Меню
Голас Любаншчыны

Диагностика аутизма у детей. Белорус запустил уникальное приложение

Приложение
Фото: автора

С диагностикой детского аутизма существуют определенные проблемы. И помочь решить их способен искусственный интеллект. Инженер-разработчик Александр Стефанин запустил платформу «BabyRAIN Technologies». Вместе с коллегами разработал проект для ранней диагностики заболеваний аутистического спектра. В чем уникальность проекта, и какие сложности возникли в его реализации — читайте в материале корреспондента «Минской правды».

Приложение
Александр разработал проект, которому нет аналогов в мире

— Александр, как вы заинтересовались IT-сферой и, в частности, технологиями искусственного интеллекта?

— По образованию я экономист, кандидат экономических наук. Закончил технический вуз в Могилеве, преподавал статистику. А нейронные сети это, по большому счету, и есть углубленная статистика. Изучить Python (высокоуровневый язык программирования, – прим. Ред.) было не сложно, это один из самых простых языков программирования. Также я продолжаю преподавать на кафедре информатизации здравоохранения Белорусской медицинской академии последипломного образования.

За последние пять лет в Беларуси количество детей с аутизмом увеличилось в 2,4 раза.

— Как появилась идея создать проект для диагностики аутизма?

– Более двух процентов детей в мире страдают расстройствами аутистического спектра. Еще примерно пять-семь процентов людей остаются недиагностированными, потому что имеют слабую степень выраженности расстройства и вполне успешно интегрируются в социум.

Важно понимать каждому родителю, что необходимо как можно раньше начать заниматься с таким ребенком, работать над его социализацией, запуском речи. В период от одного до шести лет в 75 процентах случаев на это можно и нужно влиять. Иначе общество рискует столкнуться с тем, что человек останется не вербальным, то есть немым. Не потому, что он таким родился, а потому что до него не смогли вовремя «достучаться». В итоге, в случае поздней диагностики и врачебного вмешательства примерно в 80 процентов случаев такие дети становятся инвалидами. А после того как родители умирают, они попадают в психоневрологический интернат.

Приложение
Ребенок играет в игры, а приложение анализирует его реакции

Сегодня диагностика аутизма — это достаточно длительный процесс. Вы периодически приводите ребенка к врачу, и он за ним наблюдает. При этом специалистов высокого уровня в сфере расстройств аутистического спектра у нас (как и во всем мире) совсем не много. Этот диагноз стали ставить не так давно.

Кроме того, расстройства аутистического спектра очень стигматизированы. Родителям сложно с таким ребенком выйти на улицу, потому что он неуправляем. Он не откликается, когда его зовут, у него нет страха перед проезжающей машиной. Если он увидел игрушку у другого ребенка, он может ее забрать. И это замкнутый круг. Ведь если у ребенка нет социализации, он не видит, как правильно себя вести, он не может скопировать правильный шаблон поведения в той или иной ситуации. В итоге на определенном этапе родители приводят повзрослевшего ребенка в школу, а он не разговаривает. Вроде и интеллект нормальный, но он молчит, ведет себя неадекватно. К сожалению, такие случаи не редки. Поэтому, ещё раз повторю, очень важно своевременно диагностировать заболевание. И как раз на это направлена наша платформа.

Расстройства аутистического спектра характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации — процессе общения и передачи информации другим людям.

— То есть платформа позволит, как можно раньше начать заниматься социализацией ребенка. Расскажите подробнее, как она работает?

Приложение

— Есть приложение, которое устанавливается на компьютер. Ребенок занят игрой, а нейронная сеть считывает, как он двигается, на чем фокусируется в процессе игры. Таким образом, определяется, относится ли он к группе детей в спектре или нет. Игры создавались совместно с врачами-неврологами. В них учтены особенности таких детей, чтобы сделать сам процесс интересным.

Платформа также включает в себя анкеты для родителя и врача. Они отвечают на вопросы, которые помогают выявить отклонения в развитии ребенка. На основании всего этого автоматически формируется результат, который врач использует для постановки диагноза.

— Насколько я понимаю, стартап можно действительно назвать уникальным. Что-то подобное есть в других странах?

