Меню
Голас Любаншчыны

Неизвестный герой. О подвиге танкиста-ремонтника Петра Жарова

Фото: из семейного архива героя

Они, танкисты-ремонтники танковых бригад, корпусов и армий, не становились героями фронтовых газет, они редко попадали в кадры фотокорреспондентов и военной кинохроники, о них не написано книг и не сложено стихов.

Но танковые экипажи, командиры танковых частей и соединений знали, что без их героических усилий не было бы и побед на поле боя!

Посудите сами, уважаемые читатели. Ремонт танков во время Великой Отечественной войны имел огромное значение. Достаточно сказать, что за годы войны было выполнено 430 000 ремонтов танков и самоходно-артиллерийских установок (САУ). В среднем каждый выпущенный промышленностью танк и САУ прошел через руки ремонтников более четырех раз! В танковых армиях, например, каждый танк (САУ) выходил из строя два-три раза и столько же раз усилиями ремонтников возвращался в боевой строй.

И заслужено, уже в первый День танкиста, учрежденный в 1946 году, в городе Брянске на постаменте, на котором застыл прославленный советский танк Т-34, была прикреплена памятная доска с надписью «ТАНКИСТАМ-РЕМОНТНИКАМ ЗА САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД».

Боевые ордена танкиста-ремонтника Петра Жарова

В 70-е годы, в белорусский город Березу Брестской области, из Казахстана, с целинных земель, прибыла на постоянное место жительства семья Жаровых. В 51-летнем главе семьи Петре Михайловиче Жарове сохранилась выправка военного, по его строгим глазам было видно, что Петр Михайлович прошел нелегкий жизненный путь, а особой колоритности ему добавляли пышные усы. Работал Петр Жаров и на Березовском мясоконсервном комбинате и банщиком в городской бане, трудился весьма добросовестно и надежно, в городе известно было, что он участник Великой Отечественной войны. Но то, что Петр Михайлович воевал в танковых войсках, воевал геройски и был удостоен двух орденов Красной Звезды, знали немногие. Как поведал его сын Сергей Петрович Жаров: отец не любил рассказывать о войне из-за ее жестокости, да и был он человеком весьма скромным. А когда все же доводилось вспоминать фронтовые дни и годы борьбы с жестоким и сильным врагом, то говорил он значительно больше о своих боевых друзьях, гордясь своими боевыми друзьями-однополчанами.

Родился Петр Жаров в многодетной российской семье обычных советских тружеников в 1923 году. С детства был приучен к труду и строгости, после окончания семилетки освоил специальность тракториста, растил хлеб на Кубани. Затем была служба в Красной Армии, где бывший тракторист стал танкистом.

В годы Великой Отечественной войны воевал Петр Жаров в 118-й отдельной танковой бригаде, на вооружении которой были как прославленные танки Т-34 — «тридцатьчетверки», так и легкие Т-70. Его боевое крещение состоялось под Невелем, что в Псковской области России, где бои отличались особой кровопролитностью и большими потерями с обеих сторон.

«Воюем в «Невельском мешке»,

Почти что в окружении.

Полсухаря на брата в вещмешке —

Придется топать в наступление.

Пойдем на город Городок —

У фрицев там с мукой пакгауз.

Мучной баланды котелок,

Убитой лошади кусок —

Вот все, что надо, чтоб сражалось….»

Это отрывок из стихотворения «В Невельском мешке» Владимира Слезкина, разведчика танкового полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, воевавшего на том же участке фронта, что и герой нашей зарисовки Петр Жаров.

А в воспоминаниях тогдашнего командира 118-й танковой бригады полковника Леонтия Брегвадзе говорится, что если после доукомплектования в бригаде было «тридцатьчетверок» 36 единиц, а легких Т-70 — 7 единиц, то через месяц боев исправными и боеготовыми оставались, соответственно, лишь 7 и 2 танка… И бойцам технической части, а в этом особом подразделении бригады и воевал опытный, хорошо знающий технику старшина Петр Жаров, требовалось особое мужество, чтобы суметь тягачами, под огнем противника, вытащить с поля боя подбитые свои танки, а еще и мастерство, чтобы в полевых условиях отремонтировать и ввести их в строй.

