Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как молодечненскому «Электромодулю» удается соответствовать лучшим мировым стандартам

Как молодечненскому «Электромодулю» удается соответствовать лучшим мировым стандартам
Фото: Струблякова Юлия и Марина Кудрявцева — оператор микросварки цеха № 3. Елена Таборко/МЛЫН.BY

Удивительная и в какой-то мере даже эпохальная информация была озвучена в прошлом году на одном из белорусских предприятий, выпускающих электронику. Анализ используемых в его изделиях полупроводниковых блоков — по ценовому фактору — показал: при сопоставимом качестве продукции самыми экономичными признаны силовые блоки российских производителей, на втором месте — белорусские и только на третьем — китайские…

То есть тезис, согласно которому китайцы весь мир заполонят своей дешевой электроникой может оказаться мифом. Тем более что цены на электронику «мейд ин чайна» в нынешнем году продолжают расти…

С этого мы и начали разговор с Евгением Алешковым – директором молодечненского ОАО «Электромодуль, того самого, которое заняло у гродненцев второе место.

— При любых обстоятельствах Китай для нас еще долго будет ориентиром, — говорит Евгений Михайлович, — Особенно в скорости создания новых образцов электроники. Период от разработки до выхода в свет опытной продукции у них может составить не более пяти месяцев.

В мае 2020 года меня назначили руководить заводом, а спустя несколько месяцев поступило предложение от одной из немецких компаний сделать для них диод с обратным напряжением 1200 вольт, которого в линейке «Электромодуля» прежде не было. Мол, давайте, ребята, работайте над технологией, осваивайте производство — мы готовы покупать! Первые образцы получили уже в октябре, т. е. фактически уложились в «китайские сроки». После длительного периода тестирования (6 месяцев) стали поступать первые заказы. Сейчас обслуживаем заявку на прототип в 1,5 тыс. вольт. К маю должны получить работоспособные образцы…

То есть время сегодня такое, когда раскачиваться некогда. Только цены и качества часто для клиента – мало. Нужна еще и оперативность и в разработке, и в производстве, и в доставке.

Экспорт в приоритете

Основной перечень производственной номенклатуры ОАО «Электромодуль» полупроводниковые блоки, регулирующие устройства, диоды выпрямительные, диодные модули. При этом почти 40% объема выпускаемой продукции занимают блоки полупроводниковые выпрямительные для автомобильных и тракторных генераторов. Еще четверть приходится на регуляторы напряжения и около 10% на диоды.

Порядка 60% продукции завода реализуется на внешнем рынке. И коллектив берется за сверхамбициозную задачу: в ближайшие два года увеличить объем экспорта на 40% к уровню прошлого года. Это, как утверждает директор, вполне реально.

— Основной рынок сбыта — российский. И здесь прибавляет оптимизма тот факт, что главные потребители нашей продукции в Российской Федерации поставили перед собой такие же грандиозные задачи. К примеру, самарский завод имени Тарасова («ЗиТ»), один из крупнейших производителей автотракторного электрооборудования и запчастей для автомобильных, моторостроительных и тракторных заводов, собирается наращивать выпуск генераторов и стартеров. Они под торговой маркой «КЗАТЭ», используются в автомобилях «ВАЗ», General Motors, «ГАЗ», «КамАЗ», «УАЗ», «ПАЗ», «УралАЗ» и пр. В каждом таком генераторе есть компоненты для «Электромодуля». То есть главное в сложившейся ситуации – не спать. Нельзя позволить конкурентам отобрать у тебя грядку. А с «Электромодулем» соперничают многие — от саранской «Орбиты» до китайских производителей.

Западный вектор экспорта представлен в основном Германией. За 2021 год экспортные отгрузки в данный регион увеличились в 2,5 раза. С учетом размещенных заказов на первое полугодие есть все основания полагать, что такую же планку удастся удержать и в 2022 году. Месячный оборот завода составляет 550–560 тысяч рублей, и только за счет немецких партнеров завод будет обеспечен работой полтора месяца в году.

Несмотря на приоритетное направление в экспорте мы ценим и дорожим сотрудничеством с нашими стратегическими партнерами отечественными производителями генераторов ОАО «Радиоволна» и ОАО «БАТЭ». Хотелось бы также обеспечивать и их потребность в комплектующих в полном объеме, но по ряду причин наше присутствие там не дотягивает пока даже до 50%, в т. ч. по серийно освоенной номенклатуре.

