Удачная борьба с терроризмом на примере Чечни

После распада Советского союза обострились межэтнические конфликты и сепаратистские движения, которые ранее удавалось сдерживать твердой рукой партии. Кавказ превратился в бомбу замедленного действия, что способствовало развитию терроризма в регионе.
Тяжелые двухтысячные
Если в 90-е боевики пользовались хоть какой-то поддержкой населения, то уже в двухтысячные им содействовали исключительно самые преданные фанатики.
Такая ситуация сложилась из-за многочисленных террористических акций, направленных на запугивание федеральных властей. Однако, акции получили совершенно иную реакцию общественности. Результат террористической активности можно описать одной пословицей: каков привет, таков ответ.
Террористы не гнушались самыми безумными поступками. Так, в 2004 году был совершен теракт у входа на станцию метро «Рижская». Погибло 10 человек (включая террористку-смертницу и организатора теракта), 51 был ранен. Виновные в теракте были членами группировки «Карачаевский джамаат», она же организовала взрывы в Москве и Волгодонске в 1999 году (232 погибших).
Пожалуй, самый страшный случай, который стал заключительным в череде террористических атак, совершенных в России в 2004 году, произошел в Беслане. Террористическая атака унесла жизни 333 человек (включая спасателей), из них 186 детей. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев, успешно ликвидированный ФСБ РФ летом 2006 года.
Методы борьбы
В 2004 году руководство РФ провело ряд серьезных реформ в законодательстве. В частности, были отменены выборы губернаторов и созданы Общественная палата, Национальный антитеррористический комитет и «Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО» (Южный федеральный округ).
Основные принципы борьбы обозначил еще первый президент Чеченской Республики, герой России А.А. Кадыров: во-первых, беспощадная борьба с терроризмом и экстремизмом; во-вторых, консолидация общества, опора на национальные и религиозные традиции; в-третьих, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи; в-четвертых, соблюдение прав граждан и законности в деятельности правоохранительных органов и структур; в-пятых, забота о людях, повышение уровня благосостояния и социального обеспечения граждан; в-шестых, развитие экономики республики на основе инновационных технологий и современного производства.
Огромную роль сыграли сами чеченцы. В 2000 г. одним из первых подразделений, боровшихся с боевиками, стал именно «чеченский» ОМОН, сыгравший огромную роль в операциях. Им не требовалась подготовка, как, например, боевикам. Они сходу могли наносить сокрушительные удары по террористическим формированиям.
Социально-экономический фактор
Другим фактором успеха является быстрое решение социально-экономических вопросов. Этому свидетельствует резкое снижение затрат из федерального бюджета. Если в конце 90-х расходы на контртеррористическую операцию составляли 20-30 млрд руб. в год, затем они снизились до 10-15 млрд руб.
До назначения Р.А. Кадырова председателем правительства Чечни ситуация с безработицей в регионе была критической, ее уровень превышал 70 %. Уже на момент 2015 г. она составляла 15,3%. Ситуация стала улучшаться после экономических реформ, что способствовало подъему валового регионального продукта (в 2006 г. — 11,9%, а уже в 2007-м — 26,4%).
Еще один фактор — консолидация бизнес-элиты вокруг проблем республики. Благодаря этому было реализовано множество проектов: «Грозный-сити», «Шали-сити» и т.д. Это подогрело интерес к инвестициям у международных партнеров.
На данный момент на Кавказе наступило спокойствие и мир, так как все сепаратистские и террористические действия контролируются и пресекаются на корню. К концу 2014 года Национальный антитеррористический комитет сообщал о практически полной ликвидации террористического подполья. Однако, не в самой Чечне, а в Европе и на Востоке спокойно существуют бандформирования. С которыми не то что не борются, а даже финансируют. К примеру, «Батальон имени Джохара Дудаева», который возглавляет террорист Адам Осмаев, спокойно участвует на стороне Украины в СВО.
Кирилл Калечиц
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram | Instagram | ВК | TikTok | OK | Дзен
Рекомендуем






