Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Патриотизм, преданность родине, священный долг самурая. Сила духа советских солдат во время ВОВ

Патриотизм, преданность родине, священный долг самурая. Сила духа советских солдат во время ВОВ
Фото: из открытых интернет-источников

В годы Великой Отечественной войны советские воины и партизаны совершили много героических подвигов ценой своей жизни. В критические моменты летчики таранили немецкие самолеты, воины-пехотинцы закрывали своим телом амбразуры дотов, партизаны-подрывники бросались со взрывчаткой под колеса вражеских эшелонов.

Когда шли в лобовую атаку

До сих пор документы Национального архива Республики Беларусь открывают малоизвестные или совсем неизвестные страницы героического подвига белорусского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Эти люди вызывают восхищение, но удивляет то, почему до настоящего времени о них почти никто не знал…

Летчик-истребитель Борис Ковзан – единственный в мире мастер воздушного боя, совершивший четыре тарана и оставшийся в живых.

Что же заставляло воинов идти на такое самопожертвование? В 70-х годах прославленный летчиком Герой Советского Союза Борис Ковзан встречался с молодежью, и ему часто задавали подобный вопрос. Борис Иванович отвечал примерно так: «Конечно, патриотизм, преданность Родине, священный долг воина не щадить себя для защиты Отечества – все это было в нашем сознании, когда шли на смерть во имя конечной победы. Ведь мы были комсомольцами, были так воспитаны. Все зависело от сложившейся ситуации. Например, в ходе длительного воздушного боя не замечаешь, что заканчивается топливо или боеприпасы. А противник атакует со всех сторон. Вот и идешь в лобовую атаку. В другом случае разбирало профессиональное зло. Среди летчиков-противников было немало асов, от которых мы несли большие потери. Смотришь, как они расправляются с твоими напарниками, и такая обида и зло разбирают! Поэтому и идешь на таран с целью во чтобы то ни стало уничтожить врага».

Вспомним их поименно

В Год исторической памяти называем имена нескольких уроженцев Минской области. В годы Великой Отечественной войны они совершили подвиги, достойные памяти всех поколений.

ДИВЕРСАНТ. Всеобщей любовью у командования и партизан бригады им. М. В. Фрунзе бывшей Вилейской области пользовался отважный подрывник Андрей Субоч, уроженец деревни Глощаны Вилейского района. В июле 1942 года он наладил связь с образовавшимся в местных лесах партизанским отрядом «За Родину» и стал активно помогать партизанам продуктами питания, оружием, доставлял в отряд сведения о противнике. По рекомендации командования отряда Андрей устроился путейцем на станцию Вилейка и стал поставлять ценные сведения о движении вражеских эшелонов, указывал партизанам наиболее уязвимые места, не охраняемые фашистами, – там можно было с минимальным риском минировать полотно железной дороги.

Придя в отряд, Субоч быстро освоил подрывное дело и стал одним из лучших диверсантов не только отряда, но и всей партизанской бригады. За десять месяцев двадцатилетний боец лично подорвал 12 вражеских эшелонов. Не раз проявлял смекалку при организации диверсий на железной дороге. Так, например, переодевшись в немецкую форму, с двумя бойцами своей группы, вышагивал днем по железнодорожному пути. Перед самым подходом поезда успевал поставить взрывное устройство и бесследно исчезал. Фашисты в Вилейке и окрестных деревнях развешивали объявления, в которых обещали выплатить большое вознаграждение тем, кто поможет поймать партизана Субоча. Но Андрей продолжал взрывать.

Возвращаясь с очередного задания 14 июня 1944 года, группа Субоча попала во вражескую засаду. До последнего патрона Андрей прикрывал отход своих товарищей и погиб в неравном бою.

Командование бригады ходатайствовало перед Белорусским штабом партизанского движения о присвоении отважному подрывнику звания Героя Советского Союза. Только в конце 1948 года указом Президиума Верховного Совета СССР бесстрашный диверсант Андрей Федорович Субоч был награжден орденом Отечественной войны I степени. Еще при жизни, в 1943 году, за боевые заслуги ему вручили медаль «Партизану Отечественной войны».

МСТИТЕЛЬ. Заслуживает народной памяти и отважный партизан, уроженец деревни Сутин Пуховичского района, Михаил Ефременко. С первых дней оккупации родного края он стал помогать отдельным группам красноармейцев, оказавшимся в тылу противника и начавшим борьбу с фашистами, затем стал партизанским связным. Когда Михаил понял, что за ним установлена слежка со стороны немецкой жандармерии, в начале 1943-го ушел в партизанский отряд им. А. В. Суворова 2-й Минской бригады. Но по доносу полицейских оккупанты замучили его отца, мать, расстреляли младшего брата, разграбили и сожгли все хозяйство.