Европейский уровень

Качество продукции у «Электромодуля» достойное. В таких случаях обычно говорят: соответствует лучшим мировым стандартам. К примеру, за 10 лет поставок продукции компаниям в Германию не было ни одного случая рекламации на некачественный товар. Это при том, что в самой Германии есть производители продукции, аналогичной молодечненской. К примеру, компания ZeTeX Automotive GmbH. Получается, что белорусские производители диодной продукции предлагают лучшие условия по цене и качеству, более оперативно реагируют на потребности клиента. Поэтому к ним тянутся. Кстати, за два последних года количество заказчиков из ФРГ у «Электромодуля» практически удвоилось: было два, стало четыре. На подходе еще одна компания, с которой в начале года подписан контракт на опытную партию.

Еще одним подтверждением качества продукции «Электромодуля» служит тот факт, что его выпрямительные сборки используются курским «Электроагрегатом», специализирующимся на производстве автономных источников электропитания, в т. ч. для подразделений МО РФ. Жаль только, что потребность в столь специфических, невероятно надежных устройствах с высокой добавленной стоимостью невысокая. Максимум 10 тыс. ед. в год. Вот если б миллионов…

Производит «Электромодуль» блоки и для генераторов военной техники. Дает при этом минимальную гарантию на отказ изделия  20 лет!

— Пытаемся выйти со своей продукцией, — отмечает Евгений Алешков, — и к производителям сварочного оборудования. Данная ниша по сегменту комплектующих поделена в основном между китайцами и итальянцами. Пока радужных перспектив мало, но отказываться от попыток не будем. Может так случиться, что в дальнейшем это станет одним из самых перспективных наших направлений.

Опытные кадры решают всё


Лилия Полаз и Ольга Каткович — сборщицы электрических машин и аппаратов

Когда-то «Электромодуль» был огромным заводом, на котором работало около 5 тысяч человек. В одном только конструкторском бюро насчитывалось 250 сотрудников больше, чем весь сегодняшний штат предприятия. Порядка 60% работающих относятся к категории 50+. Более половины из них отметили свое 60-летие, но энтузиазмом и «порохом в пороховницах» могут еще и с молодежью поделиться. Обновлять кадры невероятно тяжело. Приходит, к примеру, молодежь по распределению после окончания вузов и колледжей, а через несколько месяцев в армию.


Леонида Петрусевич — сборщик изделий электронной техники цеха №3


Татьяна Дорох — контролер ОКМиС (контроль электрических параметров регуляторов напряжения в цехе №3)


Людмила Яблонская — испытатель деталей приборов в цехе №1

— Будем верить, что ветераны труда, такие как Лидия Теслик, Геннадий Губин, Любовь Толмаева и другие, дождутся достойной смены, чтобы передать эстафету новому поколению. При этом хотелось бы отметить и поблагодарить за работу весь коллектив, так как невзирая на сложности мы продолжаем идти вперед.

Геополитика

Санкционные страсти в бушующем море геополитики молодечненский «Электромодуль» почти не затронули. Партнеры из ЕС продолжают заказывать продукцию, и в каждом их письме самые наилучшие пожелания благополучия и процветания. Но финансовые риски  разделили. Оптимальное условие сегодня: предоплата 50%, остальное по факту отгрузки.

Больше сказывается геополитика на волатильности российского рубля основной валюты расчетов. Отгрузишь в ноябре товар из расчета 3,42 рубля за 100 российских рублей. А когда придут деньги, курс, к примеру, уже 3,39 бел. рубля за 100 российских. Вроде мелочь 3 копейки. Но когда оборот исчисляется миллионами, то совокупные потери на трех копейках приближаются к 6 тысячам рублей.

И все же у «Электромодуля» есть основания для оптимизма. Все у него будет хорошо! Если предприятие затевает масштабное обновление производственного оборудования значит перспективы многообещающие. Судя по темпам, которые завод демонстрирует в работе на западном направлении, результатов прошлого года он собирается добиться за полгода.

ОАО «Электромодуль»

222310 Минская обл., г. Молодечно,

ул. Великий Гостинец, д. 143

Тел.: +375 (176) 74—72—04

elmodul@tyt.by