Меню

Нашли, что объединяет белорусский Солигорск и российский Железногорск

Нашли, что объединяет белорусский Солигорск и российский Железногорск
Фото: из открытых источников

Задумывались ли вы, что общего у городов, расположенных на одной географической широте? На первый взгляд кажется, что никаких совпадений нет, кроме координат и частично климатических условий. Но так ли это на самом деле? Узнали, сравнив белорусский Солигорск и российский Железногорск (Курская область).   

Зеленый и перспективный

Солигорск — второй по величине город Минской области и один из самых молодых в Беларуси. По данным за 2024 год, здесь проживает 97 818 человек.

знак

История «столицы красного золота» началась в 1949 году, когда вблизи деревни Чижевичи Старобинского района нашли залежи калийной соли. Спустя девять лет здесь началось строительство первого в республике калийного комбината. Предполагалось, что обслуживать его будет небольшой населенный пункт на 18-20 тысяч жителей. Поэтому первый жилой район строили из простых одно- и двухэтажных домов наподобие хрущевок. Позже, когда встал вопрос о строительстве второго мощного калийного комбината, с перспективой на третий и четвертый, стало понятно: численность жителей будет увеличиваться, поэтому надо возводить больше домов. Так начали появляться пяти- и девятиэтажки.

дома

Нынешнее название город получил не сразу. Изначально это был поселок Новостаробинск, который примерно через год переименовали в рабочий поселок Солигорск. Статус города он получил 7 марта 1963 года.

Беларуськалий

Сегодня Солигорск играет важную роль в экономике Беларуси. Флагман промышленности «Беларуськалий» — один из мировых лидеров по производству калийных удобрений. Кроме того, здесь работают крупнейшая в стране швейная фабрика «Калинка» и уверенно увеличивающая объемы производства птицефабрика. В городе также интенсивно развиваются легкая, пищевая, топливная промышленность и производство строительных материалов.

В Солигорске — 11 общеобразовательных школ, один лицей и три гимназии. Есть два колледжа — Солигорский государственный колледж и горно-химический, филиал БНТУ. Открыты также детская школа искусств, художественная и музыкальная, станция юных техников, детский танцевальный театр, краеведческий музей и центр творческого развития молодежи. 

Подготовку спортивного резерва осуществляют 6 специализированных учебно-спортивных учреждений по 13 видам спорта. В официальных республиканских клубных соревнованиях по игровым видам спорта город представляют четыре клуба.

вокзал
скульптура
город
фигура

Город магнитных аномалий

В 696 километрах, или 9 часах езды на автомобиле, в Курской области расположен Железногорск. Город также небольшой и достаточно молодой, по данным за прошлый год, здесь проживает 95 578 человек.

История населенного пункта связана с открытием и освоением в 1950 году в Михайловском районе Курской области железорудного месторождения Курской магнитной аномалии — крупнейшего в мире месторождения железной руды.

В августе 1957 года Советом министров СССР было принято постановление о строительстве в этом месте рудника. Для его обслуживания начали возводить рабочий поселок на 10 тысяч жителей.

город

Изначально Железногорск был рабочим, но со временем превратился в современный город с отлично развитой инфраструктурой. В первые годы строительства, как и в Солигорске, возводили небольшие кварталы одно- и двухэтажных домов, а позже начали строить трех- и четырехэтажные здания. В дальнейшем появлялись микрорайоны из пяти- и девятиэтажек.

Первое время рабочий поселок носил название Октябрьский. 24 июня 1958 года его переименовали в Железногорск.

город

Сегодня здесь работает 20 промышленных предприятий. Основным считается горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей железной руды, — здесь занята треть населения и производится 70% всего промышленного объема. По ежегодным объемам добычи предприятие занимает второе место в стране и ежегодно экспортирует несколько миллионов тонн продукции.

город

Еще одним значимым промышленным объектом считается завод, специализирующийся на производстве систем электроприводов и электрооборудования для отечественных экскаваторов.

В городе также работают предприятия по производству строительных материалов, которые «закрывают» потребности как промышленных компаний, так и городского строительства.

Пищепром представлен небольшими предприятиями, они вполне обеспечивают нужды местных.

В Железногорске есть 21 детский сад, 13 общеобразовательных школ, включая лицеи и гимназии, а также 1 начальная и 1 вечерняя школы. Плюс — межшкольный учебный комбинат, 6 учреждений дополнительного образования, профессионально-технический лицей, политехнический колледж и училище, а также Михайловский горно-обогатительный колледж. Есть школа искусств, хоровая и народных промыслов, художественное училище.

В городе — 11 спортивных учреждений, из них — пять спортивных школ.

Интересно знать. Конечная форма «-горск» в советские годы присваивалась городам и поселкам, расположенным в местах освоения природных богатств.

