Белорусы из отряда «ЗУБР» преодолели более 2 тыс. километров в минус 50 — об испытаниях из первых уст

Более 2,5 тысяч километров за 17 дней преодолели работники Республиканского отряда спецназначения «ЗУБР» в рамках второго этапа экспедиции «Безопасная Арктика», и это в условиях сильнейших морозов.

В далеком и холодном Чукотском автономном округе наши спасатели испытывали новейшую вездеходную технику, тестировали средства индивидуальной защиты и специальное снаряжение. Узнали из первых уст, как проходила экспедиция.

Условия были действительно непростыми: температура воздуха могла доходить до -50°С.

— Естественно, все сказывалось на технике. Она часто выходила из строя: приводные элементы, колеса не выдерживали. Это добавляло трудностей, приходилось с ними справляться. Требовалась экстренная эвакуация техники, ремонтные и сварочные работы велись на месте. Но это сплачивало команду, поднимало боевой дух, — поделился впечатлениями начальник дежурной смены центра оперативного управления РОСН «ЗУБР» Александр Курочкин.




В экспедиции использовалась вездеходная техника различного исполнения: снегоболотоходы на гусеничном ходу, колесная техника повышенной проходимости. Задачей было преодолеть ранее никем не пройденный маршрут.


— Мы устанавливали возможные маршруты для прохождения, читали рельефы. Одним из лучших образцов в экспедиции себя показал снегоболотоход «Архант». Две единицы аналогичной техники находятся на вооружении спецотряда «ЗУБР», применяем на территории нашей страны при организации поисковых работ в экосистемах. Данная техника позволяет производить эвакуацию людей из затрудненных мест, в том числе болотистой местности. Неоднократно она себя хорошо показывала при проведении спасательных работ, — рассказал Александр Курочкин.






В учениях, проводившихся во время экспедиции, МЧС Беларуси участвовало вместе с российскими коллегами. Отрабатывались такие моменты, как поиск людей при сходе снежной лавины, в завалах, такелаж, высотные, а также работы по эвакуации застрявшей техники с применением тросовых систем.

— Наш научно-исследовательский институт разработал образцы средств индивидуальной защиты, в том числе боевую одежду пожарного спасателя, которую можно эксплуатировать в условиях экстремально низких температур. Некоторые опытные образцы нам и коллегам предоставили для апробации в арктических условиях. Могу сделать вывод, что разработки нашего исследовательского института зарекомендовали себя с положительной стороны у местных спасательных формирований, — отметил Александр Курочкин. — Полученный в экспедиции опыт мы, естественно, будем применять в нашей службе, а также передавать коллегам. Никто не знает, в каких условиях придется ликвидировать чрезвычайные ситуации. Но сейчас мы знаем, как готовить личный состав и технику для работы в экстремальных условиях. Поэтому уже вооружены.


Рекомендуем

