Меню

Музей образцов древесины БГТУ может стать национальным достоянием Беларуси

ксилотека БГТУ
Фото: БГТУ

На звание и статус национального достояния в ближайшие дни  в Национальной академии наук будет претендовать ксилотека БГТУ. Об этом сообщает пресс-служба БГТУ.

Ксилотека БГТУ начала собираться в начале 30-х годов специалистами в области лесохозяйственной деятельности. Сегодня это систематизированное собрание эталонных образцов древесины местных и экзотических древесных растений. Вячеслав Звягинцев, руководитель и основатель современной ксилотеки, рассказал, что в ней хранится крупнейшая в мире коллекция мореного дуба всех видов и возрастов.

В музее хранятся образцы редчайшего палисандра, кингвуда, тяжелой древесины из заповедных уголков Бразилии, мербау, махагона. Многие экземпляры появились в ксилотеке благодаря научному обмену со специалистами из разных стран.

Ксилотека пополнилась еще одним раритетом — образцом эбенового дерева в виде статуэтки африканского слона. По словам Вячеслава Звягинцева, это одно из самых ценных приобретений. Эбен — один из 18 имеющихся в музее особо ценных сортов древесины. Он занесен в международный каталог СITES об ограничении торговли исчезающими видами растений и животных. Черная древесина образца — из породы некоторых тропических деревьев рода Хурма. Деревья растут во влажных тропических лесах   Западной, Центральной и Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Его подлинность установили по имеющейся клавише немецкого фортепиано 18 века, сделанного из черного дерева. Такие инструменты, где белые клавиши изготавливались из слоновой кости, а черные из эбена, были ранее широко распространены.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59