В Беларуси изготовили кубик сахара-рафинада рекордного размера

Для создания рекордного по размерам кубика рафинада потребовалась особая «сахарная штукатурка», сообщил главный технолог ОАО «Городейский сахарный комбинат» Юрий Хмелинко Полученный кубик весил целых 135 килограммов. Хмелинко отметил, что ранее был создан и самый миниатюрный кубик сахара весом всего около трех граммов, передает Sputnik Беларусь.
— Пришла идея сделать один большой кубик сразу. Конечно, мы хотели сделать куб — метр на метр… Но потом подумали, что это немножко проблематично. Это все вручную придется делать. Его надо еще и увлажнить, и высушить в определенном температурном режиме, — рассказал главный технолог.
Он объяснил, что для успешной сушки важно строго соблюдать температурный режим. Куб сахара не должен разрушиться, нужно также сохранить его форму и цвет. В результате было принято решение уменьшить размер куба в два раза.
Для этого заказали специальную форму, и над созданием куба работали два человека — начальник производства и главный технолог. Сахар засыпали в форму, пока он был еще горячим, увлажняли его и укладывали слоями. После этого сушили около двух недель, и в конце выяснилось, что вся влага ушла на дно формы.
— В итоге мы этот сахар потом перевернули, еще досушивали неделю… Потом были еще, так сказать, «штукатурные» работы и «малярные». То есть мы зачищали его, шлифовали аккуратненько, — добавил представитель комбината.
Хмелинко рассказал, что в роли «штукатурки» использовали сахарный сироп и пудру. То есть куб полностью состоит из натуральных ингредиентов и вполне пригоден для еды. Пока его решили разместить на видном месте у входа на предприятие, чтобы все могли увидеть этот рекорд.
Кроме того, комбинат установил еще одно достижение — по объему выпущенной продукции. Сезон переработки 2024 года оказался длительным благодаря отличному урожаю сахарной свеклы, несмотря на то, что погодные условия временами подводили эту культуру.
— Тем не менее, мы получили хороший объем — около 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Такого тоже никогда не было за 65 лет. Это рекорд выращивания, — подчеркнул главный технолог.
Рекомендуем




