Меню

В Беларуси отмечается увеличение случаев массовой гибели карася серебряного

В Беларуси отмечается увеличение случаев массовой гибели карася серебряного
Фото: «Институт рыбного хозяйства»

В Беларуси отмечается увеличение случаев массовой гибели карася серебряного. Об этом сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

В водоемах и водотоках Беларуси обитает 67 видов рыб, подвидов и морф. Состав ихтиофауны в значительной степени сформирован под влиянием деятельности человека. Карп, карась серебряный, толстолобик и белый амур — основные виды рыб, которые ежегодно зарябляются в наши рыболовные угодья. Кроме того, среди хищных видов можно выделить щуку и сома.

В наших водоемах и водотоках наиболее известным акклиматизантом является карась серебряный, который успешно прижился и размножается. В рыболовных угодьях Беларуси можно встретить два вида карасей — карась обыкновенный (золотой) и карась серебряный. Первый является местным видом нашей ихтиофауны, в то время как карась серебряный был акклиматизирован и получил широкое распространение благодаря специальным мероприятиям.

— Анализ случаев гибели рыбы, имеющих место в последние годы в весенне-летний период, показал, что участились случаи массовой гибели карася серебряного. При этом среди погибших особей преобладали старшевозрастные группы. Такой фактор, по мнению ученых, может объясняться как биологическими особенностями данного вида, так и структурными перестройками в составе рыбного стада, вызванными наращиванием ихтиомассы карася серебряного в рыболовных угодьях, — подчеркнули в ведомстве.

На основе проведенных научных исследований на отдельных водоемах было обнаружено, что рост популяции карася серебряного и увеличение доли старших возрастных групп в его структуре приводят к увеличению естественной смертности этого вида. В связи с этим, в инспекции отметили необходимость ограничения зарыбления карасем серебряным водоемов фонда запаса в качестве превентивной меры, а также предпочтение отдавать аборигенным видам рыб. Кроме того, рассматривается вопрос о снятии ограничений на лов карася серебряного по весу и количеству при любительском рыболовстве.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59