Минщина: как менялась ее территория со времен Древней Руси до современности
С конца XVIII века белорусские земли стали частью Российской империи. Во время Первой мировой войны (1914-1918) западная половина современного столичного региона оказалась в зоне боевых действий. Поэтому данные события являются неотъемлемой частью нашей истории. Однако документы и материалы, связанные с ходом боевых действий на фронтах той войны, в том числе и на территории Беларуси, в фондах белорусских архивов практически отсутствуют. Об этом и многом другом рассказал доктор исторических наук, профессор, известный картограф Степан Темушев.
Первая мировая
Уже с лета 1914 года население Виленской и Минской губерний стало испытывать все тяготы военного времени: мобилизацию, массовые реквизиции, принудительный труд, милитаризацию промышленности, бомбардировки.
Одним из тяжелейших испытаний, выпавших на долю белорусского мирного населения, стало беженство. К примеру, в Минской губернии в беженских таборах находилось от 120 до 160 тысяч человек. А общее число белорусских беженцев Первой мировой точно неизвестно до сих пор, но эксперты называют цифру: свыше 2 млн.
Данные переписи 1919-1920 годов были фильшивкой от начала до конца. Она была затеяна с целью доказать польский характер с тех территорий, которые Польша захватила на востоке и не хотела отдавать
На территории Беларуси также находились штабы корпусов и дивизий, действовали многочисленные войсковые соединения и части различных родов войск. С весны 1915 года на российском Западном фронте базировались огромные тяжелые бомбардировщики российского производства — четырехмоторные самолеты «Илья Муромец». Каждый такой мог нести несколько сот килограммов бомб и был оснащен пулеметами. Базы бомбардировщиков находились в Лиде, Слуцке, деревне Мясота, недалеко от Молодечно, и в местечке Станьково, недалеко от Минска.
1 января 1919 года было создано первое белорусское национальное государство — ССРБ (1922г. — БССР).
С занятием в августе — сентябре 1915 года германскими и австро-венгерскими войсками Виленской и частично Минской губерний территорию Беларуси надолго разделил фронт.
В середине сентября того же года наступление Германии и Австро-Венгрии было остановлено. Специально созданная новая 2-я армия под командованием генерала Владимира Смирнова отбросила немцев от Сморгони, вовремя предотвратила попытку немецких кавалеристов прорваться к Борисову.
Кроме того, русская пехота освободила от врага захваченную Вилейку. 10 (23) сентября город был освобожден после мощной артиллерийской подготовки, в яростном штыковом бою. И сейчас в Вилейке сохранился вокзал, ставший свидетелем военных событий. В те дни только что построенное вокзальное здание дважды переходило из рук в руки. В честь освобождения Вилейки в конце 1916 года новый 748-й пехотный полк был назван Вилейским.
В марте 1916 года проведена Нарочская операция, в ходе которой российская армия понесла большие потери (78 тысяч человек), но в результате наступление немцев на Западном фронте ослабло.
Женщины на войне
С падением самодержавия, на фоне Февральской революции 1917 года, возникла острейшая необходимость в дисциплинированных и боеспособных воинских частях, ведь война все еще продолжалась. 23 июня на передовые позиции под местечко Молодечно Вилейского уезда отправились 300 женщин, которые 8 июля успешно прошли боевое крещение.
Отважно сражались женщины-воины, которыми командовала прапорщик Мария Бочкарева (простая русская крестьянка, родилась в Новгородской губернии). Как пишет в своей книге «Во имя памяти святой…» историк Вячеслав Бондаренко, ранним утром 8 июля 1917 года в расположении 525-го пехотного полка 1-го Сибирского корпуса неподалеку от Богушевского леса в районе Молодечно царило необычайное оживление. В этот день в наступление на немца должен был пойти женский ударный батальон — цирк да и только! Дисциплины на фронте уже не было никакой. Командир женского батальона, в котором, напротив, царил железный порядок, Мария Бочкарева писала об этом так: «…никогда прежде не встречала такой оборванной, разнузданной и деморализованной шантрапы, называемой солдатами».
