Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине, восемнадцатый день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине, восемнадцатый день: онлайн-трансляция

Российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР 18-й день продолжают спецоперацию на Украине. Россия стремится к демилитаризации Украины. В планах также предание суду тех, кто совершил преступления против мирных граждан.

Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании ДНР и ЛНР. 22 февраля Совфед согласился на использование ВС за рубежом. Специальную операцию по оказанию помощи ДНР и ЛНР Россия начала 24 февраля. Речь идет о демилитаризации и нейтральном статусе Украины для того, чтобы с украинской территории никогда не исходила угроза для России.

Мы продолжаем текстовую онлайн-трансляцию развития событий вокруг Донбасса и Украины. По ссылкам далее вы можете прочитать первуювторуютретьючетвертую,пятую,шестую,седьмуювосьмую,девятую,десятую, одиннадцатую,двенадцатуютринадцатую,четырнадцатуюпятнадцатуюшестнадцатую и семнадцатую части трансляции. Также вы можете оперативно следить за происходящим в Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда.

20:55 Четвертый раунд российско-украинских переговоров запланирован на понедельник, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

20:52 Число украинских беженцев достигло 2,7 млн человек — ООН.

20:00 Город Изюм — основная территория контролируется российскими войсками, ВСУ выбиты из центра города. Отступая, украинцы взорвали два автомобильных моста и оказались как бы на полуострове. Река Северский Донец создает в городе излучину и южная часть города, на которой расположена телевизионная вышка, находится под контролем ВСУ. Сообщение о взятии вооруженными силами под контроль Изюма Харьковской области поступило около 17 ч.

19:30 На Чернобыльской АЭС восстановлено электроснабжение, сообщил «Энергоатом». Теперь системы охлаждения отработанных ядерных сборок снова будут работать в штатном режиме от резервного питания.

18:00 Минобороны РФ на вечернем брифинге информирует:

  • ВС РФ установили полный контроль над населенными пунктами Павловка, Никольское, Благодатное, Водяновка и Владимировка, продвижение за день составило до 9 км. Группировка войск ЛНР освободила от националистов город Попасная.
  • Минобороны подтвердили удар высокоточным оружием большой дальности по учебным центрам вооруженных сил Украины в населенном пункте Старичи и на военном полигоне Яворовский Львовской области. На этих объектах готовили иностранных наемников перед отправкой в районы боевых действий против российских военнослужащих. Также там хранилось поступающее от зарубежных стран вооружение и техника.
  • В результате удара уничтожены до 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений. Уничтожение прибывших на территорию Украины иностранных наемников будет продолжено.
  • За день были сбиты один украинский самолет Су-24, а также 11 беспилотных летательных аппаратов, в том числе два «Байрактар ТБ-2».
  • Всего за время операции выведены из строя 3736 объектов военной инфраструктуры Украины, в том числе уничтожены 100 самолетов.

17:52 На места украинскими силовиками мирных жителей в районе Попаснянской железной дороги прибыл Официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По информации наших подразделений, там есть еще выжившие, им оказывают помощь», — сообщил представитель НМ ЛНР Филипоненко. Он добавил, что виновные в массовом убийстве осознают вину, поэтому не хотят сдаваться, боясь правосудия.

15:47 Американский журналист погиб у Ирпеня, еще двое ранены. Об этом заявил начальник полиции Киевской области Андрей Небитов. 51-летний документалист Брент Рено был смертельно ранен. Его коллега рассказал подробности.

По словам журналиста, их группа попала под обстрел на блокпосту в Ирпене, они приехали туда снимать видео о беженцах.

Машина с журналистами пересекла мост, достигли КПП. «И они начали стрелять» — по машине внезапно открыли огонь. Брент Рено, о гибели которого заявил начальник полиции Киевской области, получил ранение в шею и «остался там».

По сведениям некоторых СМИ, группа пересекла украинский КПП, т.к. выезд из Киева через Романовку на Ирпень (или большую часть Ирпени) контролируют ВСУ.

Представитель New York Times заявил, что издание в курсе сообщений о гибели на Украине журналиста Рено, но он не работал на издание.

15:15 Подразделения народной милиции ЛНР при наступлении на Попаснянском направлении обнаружили места массового убийства мирных жителей в районе Попаснянской железной дороги. Отступающие войска выгоняли людей из подвалов и использовали их в качестве живого щита. Оказывавшие сопротивление или пытавшиеся бежать были расстреляны, сообщают представители народной милиции.