Эвакуировали подбитые танки тягачами, на базе тракторов «Ворошиловец», достаточно мощными, так как на них стояли авиационные двигатели. А после эвакуации танков с поля боя, сразу же начинались восстановительные работы — там, где были незначительные повреждения, ремонтировали быстро, и эти танки снова вставали в строй. Чаще всего это были повреждения ходовой части, выход из строя опорного катка, перебитая гусеничная лента и другие повреждения, которые устранялись силами танкистов-ремонтников в полевых условиях. Мужественными, мастеровыми и великими тружениками были наши советские воины, танкисты-ремонтники!

Вспоминая на встречах в трудовых коллективах и в школах города о тех боях, Петр Жаров обязательно рассказывал о подвиге двух его однополчан, которые вдвоем продержались в окруженном и осажденном немцами танке 13 суток!

Тринадцать суток механик-водитель старший сержант Алексей Соколов и стрелок-радист сержант Виктор Чернышенко оставались в застрявшем в болоте на переднем крае обороны Т-34 и героически отбивали все вражеские атаки. А когда пришла помощь, то позиции вокруг Т-34, напоминали декорацию к фильмам ужасов: почти разбитая, полуживая машина и десятки трупов в немецкой форме. Еще совсем молодой, 18-летний Виктор Чернышенко лишь чудом выжил после двухнедельной обороны на страшном морозе, а его старшего товарища, которому было 25, Алексея Соколова военные медики спасти не смогли… За мужество и невиданный героизм оба боевых товарища Петра Жарова были удостоены звания Героя Советского Союза.

О себе же Петр Михайлович всегда говорил скромно: «Воевал, как все. Вытаскивал, ремонтировал, надо было, садился за рычаги механика-водителя и вел танк в бой. В одном из боев под тем же Невелем, я заменил тяжело раненного мехвода «тридцатьчетверки», и мой экипаж тогда подбил два немецких танка и смял гусеницами пять орудийных их расчетов».

Тогда и был наш земляк удостоен первой боевой награды — ордена Красной Звезды!

А впереди была и огненная Курская дуга и участие старшины Петра Жарова в боях за освобождение Витебской области Беларуси. Вот как он делился с сыном, вспоминая те, первые дни на земле Беларуси: «На освобождённой территории Витебщины нас встречали лишь старушки и седые деды, да малые дети, трудоспособное население или воевало в партизанах или было вывезено в Германию. А ещё поражал до глубины души страшный вид голых остовов печей и дымоходов в соженных врагом белорусских деревнях…»

23 июня 1944-го Петр Жаров, будучи в передовом отряде бригады, своими умелыми действиями обеспечивал успешное выполнение танковыми экипажами задач по разведке огневых точек противника. А через четыре дня 118-я танковая бригада вышла к городку Ушачи, и несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, танкисты с ходу освободили город.

Второй свой орден Красной Звёзды старшина Жаров заслужил при освобождении Европы, под Будапештом. Из его личных воспоминаний: «Прорвавшись к озеру Балатон, мы с ходу вступили в бой. Буквально в нескольких метрах до траншей противника мой танк был подбит. Командир танка Николай Борисов, молниеносно оценив обстановку, приказал: «Покидаем машину с личным оружием и, под прикрытием окутавшего танк дыма, атакуем немца! «И мы одним отчаянным броском ворвались в немецкие траншеи, положили их там всех и удержали позиции до подхода нашей пехоты. Командир танка был удостоен ордена Красного Знамени, а мы — члены экипажа, получили по Красной Звезде».

