Врач рассказала об опасности наваристых и жирных супов
Наваристые и жирные мясные бульоны и супы могут нести серьезную опасность для людей с подагрой, мочекаменной болезнью, а также для сердечников. Об этом предупредила врач-диетолог АО «Медицина» Марьяна Джутова.
По ее словам, все дело в так называемых пуринах, из-за которых соль начинает откладываться в суставах и постепенно разрушать их.
Также супы на жирных и острых бульонах с избытком соли могут негативно сказаться на здоровье сердца и почек», — добавила врач.
Она отметила, что супы хороши как часть рациона, но не заменяют все приемы пищи. Для полноценного питания организму нужны твердые продукты, которые поддерживают нормальную работу желудка и кишечника.
«Польза супов особенно заметна при их приготовлении на легком мясном или овощном бульоне. Овощные супы и супы на «втором» бульоне содержат меньше жирных кислот и азотистых соединений, которые могут перегружать пищеварение. Диетические супы, такие как овощные или супы из сельдерея, способствуют снижению веса. Например, сельдерей обладает отрицательной калорийностью, то есть организм тратит на его переработку больше энергии, чем получает. Он также богат витаминами групп B и E, что полезно для обмена веществ», — объяснила Марьяна Джутова.