15:01 «Еще как выдержим, назло врагам»: Александр Лукашенко ответил Зарубину на вопрос о санкциях. Президент Беларуси для встречи с российским коллегой прибыл в Москву лично. Владимиру Путину и Александру Лукашенко есть очень многое, что обсудить именно с глазу на глаз. И речь не только об Украине – против Беларуси шквалом вводятся те же самые санкции, что и против России.

14:52 Около 20 граждан Украины готовы оформить статус беженца в Гомельской области.

14:51 Российские военные эвакуировали с Украины 141 иностранца, в том числе детей.

Они покинули Херсон через зелёный коридор и прибыли в крымский Армянск. Среди них граждане Турции, Украины, Казахстана, Азербайджана, Ливана, Литвы, Вьетнама, Греции, Индии и США.

14:32 Новые санкции Евросоюза против России вступят в силу в воскресенье, заявил глава французского МИД.

16:26 Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу напомнил, что в ходе телефонных переговоров с турецким президентом Владимир Путин рассказал, что не против встречи с Владимиром Зеленским.

«Мы усердствуем для того, чтобы организовать встречу лидеров... В принципе Путин в ходе телефонных переговоров с нашим президентом заявил, что не против такой встречи... Украинская сторона готова», — сказал Чавушоглу.

14:19 В Большом театре проводится проверка здания в связи с поступившим анонимным сообщением о «минировании».

13:05 Рабочая зона Луганской ТЭС в Счастье разминирована. Но у саперов Народной милиции ЛНР в окрестностях станции еще много работы.

При отступлении из Счастья украинские нацбаты заминировали Луганскую ТЭС сотнями килограммов взрывчатки, которую обнаруживают и уничтожают саперные подразделения Народной милиции ЛНР.

12:02 Российские военные доставили более 40 тонн гуманитарной помощи для жителей Бородянского района Киевской области – Минобороны РФ. Это продукты питания: крупы, мясные и рыбные консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия, конфеты и сладости, бутилированную питьевую воду.

11:00 Эвакуацию мирных жителей из девяти населенных пунктов Киевской и Луганской областей намерены провести сегодня по гуманитарным коридорам украинские власти. Гуманитарная колонна, выехавшая 12 марта, движется сейчас в направлении Мариуполя, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

10:57 Вооруженная группа из «Правого сектора» покинула Мариуполь до его полного окружения силами ДНР и перебазировалась в одно из сел Запорожской области.

«Группа националистов в количестве до 50 человек успела покинуть Мариуполь до его полного блокирования и направилась в село Новомлыновка Запорожской области, где украинские боевики взяли в заложники мирных жителей и изъяли у них сотовые телефоны и разграбили все продуктовые магазины», — рассказал представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Бойцы национальной гвардии Украины на дополнительно установленных на Луганщине блокпостах принудительно мобилизуют в подразделения территориальной обороны мужчин, которые эвакуируются из зоны боевых действий. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

10: 20 Утренний брифинг Минобороны России (по состоянию на 9:00)

  • Российские ВС сутки продвинулись до 14 километров. Теперь ими контролируются южные районы — населенных пунктов Благодатное, Владимировка, Павловка, Никольское.
  • В Никольском боевики нацбатальона «Айдар», оборудовав огневые позиции прямо на территории православного Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, держали в заложниках около 300 мирных жителей и монахов. При освобождении Никольского часть националистов уничтожена, остальные рассеяны. Заложники и строения монастыря не пострадали.
  • Народная милиция ЛНР полностью блокировала населенный пункт Боровское и закрепилась в северных районах города Попасная.
  • В Северодонецке подразделения ДНР блокировали восточную и южную часть города.
  • Авиация и ПВО воздушно-космических сил России сбили один самолет Су-24 украинских ВВС в районе Любимовки и два беспилотных летательных аппарата. Всего за время операции выведено из строя 3687 объектов военной инфраструктуры Украины.

9:07 Украинские войска за прошедшие сутки 20 раз открывали огонь по территории ДНР, применили 252 единицы боеприпасов. Об этом сообщает представительство республики в СЦКК. Ранены шесть мирных жителей, среди которых подросток.

8:40 Вице-премьер Украины Верещук возглавила координационный штаб по обращению с военнопленными, сообщает издание «Украинская правда».

В последние дни Верещук объявляет о гуманитарных коридорах для эвакуации людей. За это время в адрес киевских властей неоднократно звучали обвинения в умалчивании того, какие коридоры для мирных жителей открывали российские военные и ДНР.

7:40 Был нанесен удар по Яворовскому полигону в Львовской области.

Он находится 30 км от Львова. По сообщениям репортеров, это гнездо инструкторского контингента НАТО. Там готовили «Айдар», «Азов» инструкторы из Канады, Британии, США и Прибалтики.