— Если говорить о мировом опыте, то постановка диагноза в развитых странах в среднем варьируется в интервале 4-5 лет. В итоге у нас остается условных полтора года, чтобы научить ребенка говорить. Внедрение же нашего приложения потенциально способно на два года снизить возраст постановки диагноза. У нас достаточно высокая прогностическая точность. Порядка 87% в случае наличия заболевания. В мире ведутся активные исследования в этом направлении, но действующего подобного продукта в масштабах страны нет. Мы можем встать в авангарде решения задачи ранней диагностики аутизма в мире, простите за пафос.

Наше приложение позволяет определить какие функции у ребенка страдают больше всего (моторная функция, речь, внимание и т. д.) и рекомендовать, что нужно сделать врачу, чтобы улучшить этот параметр, а также отслеживать динамику развития.

Есть две компании в США, которые занимаются похожей тематикой и даже одно из них уже зарегистрировано в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. – Прим.авт.). В отличие от нашего приложения, на мой взгляд, их алгоритмы ориентируются не столько на наблюдение за поведением ребенка с использованием нейронных сетей, сколько на анкеты родителей и врачей. Это относительно устаревший подход. Они анализируют всего 30-50 секунд видео с ребенком, но за это время нельзя понять, есть ли у него расстройство. Вторая платформа больше подходит для адаптации в обществе такого человека, но не для диагностики.

Приложение

— Как вы планируете развивать платформу?

— Мы запустились в 2021 году, в прошлом году смогли запустить пилотный проект совместно с БелМАПО и Минздравом. В дальнейшем планируем повысить точность приложения и решить некоторые технические проблемы, связанные с высокими требованиями к используемому железу (требуется хорошая камера, решаем вопросы с кроссплатформенностью, оптимизипуем трафик и т.д.). Сегодня в нашей компании десять человек. Пять из них врачи, которые дают нам обратную связь по использованию приложения, помогают делать игры, обучать нейронную сеть.

И все-таки, какую основную задачу в первую очередь вы перед собой ставили?

— Изначально была идея помочь своей стране, чтобы сдвинуть проблему несвоевременной диагностики аутизма с мертвой точки. Поэтому мы очень рады успешной реализации пилотного проекта и планам Министерства здравоохранения по внедрению вебприложения с анкетами для родителей и врачей в повседневную практику детских поликлиник.

Какие сложности были с реализацией стартапа?

— В процессе реализации выяснилось, что далеко не все родители готовы потрать 15 минут времени на заполнение подробной анкеты, поэтому количество вопросов было сокращено. Также были сложности с пониманием сути вопросов, соответственно потребовалось их значительно упростить. Возникали проблемы с установкой программы на разных версиях операционной системы, тогда было принято решение перейти полностью на вебприложение, что повысило требования к серверной части проекта. Но в итоге все проблемы были оперативно устранены и сейчас любой желающий может воспользоваться нашим приложением для диагностики РАС абсолютно бесплатно.

Приложение
Фото носит иллюстративный характер

В ближайших планах – дальнейшее развитие проекта, в частности, встреча с Белорусским союзом женщин. Хотелось бы предложить инициативу законопроекта, связанного с инклюзивным обучением людей в спектре в СУЗах и ВУЗах, а также систему стимулирования работодателей для инклюзивного трудоустройства. Все дело в том, что уже накоплен положительный мировой опыт по решению этих проблем с помощью экономических стимулов (налоговых льгот и государственных субсидий). Такой подход оказывается выгодней с экономической точки зрения для бюджета страны, если учитывать социальные пенсии и пособия, которые государство вынуждено выплачивать оставшимся без работы инвалидам. Если к этому еще добавить эффект, возникающий благодаря зарплатам вовлеченных в трудовую деятельность (тех, кто не был задействован раньше), можно увидеть насколько эффективна стратегия развития инклюзивного трудоустройства для государства.

— Ваш проект победил в номинации Creative конкурсной программы Белагропромбанка. Там же были представлены и другие интересные инициативы. Поделитесь впечатлениями.

— Мы участвовали в республиканской конкурсной программе «Стартап-марафон» — уникальном интенсиве, который собрал множество инновационных идей, талантливых людей. Атмосфера была очень крутая. Несмотря на то, что мы были конкурентами, все друг другу помогали и поддерживали. Общаясь с ними, я лишний раз убедился, насколько белорусы креативные, предприимчивые и добрые люди.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59