- 13.02.2022
- 12:27
- ( обновлено: 13.02.2022 12:27 )
- 814
Патриотизм, преданность родине, священный долг самурая. Сила духа советских солдат во время ВОВ

В годы Великой Отечественной войны советские воины и партизаны совершили много героических подвигов ценой своей жизни. В критические моменты летчики таранили немецкие самолеты, воины-пехотинцы закрывали своим телом амбразуры дотов, партизаны-подрывники бросались со взрывчаткой под колеса вражеских эшелонов.
Когда шли в лобовую атаку
До сих пор документы Национального архива Республики Беларусь открывают малоизвестные или совсем неизвестные страницы героического подвига белорусского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Эти люди вызывают восхищение, но удивляет то, почему до настоящего времени о них почти никто не знал…
Летчик-истребитель Борис Ковзан – единственный в мире мастер воздушного боя, совершивший четыре тарана и оставшийся в живых.
Что же заставляло воинов идти на такое самопожертвование? В 70-х годах прославленный летчиком Герой Советского Союза Борис Ковзан встречался с молодежью, и ему часто задавали подобный вопрос. Борис Иванович отвечал примерно так: «Конечно, патриотизм, преданность Родине, священный долг воина не щадить себя для защиты Отечества – все это было в нашем сознании, когда шли на смерть во имя конечной победы. Ведь мы были комсомольцами, были так воспитаны. Все зависело от сложившейся ситуации. Например, в ходе длительного воздушного боя не замечаешь, что заканчивается топливо или боеприпасы. А противник атакует со всех сторон. Вот и идешь в лобовую атаку. В другом случае разбирало профессиональное зло. Среди летчиков-противников было немало асов, от которых мы несли большие потери. Смотришь, как они расправляются с твоими напарниками, и такая обида и зло разбирают! Поэтому и идешь на таран с целью во чтобы то ни стало уничтожить врага».
Вспомним их поименно
В Год исторической памяти называем имена нескольких уроженцев Минской области. В годы Великой Отечественной войны они совершили подвиги, достойные памяти всех поколений.
ДИВЕРСАНТ. Всеобщей любовью у командования и партизан бригады им. М. В. Фрунзе бывшей Вилейской области пользовался отважный подрывник Андрей Субоч, уроженец деревни Глощаны Вилейского района. В июле 1942 года он наладил связь с образовавшимся в местных лесах партизанским отрядом «За Родину» и стал активно помогать партизанам продуктами питания, оружием, доставлял в отряд сведения о противнике. По рекомендации командования отряда Андрей устроился путейцем на станцию Вилейка и стал поставлять ценные сведения о движении вражеских эшелонов, указывал партизанам наиболее уязвимые места, не охраняемые фашистами, – там можно было с минимальным риском минировать полотно железной дороги.
Придя в отряд, Субоч быстро освоил подрывное дело и стал одним из лучших диверсантов не только отряда, но и всей партизанской бригады. За десять месяцев двадцатилетний боец лично подорвал 12 вражеских эшелонов. Не раз проявлял смекалку при организации диверсий на железной дороге. Так, например, переодевшись в немецкую форму, с двумя бойцами своей группы, вышагивал днем по железнодорожному пути. Перед самым подходом поезда успевал поставить взрывное устройство и бесследно исчезал. Фашисты в Вилейке и окрестных деревнях развешивали объявления, в которых обещали выплатить большое вознаграждение тем, кто поможет поймать партизана Субоча. Но Андрей продолжал взрывать.
Возвращаясь с очередного задания 14 июня 1944 года, группа Субоча попала во вражескую засаду. До последнего патрона Андрей прикрывал отход своих товарищей и погиб в неравном бою.
Командование бригады ходатайствовало перед Белорусским штабом партизанского движения о присвоении отважному подрывнику звания Героя Советского Союза. Только в конце 1948 года указом Президиума Верховного Совета СССР бесстрашный диверсант Андрей Федорович Субоч был награжден орденом Отечественной войны I степени. Еще при жизни, в 1943 году, за боевые заслуги ему вручили медаль «Партизану Отечественной войны».
МСТИТЕЛЬ. Заслуживает народной памяти и отважный партизан, уроженец деревни Сутин Пуховичского района, Михаил Ефременко. С первых дней оккупации родного края он стал помогать отдельным группам красноармейцев, оказавшимся в тылу противника и начавшим борьбу с фашистами, затем стал партизанским связным. Когда Михаил понял, что за ним установлена слежка со стороны немецкой жандармерии, в начале 1943-го ушел в партизанский отряд им. А. В. Суворова 2-й Минской бригады. Но по доносу полицейских оккупанты замучили его отца, мать, расстреляли младшего брата, разграбили и сожгли все хозяйство.
