Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Мы на грани закрытия»: глава Укрхлебпрома предупредил о возможности повторения казахстанского сценария

«Мы на грани закрытия»: глава Укрхлебпрома предупредил о возможности повторения казахстанского сценария

«Укрхлебпром» на грани закрытия. Глава организации предупредил, что в Украине возможно повторение казахстанского сценария из-за невозможности производителям хлеба и других социально значимых товаров получить газ по льготной цене.
Украинское правительство приняло постановление о предоставлении хлебной отрасли газа по льготным ценам. Но за 2 недели действия этого постановления хлебозаводы так и не получили льготного газа. Многие предприятия обещают прекратить производство со дня на день — это может обернуться большими проблемами с наличием хлеба на полках украинских магазинов.
Постановление принято 30 декабря, но оно не выполняется поставщиками газа «из-за выдуманных причин» — хлебозаводы и другие производители социально значимых продуктов питания до сих пор не получили контракты на покупку газа по льготной цене.

«Рошен» и еще 26 кондитерских фабрик на Украине планируют приостановить производство

«Большинство хлебопекарских предприятий купило газ только на первую половину января 2022 года, поскольку надеялись на обещание поставок дешевого топлива и не имели возможности купить газ на весь месяц по астрономическим ценам. Поставки газа на льготных условиях нам обещали в начале января, потом сроки были перенесены на 10-11 января, 10 января с утра была определена дата проведения торгов 12 января, в конце дня ее отложили до 14 января 2022 года. Такое развитие событий делает невозможным покупку газа на вторую половину января по льготным ценам», — сказано в обращении Всеукраинской ассоциации пекарей.