Памяти Владимира Мулявина: как музыкант из Свердловска стал мэтром нашей эстрады

Выдающийся белорусский музыкант, создатель и руководитель ВИА «Песняры» Владимир Мулявин сыграл огромную роль в развитии белорусской культуры. Песни в его исполнении до сих пор любимы слушателями.
Народный коллектив
Несмотря на то, что 26 января 2003 года мне было всего четыре года, я хорошо помню новость о смерти Владимира Мулявина.
В этот момент, мы с бабушкой гостили у моей тети. По телевизору шли новости, зачитав бегущую строчку тетя сказала: «Мулявин умер». Тогда я даже не мог представить всего масштаба этой личности для Беларуси. Однако, даже мне, на тот момент ребенку было понятно — умер выдающийся человек.
Взрослея я знакомился с творчеством «Песняров», слушаю их песни и сегодня. Каждая композицию этого коллектива неповторимой теплотой, душевностью, идентичностью и мелодичностью — тем, чего так не хватает подавляющему большинству современных исполнителей.

Согласитесь, невозможно оставаться равнодушным послушав песню «Беловежскую пущу», которая будто бы переносит тебя в прекрасный заповедник или «Косил Ясь конюшину», которая просто не может не поднять настроение своим задором. Перечислить все хиты «Песняров» невозможно, их великое множество — «Алеся», «Мой родны кут», «Вологда», «Вероника», «Наши любимые», «За пол часа до весны», «Рушники» и многие другие.
«Песняры» — это не просто гордость белорусской земли, они настоящий бренд, признанный и высоко оцененный мировой публикой.
Настоящий белорус
Основатель «Песняров» Владимир Мулявин родился в Свердловске (ныне Екатеринбург). С раннего детства Володя начал увлекаться музыкой — освоил гитару, затем взялся получать профессиональное музыкальное образование —поступил на отделение струнных инструментов Свердловского музыкального училища. Учеба не задалась — Мулявин сильно увлекся джазом, что претило педагогам и руководству учебного заведения — его отчисляли, затем снова восстанавливали, в конечном счете он принял окончательное решение покинуть свой альма-матер.

После работы инструменталистом в Томской, Кемеровской, Читинской филармониях и свердловском ансамбле ДК «Уралмаша», Мулявина приглашают на работу в Белорусскую государственную филармонию — он соглашается. Именно с этого момента начинается формирование легендарного «песняра» и любимого публикой белоруса Владимира Мулявина.
Он быстро находит себя в Беларуси — выступает на концертах в филармонии, обустраивает свой быть. В скором времени, ему приходит повестка в армию — Мулявин идет служить. На огромных просторах СССР находилось великое множество воинских частей, но Беларусь не отпускала его — служил под Минском. К слову, армия только поспособствовала развитию у Владимира Георгиевича организаторских способностей — он создал в своей роте вокальный квартет и участвовал в организации ансамбля Белорусского военного округа.
После увольнения в запас, Мулявин возвращается к работе в филармонии — работает в составе коллектива Юрия Антонова. Затем создает свой — ВИА «Лявоны», который в 1970 году был переименован в «Песняры».

«Песняры» стремительно завоевали любовь советской публики — их называли советскими «Битлз». Ансамбль в неповторимой манере исполнял белорусские песни в современной аранжировке, что сделало его лауреатов международных конкурсов проводимых в США, Франции, Польше и даже Кубе! Белорусских «Песняров» любили везде — во всем мире, Мулявина отдельно, как руководителя коллектива и настоящего белорусского артиста.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



