Польша пообещала Зеленскому вооружения. Что мешает им выполнить задуманное?

Дуда и Зеленский на встрече
Фото: Из открытых интернет-источников

11 января президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа, как сейчас у них принято, без предварительного объявления в очередной раз встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским, на сей раз во Львове. Заявление Дуды о поставке Украине полутора десятков танков немецкого производства «Леопард-2» сразу же появилось в новостных лентах всех мировых СМИ, но как оказалось позднее, не все так однозначно, и уже вторые сутки эксперты спорят о возможности поляков реализовать свое обещание.

Помешать полякам довооружить Украину может позиция Германии, которая должна разрешить передать вооружения своего производства третьей стороне, но решится ли правительство Шольца на это? Не исключено также, что намерения Польши не до конца серьезные, поскольку Дуда бросил во Львове «пробный шар», сказав о готовности поставить Украине «Леопарды» в составе некой «европейской танковой коалиции». Что имел в виду польский президент, до конца не ясно, но, скорее всего то, что взамен отправленных Киеву танков Германия поставит Польше более новые, решив таким образом проблемы Варшавы. Дело в том, что поляки еще более года назад были готовы купить у немцев «Леопарды», но новое правительство ФРГ на тот момент было готово продать отремонтированную и модернизированную военную технику, а не только что сошедшую с конвейера. Теперь своим заявлением Дуда пытается заставить немецких партнеров продать именно новую технику взамен поставленного Украине хлама.

А что же немцы? А они ссылаются то ли на принципы, то ли на понятия, которыми собираются руководствоваться. Один из них следующий: вооружение и технику Германия готова поставить Украине, но только в том случае, если это сделают и союзники по НАТО, производящие вооружения. В Лондоне выразили готовность поставить Киеву свои «Челленджеры», а Вашингтон сомневается, стоит ли отправлять свои «Абрамсы».

Делая свое заявление во Львове, Дуда понадеялся, что правительство Германии в очередной раз отступит от своих принципов, как это уже было не один раз. Достаточно вспомнить, что весной прошлого года Германия предложила Украине лишь пять тысяч касок, ссылаясь на «комплекс вины» за Вторую мировую войну, согласно которому летальное оружие немецкого производства не должно быть задействовано в вооруженных конфликтах, в которых Германия не участвует. А дальше, как мы помним, пошло-поехало: противотанковые управляемые ракеты «Милан», самоходные гаубицы PzH 2000, сейчас очередь доходит до боевых машин пехоты «Мардер»…

Глядишь, с подачи Польши Германия найдет причину разрешить поставки Польшей «Леопардов».
Изменить принципам лично Шольцу и возглавляемой им коалиции сейчас просто, как никогда. Если раньше канцлер вынужден был оглядываться на принципиальных партайгеноссе, то сейчас делать этого не стоит, потому что фракция социал-демократов в бундестаге, ранее выступавшая за приоритет дипломатических усилий в урегулировании украинского кризиса, сейчас устами своего парламентского председателя Рольфа Мютцениха заявляет, что «никаких красных линий» в вопросе военной помощи Украине существовать не должно, и последняя должна «получать все, что ей необходимо для реализации ее права на самооборону».

Роберт Хабек

Союзники социал-демократов по коалиции также не против: «зеленый» министр экономики Роберт Хабек утверждает, что его партия не будет возражать передаче танков Украине Польшей, как и однопартийка Шольца, министр обороны Кристина Ламбрехт, не говоря, правда, ни слова о том, получат ли поляки новые «Леопарды» взамен.

Кристина Ламбрехт

На 14.00 по Минску поставка «Леопардов» Украине остается под вопросом. Ситуация может окончательно проясниться уже сегодня после заседания фракции социал-демократов в бундестаге, в работе которой примет участие канцлер Олаф Шольц. Об этом же будут говорить 20 января на конференции в «формате Рамштайн» представители «антипутинской коалиции», координирующие помощь Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59