Меню
Мядельский райисполком

Памяти Владимира Мулявина: как музыкант из Свердловска стал мэтром нашей эстрады

Фото: Фото из открытых источников

Выдающийся белорусский музыкант, создатель и руководитель ВИА «Песняры» Владимир Мулявин сыграл огромную роль в развитии белорусской культуры. Песни в его исполнении до сих пор любимы слушателями.

Народный коллектив

Несмотря на то, что 26 января 2003 года мне было всего четыре года, я хорошо помню новость о смерти Владимира Мулявина. 

В этот момент, мы с бабушкой гостили у моей тети.  По  телевизору шли новости, зачитав бегущую строчку тетя сказала:  «Мулявин умер». Тогда я даже не мог представить всего масштаба этой личности для Беларуси.  Однако, даже мне, на тот момент ребенку было понятно — умер выдающийся человек

Взрослея я знакомился с творчеством «Песняров», слушаю их песни и сегодня. Каждая композицию этого  коллектива  неповторимой теплотой, душевностью, идентичностью и мелодичностью — тем, чего так не хватает подавляющему большинству современных исполнителей. 

 Народный артист СССР Владимир Мулявин и ВИА «Песняры»

Согласитесь, невозможно оставаться равнодушным послушав песню «Беловежскую пущу», которая будто бы переносит тебя в прекрасный  заповедник или «Косил Ясь конюшину», которая просто не может не поднять настроение своим задором. Перечислить все хиты «Песняров» невозможно, их великое множество — «Алеся», «Мой родны кут», «Вологда», «Вероника», «Наши любимые», «За пол часа до весны», «Рушники» и многие другие. 

«Песняры» — это не просто гордость белорусской земли, они настоящий бренд, признанный и высоко оцененный мировой публикой. 

Настоящий белорус 

Основатель «Песняров» Владимир Мулявин родился в Свердловске (ныне Екатеринбург). С раннего детства Володя начал увлекаться музыкой — освоил  гитару, затем взялся получать  профессиональное музыкальное образование —поступил на отделение струнных инструментов Свердловского музыкального училища. Учеба не задалась — Мулявин сильно увлекся джазом, что претило педагогам и руководству учебного заведения — его отчисляли, затем снова восстанавливали, в конечном счете он принял окончательное решение покинуть свой альма-матер.

После работы инструменталистом в Томской, Кемеровской, Читинской филармониях и свердловском ансамбле ДК «Уралмаша», Мулявина приглашают на работу в Белорусскую государственную филармонию — он соглашается. Именно с этого момента начинается формирование легендарного «песняра» и любимого публикой белоруса Владимира Мулявина. 

Он быстро находит себя в Беларуси — выступает на концертах в филармонии, обустраивает свой быть. В скором времени, ему приходит повестка в армию — Мулявин идет служить. На огромных просторах СССР находилось великое множество воинских частей, но Беларусь не отпускала его — служил под Минском. К слову, армия только поспособствовала развитию у Владимира Георгиевича организаторских способностей — он создал в своей роте вокальный квартет и участвовал в организации ансамбля Белорусского военного округа. 

После увольнения в запас, Мулявин возвращается к работе в филармонии — работает в составе коллектива Юрия Антонова. Затем создает свой — ВИА «Лявоны», который в 1970 году был переименован в «Песняры». 

«Песняры» стремительно завоевали любовь советской публики — их называли советскими «Битлз». Ансамбль в неповторимой манере исполнял белорусские песни в современной аранжировке, что сделало его лауреатов международных конкурсов проводимых в  США, Франции, Польше и даже Кубе! Белорусских «Песняров» любили везде — во всем мире, Мулявина отдельно, как руководителя коллектива и настоящего белорусского артиста. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59