Ленин
памятник
памятник
памятник
религия

Факты про Солигорск:

1. Географические координаты: 52°47′05″ с. ш. 27°32′06″ в. д. Высота над уровнем моря — 153 метра. Площадь — 15 км². Средняя температура января — -6,1°C, июля — +18,1°C.  

2. Невероятно, но факт: более 300 миллионов лет назад, когда заканчивался девонский период, на территории современного Белорусского Полесья, включая юг нынешней Минской области, было мелководное море. Солигорский район в те времена покрывали обширные заливы, отделенные от моря песчаными косами со множеством островов.

В те времена климат был жарким и влажным, морская вода испарялась, а концентрация солей, в том числе калия, в заливах повышалась. Четырежды она увеличивалась настолько, что кристаллы соли выпадали в накапливавшийся осадок. В последующие периоды он опускался на глубину, спрятавшись под 350-метровым слоем песка и глины.

Представить, как долго происходил этот процесс, можно исходя из того, что максимальная скорость отложения соли составляет около 5 см в год. Толщина некоторых соляных пластов достигает сотни метров, залегая на километровых и более глубинах.

Ценные залежи калийной соли до конца 1940-х были скрыты в недрах белорусской земли, пока их не обнаружили советские геологи. Вряд ли тогда первопроходцы предполагали масштаб своего открытия — крупнейшего в Европе месторождения калийных солей.

шахтер

3. В Солигорске есть архитектурные памятники, такие как шахтерам, воинам-интернационалистам, В. И. Ленину, а также Героям Советского Союза В. З. Коржу и В. И. Козлову. Особый интерес представляет первый камень, заложенный в честь основания города.

Среди архитектурных достопримечательностей выделяется Свято-Покровский храм, расположенный в деревне Чижевичи, которая находится в черте города. Деревянная церковь — одна из древнейших в Беларуси. Кроме того, в Солигорске есть католический костел и Свято-Рождество-Богородицкая церковь, построенная в 2000 году.

аттракцион

На берегу водохранилища раскинулся парк развлечений с аттракционами, пляжами и лодочной станцией. Рядом с городом — «тропа здоровья».

4. С 1990 года выработанные шахты с их уникальным микроклиматом стали использовать для лечения бронхиальной астмы и аллергий. В результате создали целый медицинский комплекс, находящийся на глубине 420 метров и занимающий площадь около 3,5 тысячи квадратных метров. Эта спелеолечебница единственная в Беларуси.

спелеолечебница

Факты про Железногорск:

1. Географические координаты: 52°20′21″ с. ш. 35°21′06″ в. д. Высота над уровнем моря — 198 метров. Площадь — 100,88 км². Средняя температура января — -6,6°C, июля — +20,2 °C.

2. В районе Курской магнитной аномалии стрелка обычного компаса становится непослушной: вместо южного направления указывает на север, а вместо западного — на восток. Напряженность магнитного поля здесь достигает от 80 до 120 А/м, это в три раза выше нормальных значений для Земли. Аномальные показатели обусловлены большими запасами намагниченных минералов.

Магнитная аномалия была обнаружена в 1793 году П. Б. Иноходцевым. Ее длина — 600 километров, ширина — 250 километров, площадь бассейна — 120 тысяч квадратных километров. С 1896 года здесь более 20 лет проводились активные исследования аномалии. Несмотря на это, ученым не удалось объяснить причины ее возникновения.

рудник

В 1920-х в этом районе установили первое оборудование для сбора образцов руды. В настоящее время добыча ведется на трех участках: Северном, Центральном и Южном.

памятник

3. Михайловский горно-обогатительный комбинат — градообразующее предприятие Железногорска, занимает одно из ведущих мест среди крупных железорудных комбинатов России. Наряду с производственными достижениями он стал первым в стране предприятием, разработавшим комплексные программы для промышленного туризма. Теперь этот карьер считается визитной карточкой всей Курской магнитной аномалии и самым значимым туристическим объектом Курской области.

С площадки для обзора Михайловского ГОКа открывается завораживающий вид на карьер, по которому, словно игрушечные машинки, движутся 130-тонные БЕЛАЗы, груженные рудой.

БЕЛАЗ

В музее комбината любой желающий может примерить шахтерскую экипировку, вписать свое имя в паспорт промышленного туриста и совершить экскурсию по одному из предложенных маршрутов.

4. С легендарным историческим прошлым Железногорска знакомит мемориальный комплекс «Большой Дуб», сквер воинов-интернационалистов. Несмотря на свою промышленную основу, город горняков впечатляет зеленью дворов, скверов и аллей, современными архитектурными ансамблями, целой сетью центров культурного отдыха.

зелень
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59