Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Закупы по-новому. Литовцы едут в Беларусь за едой и бензином

Закупы по-новому. Литовцы едут в Беларусь за едой и бензином
Фото: Елена Таборко и скриншоты из видео

Цены на бензин резко выросли в Литве. На белорусских погранпунктах образовались очереди машин с литовскими номерами. Гости торопятся заправиться, что ожидаемо. Но немаловажным пунктом стали закупки продовольствия — берут соль, гречку и муку. Об этом пишет «МИР 24».

К слову, именно Литва стала одним из первых инициаторов антибелорусских санкций.

Сейчас у жителей соседней республики самый востребованный товар — автомобильное топливо. Литовским водителям заправиться в Беларуси втрое дешевле. Только за последнюю неделю бензин в Литве подорожал почти на 25% и достиг исторического максимума. Сами литовцы уверены, что это не предел.

«Было сразу евро 20, потом евро 40, оно как-то по 20 копеек, а сейчас два. Все едут из-за топлива. Большинство. Во-первых, евро поднялся. Сейчас очень выгодно, здесь, можно сказать, за копейки берешь», — говорит жительница Литвы Диана.

«У нас топливо дорожает, у вас рубль падает. По ценам, конечно, все дороже», —сказал Станислав.

«Раз приехал к матери, то должен заправить. Очень подорожало, до двух евро доходит», — посетовал Валентин.

Ажиотажный спрос у европейцев и на белорусские продукты. В приграничном магазине отмечают, литовцы стали массово скупать соль, сахар, растительное масло, кондитерские изделия.

«Кто 10 килограммов, кто 15, кто 20, у кого как финансы. Началось с 1 марта. Литовцы, которые приезжали к родственникам, уже брали», — рассказала заведующая продуктовым магазином Лилия Рудиковская.

Сами жители Литвы говорят, что с полок их магазинов пропали белорусские и российские товары. Их европейцы особенно ценили за качество. Нет соли, круп. Многое дорожает. В стране — высокая инфляция.

«Цены растут на все! Даже есть дефицит на некоторые товары. Почему-то соль пропала. Жена попросила купить. Взял хлеб вкусный. Все по мелочи: фасоль, гречка. Гречка пропала еще. Ну так вот, для семьи», — сказал житель Литвы Витольд.

«Выгодно, потому что здесь дешевле получается», — считает и житель Литвы Чеслав.

Пассажиропоток увеличился со вчерашнего дня. Власти Литвы приостановили коронавирусные ограничения для своих граждан. Теперь по возвращении на родину им не нужно сидеть на недельном карантине.

«За последний месяц практически в два раза увеличилось количество граждан Литвы, которые едут в Республику Беларусь за нашими товарами. Так, вчера было оформлено более 100 легковых транспортных средств, ввозимых иностранными гражданами», — отметил начальник таможенного поста «Бенякони» Гродненской региональной таможни Игорь Степанчук.

На пропускную способность пункта это никак не влияет. Таможенные органы продолжают работать в штатном режиме. Для въезда в Беларусь у литовских граждан должны быть основания, например, вид на жительство или необходимость посетить родственников.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59