До самого завершения войны Михаил мстил врагу за погибших родных, за издевательства и насилие над мирным населением. Он проявил себя бесстрашным и мужественным бойцом. При нападении партизан на полицейский гарнизон в деревне Дражно Стародорожского района пулеметная точка противника не давала возможности пойти в атаку. Ефременко взял у товарища пулемет, под непрекращающимся огнем влез на крышу сарая и уничтожил пулеметчика неприятеля, обеспечив дальнейшее продвижение партизан.

Считая свое участие в общеотрядных операциях не столь эффективным, Ефременко попросился у командиров перевести его в подрывную группу. Став подрывником, а затем и командиром группы, Михаил лично пустил под откос 6 вражеских эшелонов. Однажды, во время очередной операции, бойцы заметили, что по направлению к деревне Сутин движется группа немецких солдат численностью до десяти человек. Дождавшись, когда солдаты разбредутся по домам, Ефременко и четверо подрывников внезапно ворвались в последний дом. Обезоружив зашедших туда двоих немецких солдат, доставили их в штат отряда.

Командование бригады оценило отвагу молодого партизана, его смекалку и уверенные действия в сложных ситуациях: Ефременко назначили командиром взвода разведки. После этого отряд продолжал получать своевременные и точные сведения о противнике. Михаил не раз посещал местечко Талька, где встречался со связными, которые передавали ценную информацию партизанам.

Особенно Михаил Ефременко отличился в бою с немецкими карателями весной 1943 года. С небольшой группой разведчиков отважный командир полдня удерживал неприятеля, не позволяя ему двигаться в направлении деревни Омельно. В этом бою Ефременко получил тяжелое ранение и был отправлен на лечение в партизанский госпиталь. К сожалению, по состоянию здоровья Михаил уже не мог участвовать в боевых операциях, поэтому ему доверили руководство продовольственной службой, и он честно и добросовестно работал до прихода Красной Армии.

За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками командование 2-й Минской партизанской бригады в разное время представляло отважного партизана к награждению орденами Ленина, Красного Знамени, медалью «За отвагу». Но награда Михаилу Сергеевичу Ефременко досталась лишь одна – медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.

ПОДРЫВНИК. В архиве хранится записка комиссара 208-го отдельного партизанского отряда им. И. В. Сталина о подвиге бойца отряда, уроженца города Борисова Даниила Борисовича Вереко.

12 мая 1942 года бывший машинист водокачки товарной станции Борисова Даниил Вереко, оставив семью с двумя малолетними детьми, добровольно пришел в партизанский отряд, чтобы сражаться с оккупантами. 208-й отряд в то время действовал в Борисовском, Червенском и Пуховичском районах. К осени 1942 года в отряде активно велась работа по подготовке диверсионных групп для проведения боевых операций на железных дорогах. Такую подготовку прошел и Вереко. Командование доверило ему возглавить одну из таких групп.

9 октября подрывники под руководством Вереко направились на железнодорожный участок Борисов – Орша. При подходе к полотну дороги стало понятно, что в связи с частым патрулированием этого участка, невозможно минирование рельс до прихода состава. Тогда Даниил подготовил заряд и стал ожидать приближения поезда, чтобы в последние минуты установить взрывное устройство на рельсы.

Вскоре со стороны Борисова стал приближаться вражеский эшелон. Времени оставалось мало, а быстро установить мину не получалось. Тогда отважный диверсант схватил заряд, вставил в него капсюль-детонатор и бросился навстречу поезду, успев крикнуть товарищам: «Ложись, взрываю фрицев!» Так, ценой собственной жизни, Даниил Вереко выполнил приказ и взорвал эшелон с техникой, который двигался на восток, к Сталинграду.

К сожалению, мужественный поступок белорусского партизана остался в забытье.

В наградной картотеке Национального архива Республики Беларусь сведений о награждении Даниила Вереко не имеется. Думается, это связано прежде всего с частым изменением места дислокации 208-го отряда, его подчиненности и сменой командования. Во-вторых, 1942 год был годом становления и развития партизанского движения, когда связь с Большой землей только налаживалась. Доставка наградных документов в Москву вызывала определенные трудности.

СТРЕЛОК. Наравне с мужчинами сражались и женщины-партизанки. Так, 17 марта 1944 года двадцатилетняя партизанка отряда им. В. И. Чапаева, уроженка деревни Рованичи Червенского района Софья Варакса, тяжело раненная в бою, была окружена карателями. Она отстреливалась до последнего патрона. Фашисты стали подходить все ближе, намереваясь захватить ее в плен. Соня, осознав безысходность положения, решила, что не сдастся врагу. Собрав последние силы, приставила к голове карабин, сняла сапог и пальцем ноги нажала на курок. Бесстрашная патриотка, Софья Антоновна Варакса посмертно награждена 17 июля 1944 года медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

О таких героях, наших земляках, мы должны помнить всегда!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59