Меню

Министр образования предлагает увеличить сумму возмещения при неотработке

Деньги
Фото: носит иллюстративный характер

Министр образования Андрей Иванец представил ряд предложений, направленных на удержание молодых специалистов на рабочих местах после окончания учебы в вузе. В ходе встречи с членами Республиканского совета ректоров, которую провел президент Беларуси Александр Лукашенко, были озвучены данные инициативы.

Одно из предложений заключается в увеличении суммы возмещения затрат, понесенных государством на обучение студента, в случае, если он отказывается от обязательной отработки по распределению.

Министр также предложил рассмотреть возможность увеличения сроков отработки по отдельным специальностям. Он отметил, что проблема оттока молодежи за границу начинает решаться благодаря новым процедурам поступления в вузы, включая возможность поступления без экзаменов для одаренных абитуриентов и особые условия для медалистов-школьников. Министр выразил уверенность, что эти меры приведут к тому, что лучшие и наиболее талантливые молодые люди останутся в стране.

В сентябре 2023 года Министерство образования предложило распределять на первое место работы не только студентов бюджетной формы обучения, но и платных студентов.

В настоящее время государство взыскивает средства за непройденную отработку у выпускников, которые не приступили к отработке, и около 70% таких специалистов уже возместили деньги.

Лукашенко и Иванец
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59