Неожиданно большая часть армейского корпуса вообще отказалась идти в бой. Начались бесконечные митинги — воевать или не воевать. Для женского батальона таких вопросов не возникало. Они были добровольцами, в любой момент готовыми выполнить приказ. Между тем к ним подошли 75 офицеров, оставшихся верными присяге, во главе с командиром 525-го полка подполковником Ивановым и попросили разрешить присоединиться к женскому батальону.
Под отчаянным огнем немцев объединенное подразделение берет первую линию немецких окопов и продолжает наступать на опушку Новоспасского и Богушевского леса. Увидев героизм женщин и офицеров, пристыженные солдаты начали подниматься в атаку. В итоге позиции противника были прорваны на протяжении 4 верст по фронту и на 3,5 версты вглубь. Но, занимая немецкие окопы, солдаты натыкались на огромные запасы пива и водки. И все: пошло пьянство и мародерство, наступление захлебнулось.
Новая советская власть, установившаяся после октября 1917 года, в соответствии с провозглашенным Декретом о мире заключила перемирие с Германией.
Уже 18 февраля 1918 года кайзеровская Германия заявила об окончании перемирия, германские и австро-венгерские войска перешли в наступление, в том числе и на Минщине. Отдельные, сохранившие боеспособность части старой армии и отряды Красной гвардии оказали наступающим немцам сопротивление на подходах к Минску. Однако в результате февральско-мартовского наступления и последующих наступательных операций 1918 года германские войска заняли огромные территории. Из 35 белорусских уездов 23 были по декабрь 1918 года оккупированы вражескими войсками, включая Минск.
Календарь 1914-1918 гг.
Советская власть вернулась на короткий срок, но в июне — августе 1919 года уже войска восстановленной Польши заняли всю территорию Минщины.
Военная форма того времени
Возрождением памяти о героях Нарочской операции 1916 года занимается житель Мяделя Геннадий Малышев.
Наши дни
Чудовищными были людские потери. В период с осени 1914-го до весны 1915 года Беларусь потеряла только пленными и пропавшими без вести почти 318 тыс. человек. В целом война забрала жизни 1,2 млн из числа жителей Беларуси. Многие города и местечки превратились в руины, было уничтожено свыше 140 тыс. зданий.
В результате Октябрьской революции на территории Минской губернии в октябре — ноябре 1917 года была установлена советская власть.
Экспозиция музея Первой мировой войны в часовне в Вилейском районе
От тяжелых потерь оправились далеко не сразу. На долгие годы события Гражданской и Великой Отечественной войн практически стерли из памяти события Первой мировой. Тем не менее в нашем народе всегда были сильны традиции уважения к павшим воинам. В 1976 году в лесу недалеко от Вилейки случайно наткнулся на заброшенное воинское кладбище молодой художник Борис Цитович. Своими силами он восстановил его, построил рядом с ним часовню святых Бориса и Глеба, в которой создал первый на белорусской земле музей Первой мировой войны. Мастер на свои средства установил на Вилейщине множество памятных знаков над могилами русских солдат.
Мемориал в Русском Селе
В их числе памятник в виде каменного креста на месте захоронений 20-го армейского корпуса 2-й российской армии в районе Русского Села (Вилейский район Минской области). Сохранилась братская могила в д. Порса близ трассы Минск — Нарочь.
Мальчик на картине любуется наградами своего деда
В 2004 году за свою благородную деятельность Борис Цитович был удостоен Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
Факты:
- 30 декабря 1918 года в Смоленске открылась VI Северо-Западная областная конференция РКП(б). Она приняла резолюцию о провозглашении «самостоятельной Советской Социалистической Республики Белоруссии» в границах Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской и Смоленской губерний.
- 1 января 1919 года было создано первое белорусское национальное государство — ССРБ (с 1922 г. — БССР).