До самого завершения войны Михаил мстил врагу за погибших родных, за издевательства и насилие над мирным населением. Он проявил себя бесстрашным и мужественным бойцом. При нападении партизан на полицейский гарнизон в деревне Дражно Стародорожского района пулеметная точка противника не давала возможности пойти в атаку. Ефременко взял у товарища пулемет, под непрекращающимся огнем влез на крышу сарая и уничтожил пулеметчика неприятеля, обеспечив дальнейшее продвижение партизан.
Считая свое участие в общеотрядных операциях не столь эффективным, Ефременко попросился у командиров перевести его в подрывную группу. Став подрывником, а затем и командиром группы, Михаил лично пустил под откос 6 вражеских эшелонов. Однажды, во время очередной операции, бойцы заметили, что по направлению к деревне Сутин движется группа немецких солдат численностью до десяти человек. Дождавшись, когда солдаты разбредутся по домам, Ефременко и четверо подрывников внезапно ворвались в последний дом. Обезоружив зашедших туда двоих немецких солдат, доставили их в штат отряда.
Командование бригады оценило отвагу молодого партизана, его смекалку и уверенные действия в сложных ситуациях: Ефременко назначили командиром взвода разведки. После этого отряд продолжал получать своевременные и точные сведения о противнике. Михаил не раз посещал местечко Талька, где встречался со связными, которые передавали ценную информацию партизанам.
Особенно Михаил Ефременко отличился в бою с немецкими карателями весной 1943 года. С небольшой группой разведчиков отважный командир полдня удерживал неприятеля, не позволяя ему двигаться в направлении деревни Омельно. В этом бою Ефременко получил тяжелое ранение и был отправлен на лечение в партизанский госпиталь. К сожалению, по состоянию здоровья Михаил уже не мог участвовать в боевых операциях, поэтому ему доверили руководство продовольственной службой, и он честно и добросовестно работал до прихода Красной Армии.
За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками командование 2-й Минской партизанской бригады в разное время представляло отважного партизана к награждению орденами Ленина, Красного Знамени, медалью «За отвагу». Но награда Михаилу Сергеевичу Ефременко досталась лишь одна – медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.
ПОДРЫВНИК. В архиве хранится записка комиссара 208-го отдельного партизанского отряда им. И. В. Сталина о подвиге бойца отряда, уроженца города Борисова Даниила Борисовича Вереко.
12 мая 1942 года бывший машинист водокачки товарной станции Борисова Даниил Вереко, оставив семью с двумя малолетними детьми, добровольно пришел в партизанский отряд, чтобы сражаться с оккупантами. 208-й отряд в то время действовал в Борисовском, Червенском и Пуховичском районах. К осени 1942 года в отряде активно велась работа по подготовке диверсионных групп для проведения боевых операций на железных дорогах. Такую подготовку прошел и Вереко. Командование доверило ему возглавить одну из таких групп.
9 октября подрывники под руководством Вереко направились на железнодорожный участок Борисов – Орша. При подходе к полотну дороги стало понятно, что в связи с частым патрулированием этого участка, невозможно минирование рельс до прихода состава. Тогда Даниил подготовил заряд и стал ожидать приближения поезда, чтобы в последние минуты установить взрывное устройство на рельсы.
Вскоре со стороны Борисова стал приближаться вражеский эшелон. Времени оставалось мало, а быстро установить мину не получалось. Тогда отважный диверсант схватил заряд, вставил в него капсюль-детонатор и бросился навстречу поезду, успев крикнуть товарищам: «Ложись, взрываю фрицев!» Так, ценой собственной жизни, Даниил Вереко выполнил приказ и взорвал эшелон с техникой, который двигался на восток, к Сталинграду.
К сожалению, мужественный поступок белорусского партизана остался в забытье.
В наградной картотеке Национального архива Республики Беларусь сведений о награждении Даниила Вереко не имеется. Думается, это связано прежде всего с частым изменением места дислокации 208-го отряда, его подчиненности и сменой командования. Во-вторых, 1942 год был годом становления и развития партизанского движения, когда связь с Большой землей только налаживалась. Доставка наградных документов в Москву вызывала определенные трудности.
СТРЕЛОК. Наравне с мужчинами сражались и женщины-партизанки. Так, 17 марта 1944 года двадцатилетняя партизанка отряда им. В. И. Чапаева, уроженка деревни Рованичи Червенского района Софья Варакса, тяжело раненная в бою, была окружена карателями. Она отстреливалась до последнего патрона. Фашисты стали подходить все ближе, намереваясь захватить ее в плен. Соня, осознав безысходность положения, решила, что не сдастся врагу. Собрав последние силы, приставила к голове карабин, сняла сапог и пальцем ноги нажала на курок. Бесстрашная патриотка, Софья Антоновна Варакса посмертно награждена 17 июля 1944 года медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
О таких героях, наших земляках, мы должны помнить всегда!
Рекомендуем
