, которые придут к власти в стране, нашли возможность продвигаться к национальному примирению, а не к возобновлению гражданской войны. Но это будет невозможно, потому что в стране существуют десятки вооруженных группировок, контролирующих различные районы страны. Вопрос в том, кто сможет заполнить вакуум, оставленный свергнутой властью. Многое зависит от того, как поступят Турция, Израиль и США, ставшие основными игроками в Сирии.