Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Нужно научиться уважать власть» — Воскресенский и Щекин обсудили с логойчанами проект Конституции

«Нужно научиться уважать власть» — Воскресенский и Щекин обсудили с логойчанами проект Конституции

Диалоговая площадка «Конституция Республики Беларусь — основной закон жизни: изменения и дополнения» собрала представителей общественности Логойского района. Спикерами выступили заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН РБ, кандидат философских наук Николай Щекин и политолог Юрий Воскресенский. 
Откуда политический кризис?
Юрий Воскресенский — бизнесмен, общественный деятель, в период избирательной кампании 2020-го года являвшийся координатором штаба Виктора Бабарико, достаточно известен не только в политических кругах. Сегодня активист, пересмотревший взгляды на бывшее окружение, прошедший испытание заключением в следственном изоляторе, может многое рассказать о тонкостях главной политической кампании, процесс которой видел изнутри. А потому его разговор с публикой был не только увлекательным, но и очень убедительным. Отдельные факты, которыми оперировал политолог, слегка шокировали, но не оставляли сомнений в том, что политика — дело тонкое и весьма сложное. 

— Казалось, что в нашей стране ничего не предвещало серьезного кризиса, ведь белорусы никогда особо не интересовались политикой. Что же стало катализатором политической активности отдельной части населения? — говорил спикер. 
— Триггером для многих событий стала пандемия. Люди, видя пример западных стран, недоумевали, почему же наша власть не закрывает экономику, не вводит тотальный локдаун. А сегодня уже четко понимаем, что, последовав по этому пути, сейчас бы мы ходили с шапкой по миру. 
Второй причиной, вызвавшей политизацию части общества в 2020-м, наиболее молодых и прогрессивных ее представителей, стала массированная информационная атака, идущая из телеграм-каналов. Стало модным подписываться на этот мессенджер, откуда каждую секунду подавалась «эксклюзивная» информация. Прививки от этого «информационного ковида» не было, как не было и фильтров у того, кто получал информацию. Все, что читалось, воспринималось за чистую монету. 
Третий фактор — сами участники политической кампании, которые смогли сформировать вокруг себя окружение, убедив его в своей весомости и состоятельности. Айтишник, блогер, банкир, вроде даже пророссийский. Согласитесь, звучит убедительно. Но только в процессе работы можно было разглядеть, кто стоит за этими фигурами и какие мотивы ими движут.

Сегодня мы видим пример Казахстана. Казалось бы, на улицу в первые дни вышли простые трудящиеся, недовольные уровнем оплаты труда. Но позже кто к ним присоединился? Бандиты, которые пошли громить, грабить, убивать. А ведь за ними тоже стоят определенные политические силы. Всего этого мы избежали в 2020-м, когда власть заняла по отношению к нарушителям достаточно жесткую позицию. 
Поэтому тысяча человек сейчас сидит, а 40 тысяч значатся в списках нарушителей общественного порядка, еще столько же сбежало из страны.  И это люди, которые верили своим кандидатам, были, по сути, их солдатами, которых, как оказалось, некому спасать. 
К сожалению, лодку раскачивают до сих пор: мигрантский кризис, в котором якобы виновата Беларусь, санкции, что бьют по нашим предприятиям, где заняты тысячи людей. И в этих условиях мы должны выстоять, максимально защитив интересы народа. 
Закон есть, но готово ли общество?
— Ежедневно главе государства на стол поступает до полутора тысяч страниц документов. Это помимо общения, встреч, оперативной информации от спецслужб. Все это нужно внимательно изучить, внести коррективы, спроецировать на дальнейшую работу. И это лишь малая часть президентской работы, — говорил Николай Щекин. — По роду деятельности я много езжу и бываю в таких местах, куда другим путь заказан. Например, недавно посетил тюрьму в Жодино, где находятся заключенные, получившие пожизненный срок. Их 54 человека —и на них 176 трупов. И это тоже часть наших людей, а как с ними быть? Они вписываются в наше гражданское общество? 

Или, например, возьмем Крупский район, где самая низкая балльность земли и всего пять предприятий. Как там выживать, как строить экономику? 
И этого нет в Конституции или в других законах. Там прежде всего нужен хозяин, у которого будут условия для работы. 
Я очень рад, что в проект внесена статья о людях с инвалидностью. Это первая в мире Конституция, где будут прописаны права людей с ограниченными возможностями.
Мы отразили в проекте такие понятия как «историческая память» и «историческая правда».  Но работа над проектом — это лишь начало, ведь под каждую статью нужно будет разработать десятки документов, которые и запустят механизм. А результат мы увидим далеко не сразу. 
И наверняка снова появятся недовольные, которые привыкли жить в социально ориентированном государстве и ставшие в какой-то мере иждивенцами. Ну не может быть, например, медицина полностью бесплатной, ведь гражданин тоже должен нести ответственность за свое здоровье. 
Все эти годы страна была практически на «ручном управлении». Но согласно проекту Конституции, особые полномочия получит Всебелорусское народное собрание. Теперь от нас будет зависеть, кого мы туда изберем и кто будет принимать жизненно важные решения, а также брать за них ответственность. 
Нам очень нужно научиться уважать власть, тогда и законы будут восприниматься иначе, и все политические кампании. Уважая власть, мы будет уважать свое государство. 

О чем спрашивали логойчане?

Выступления спикеров и их видение политической ситуации не только в нашей стране, но и в мире, активизировало аудиторию.
Так, многие хотели узнать более подробно о выборах кандидатов во Всебелорусское народное собрание и численности его делегатов, которая, по проекту, стала вдвое меньше предыдущей. 

Поднимали участники встречи и вопрос моральной готовности к голосованию 18-летних граждан. Возможно, возрастную планку стоило бы поднять. 
Высказывали активисты района и мнение о расширении полномочий премьер-министра. Например, возможно ли ему передать функции по назначению глав министерств. Интересовались также, почему нельзя прописать конкретную дату президентских выборов. 

Логойчане поддержали статью по сохранению исторической памяти и выразили мнение о том, что представительство трудовых коллективом в ВНС должно быть шире.