А вот что дополнил сын героя-танкиста Сергей Петрович: «Рассказывая мне, в минуту нахлынувших на него воспоминаний, о том памятном на всю его жизнь бое, отец поведал, что тогда в рукопашной схватке он уже прощался с жизнью… Здоровенный рыжий немец напал на отца сзади и начал душить его автоматом по горлу, спас отца именно командир танка Николай Борисов, застреливший немца».

Не успели отгреметь салюты в честь Победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией, а уже грузились воинские эшелоны, идущие на Дальний Восток. Советский Союз, верный союзническим обязательствам, объявил войну Японии, и Петру Михайловичу Жарову довелось и повоевать в Маньчжурии, а затем ещё и послужить на Курильских островах.

И даже в первые мирные годы его подстерегала смертельная опасность

В 1947 году Петр Михайлович Жаров наконец-то сменил военную форму на гражданский пиджак, но его, как коммуниста, фронтовика, партия направила на борьбу с различного рода подпольными националистическими бандами, орудовавших все еще достаточно активно на западе Советского Союза. Так он вторично оказался в Беларуси, где в качестве водителя оперативной группы Народного Комиссариата Государственной Безопасности (затем Министерства Государственной Безопасности, прим.) участвовал в сложной и опасной, как на фронте, борьбе с вооруженным антисоветским подпольем, разгромить которое удалось лишь к 1954 году.

Так, например, крупная банда «Чёрный кот», насчитывала до трёх тысяч, ею командовал крайне жестокий Михаил Витушко, прошедший диверсионную школу немецкой разведки абвера, бандиты взрывали мосты, проводили налёты на отделы НКВД и местные органы власти, убивая советских активистов. Самой громкой акцией банды стал налёт на город Новогрудок (Барановичской, позже Гродненской области) в 1948 году.

Последние бандитские вылазки «чёрных котов» относятся к началу 50-х годов, когда чекисты разгромили банду из остававшихся в живых, которыми командовал Евгений Жихарь, такой же отъявленный бандит, также прошедший школу немецкого абвера.

В одном из таких боевых выездов в Гродненской области Петр Жаров и познакомился с будущей своей женой и матерью его детей — девушкой, бежавшей от нападения банды. Мария Никитенко, уроженка Гомельской области, белоруска, работала тогда, после окончания Новогрудского техникума, бухгалтером в одном из колхозов.

И та, казалось бы, мимолетная встреча тревожной ночью и общение в пути, когда Жарову было поручено доставить девушку в штаб опергруппы, переросла во взаимную симпатию и любовь.

Мирный созидательный труд фронтовика

Поженившись, молодая семья Жаровых жила и работала в сельском хозяйстве в деревне Свирь Минской области. А затем снова, по партийному призыву, Петр Михайлович Жаров, уже с семьей, у молодой пары родилась дочь, отправился поднимать целинные земли. Там он добросовестнейшим образом трудился сначала водителем, затем механиком, а Мария Максимовна — бухгалтером. На целине у Жаровых и родился сын Сергей.

Возвращение же в Беларусь состоялось в 1974 году, а местом жительства был выбран город Береза Брестской области, где у Марии Максимовны проживала племянница. Многие жители города старших поколений помнят семью Жаровых, кстати, Мария Максимовна Жарова трудилась бухгалтером в Березовском комбинате бытового обслуживания населения, отзываются о них — тружениках и патриотах страны, с большим уважением. Вот как вспоминает о семье тружеников Жаровых бывший директор районного комбината бытового обслуживания населения Иван Билибуха: «Супруги Жаровы, и банщик Петр Михайлович, и бухгалтер Мария Максимовна, оба были примером для работников нашего предприятия. Их отличала высокая ответственность за порученное дело, они неоднократно поощрялись руководством, а люди благодарили». Сейчас из семьи здравствует сын Сергей Петрович Жаров, который, несмотря на пенсионный возраст, продолжает трудится на одном из предприятий родной Березы и свято берегущий память о своих родителях, отстоявших в боях и труде свободу и независимость страны для нынешних поколений.

Автор благодарит Сергея Жарова за помощь при подготовке публикации и за предоставленные фото из семейного архива.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59