Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Бацькаўшчына»: удивительное наследие, которые мы утратили

«Бацькаўшчына»: удивительное наследие, которые мы утратили
Фото: Фото из коллекции Владимира Лиходедова и из открытых источников

Многочисленные архитектурные сооружения, не похожие друг на друга, украшали города и местечки Минской области. К сожалению, время, а иногда и люди не были благосклонны к большинству из них, и теперь только на старых фотографиях и открытках остались их изображения.

Несвижская синагога 

По переписи 1897 года, в Несвиже проживали 4687 евреев. Среди них было много купцов, ведущих торговлю кожей, пенькой, льном, хлебом. Евреям принадлежали почти все лавки, магазины, трактиры, гостиницы города. В Несвиже действовала Большая синагога (на фото) и семь молельных домов. К 1910 году в городе работало 9 синагог.

24 июня 1941 года немецкие войска заняли Несвиж. Была создана еврейская полиция, и уже 30 октября немцы провели массовую акцию, во время которой уничтожили около 4000 евреев, оставшихся 585 евреев отправили в гетто.

В гетто действовала еврейская подпольная организация, которая пыталась установить связь с партизанами, чтобы вывести в лес как можно больше людей. Предвидя очередные акции по уничтожению, бойцы подполья планировали организовать вооруженное сопротивление. Сам центр сопротивления находился в Большой синагоге, расположенной напротив входа в гетто. В 20-х числах июля вспыхнуло восстание, участие в котором приняла большая часть населения гетто, многие сражались, имея только холодное оружие.

На втором этаже синагоги повстанцы установили единственный ручной пулемет. В том бою уцелело чуть больше 20 человек...

В 1946–1947 годах здание Большой синагоги, в котором происходили столь страшные события, было снесено.

Костел Святого Винсента и монастырь миссионеров в Смиловичах 

В 1746 году княжна Марцибела Огинская, из рода Завишей, основала в своем имении, при дороге МинскИгумен, Костел Святого Винсента и монастырь миссионеров.

Сначала появился деревянный костел. В 1774 году рядом было закончено строительство каменного монастырского корпуса. И, наконец, в 1781 году на месте деревянного костела поднялся каменный, освященный под титулом Пресвятой Троицы.

Святыня представляла собой двухбашенную базилику в стиле позднего барокко. На одной башне размещались колокола, а на второй – часы. Полы в храме были выложены из мрамора. Костел украшали шесть алтарей. В главном стояли фигуры Святого Петра и Святого Павла, а также находилась икона Пресвятой Троицы.

Двухэтажный монастырский корпус был украшен двумя трехэтажными ризалитами на главном фасаде. На первом этаже корпуса размещались четыре кельи, ораторская и кухонные помещения. На втором этаже было 11 келий и келья приора. Располагалась в жилом корпусе и библиотека.

Позже при монастыре были учреждены конвикт и школа для детей дворян. В школе преподавали чтение, письмо, латинский и русский языки, арифметику, географию. Действовал при монастыре и госпиталь.

В 1832 году монастырь миссионеров в Смиловичах закрыли. Костел Пресвятой Троицы сделался парафиальным, а монастырский корпус был передан Строительному отделению Минского Губернского управления.

В 1930-е годы монастырь снесли.

Костел Святой Екатерины в Несвиже, позже православная церковь

В 1598 году по приказу Миколая Кшиштофа Радзивилла Сиротки в Несвиже были основаны Бернардинский костел и монастырь. Костел получил название Святой Екатерины – в память дочери Миколая Радзивилла. В костеле находились надгробия спонсоров из известных магнатских и шляхетских родов.

В 1793 году костел Святой Екатерины и корпус монастыря сгорели, однако в 1802–1822 годах костел отстроили заново. После восстания 1863–1864 годов российские власти ликвидировали монастырь. Костел Святой Екатерины было приказано переделать под русскую православную церковь. Прежде всего была разрушена крытая галерея, соединявшая костел с монастырским корпусом; над фасадом поднят деревянный, обитый медью крест. В интерьере были уничтожены главный и шесть кулисных алтарей, поставлен привезенный из минского собора старый иконостас. Перестройка костела завершилась в 1870 году.

В 1950-е храм был разрушен, так как располагался на территории воинской части.

Церковь в Крупках 

Православный храм в местечке Крупки упоминается еще в XIX веке. Известно, что в 1865 году в городе на центральной площади была построена церковь – деревянное здание в несколько этажей, которое представляло собой целостный архитектурный ансамбль, состоящий из трех помещений.

Святыня просуществовала чуть больше 60 лет – в 30-е годы XX века церковь в Крупках разрушили. На месте бывшего храма находятся социальные учреждения.

Согласно одной из легенд, когда церковь сносили, жительница Крупок сохранила маленький куполок. Теперь он находится в новой церкви, построенной в городе в конце ХХ века.

Синагога в Ракове 

До 1941 года в Ракове было четыре синагоги. Многовековая история раковской еврейской общины оборвалась здесь в один день. 4 февраля 1942 года евреев из гетто загнали в «Холодную» синагогу, раздели и стали избивать. Затем здание облили бензином и бросили туда гранаты. В тот день из жизни ушли 950 евреев. Всего с августа 1941-го по февраль 1942 года в Ракове было убито 1050 евреев.

На месте бывшей синагоги, сожженной в 1942 году вместе с евреями, в 1955 году был установлен символический памятный знак в виде дерева с обрубленными стволом и ветвями.

Свято-Николаевский Собор в Слуцке 

Первые сведения о Николаевской церкви относятся к 1494 году. Ее основателем считается князь Михаил Олелькович. Храм стоял в Старом городе на левой стороне Копыльской улицы, недалеко от торговой площади. В некоторых документах церковь и упоминается – как рыночная церковь Святого Николая. В 1774 году Николаевская церковь пострадала от пожара и позже была разобрана.

Через несколько лет после пожара на той же церковной площади началось возведение из сосновых бревен новой Николаевской церкви. Строительство было завершено в 1786 году.

К сожалению, новую Николаевскую церковь постигла та же участь, что и старый храм: в сильном пожаре 9 июля 1811 года храм сгорел.

В 1885 году начались работы по строительству кирпичного Свято-Николаевского собора (на фото). Спустя четыре года храм был построен. Возвели собор в русско-византийском стиле. Красный цвет стен здания сочетался с оштукатуренными и выбеленными деталями: поясками, сандриками, полуколоннами. Крыша, купола храма и колокольни имели зелёную окраску, а кресты были позолоченными. Из-за цвета куполов в народе храм называли «Зеленый собор». Его верхушку можно было заметить из самых отдаленных уголков города.

После 1917 года собор закрыли. Его стали использовать как складское помещение, где чистили и хранили зерно. Благо перед этим с куполов сняли кресты, а иконы и другие церковные атрибуты верующие забрали по домам. В 1934 году храм был взорван.

Подписывайтесь на наш Telegram− канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!