Меню
Голас Любаншчыны

Главный документ страны. Что связывает Конституцию с эпохой сохи и временем перемен

Конституция
Фото: из архива «Минской правды»

Весна всегда хорошо. Как прошлогодний снег ручьями убегают мрачные мысли, скептики начинают верить в будущее, угрюмые люди — улыбаться. Природа сбрасывает зимнюю шубу, в кострах Масленицы сгорают невзгоды, крики птиц пробуждают человеческие души. Для наших предков эта пора года всегда была сакральной. Покланяешься природе — так она и просыпается. Считаешь себя солдатом Христа, так март — это всегда Великий Пост. Время будить свою душу, сжечь в костре покаяния грехи, вредные привычки, сбросить груз обид. Для белорусов весна — это пора надежды.

Так было и в эпоху сохи, так и сейчас, во времена энергонасыщенных тракторов. А в этом году с началом земледельческого года совпала еще и политическая весна. И постоянная дата гордости и радости всей нации — День Конституции. 30 лет.

Зерно новой Беларуси

Сеятель вышел на политическое поле. В этом предложении почти мотивы религиозной притчи. Сакральности в событиях последних лет и месяцев — достаточно. Эти страницы истории надо читать спустя время. Тогда по достоинству оценим. Хотя промежуточный политический контролинг уже можно делать. Действительно в почву общественно-политического уклада страны посеяно много первоклассных зерен белорусской селекции. Правда, чтобы получить хороший урожай, нужно ухаживать за посевами. Тем более сейчас, когда в нашем балточерноморском бассейне не на шутку разгулялась североатлантическая роза ветров — НАТО, когда вокруг мировое гибридное противостояние нацелено на создание внутренних конфликтов: на троянских лошадях всадники европейского апокалипсиса «гойсаюць» по всем странам Старого света. Со стороны мы наблюдаем, как владельцы долларового олимпа расправляются с зоной евро, причем разными способами: бунты фермеров, квир-парады или погромы пришельцев мусульманского мира. Первопричина у всех этих несовместимых флешмобов уличного хейтинга кроется в международном поведении США. Как бы ни хвалились своими демократиями европейские образования, их основные законы не стали нормотворческой страховкой от потери реального суверенитета. Это самое страшное, когда форма соблюдена, а содержание подводит. Поэтому многие опорные страны еврозоны напоминают трухлявые деревья: очередной ветер испытаний — и рухнут. Мы же сделали все, чтобы сохранить свое лицо. Золотыми буквами выгравирован в истории наш Основной Закон — главный документ страны.

Конституция

Историчность момента

Мало осознать историчность момента, надо сохранить его и передать будущим поколениям. Еще совсем недавно, уже имея свою Конституцию, мы так повально восхищались американской, а сколько лобызаний было перед романо-германской системой права. Стоп! Забыли себя. Наш предок — Лев Сапега — был автором протоевропейской конституции. Пока он гусиным пером старательно выводил нормы и правила жизни для общества у камина в своем каменном замке, предки нынешних диктаторов линии поведения ОБСЕ на кострах инквизиции сжигали девушек за рыжие волосы или зеленые глаза. А спустя века инквизиция нового мира жгла нас, за славянскость. И снова инквизиторы, теперь уже постхристианского мира, с помощью квазидемократии устраивают охоту на нас за неистребимую самостоятельность.

Пока Сапега создавал шедевр нормотворчества, праотцы американских свобод торговали скальпами беззащитного автохтонного населения США. И кто на законодательном поле старший брат?! Но сначала от нас это утаили, украли, а затем мы сами стали скромно умалчивать эти яркие сравнения. Мне кажется, хватит!

Вот теперь наша Конституция должна стать страховкой от всяких забвений и вхождений в чужие государственные образования. С одной стороны, было очень важно правильно сохранить полезные и правильные нормы, преемственность законотворческой мысли, с другой — вместить запросы общества и законодательную реакцию на вызовы современного мира. Мы и отнеслись с уважением к тем нормам, которые позволили нам поступательно развивать страну, отвести нашу государственность от пропасти, обойти оголтелые пути национальной деградации. У нас получилось. У многих других вышло по-разному. Значит, мы создали правильный документ! Без малого три десятилетия двигались вперед.

Как дань почтения и уважения букве государственности мы лишь обновили Основной Закон. Но как? Невероятно демократически. Диалоговые площадки охватили всех неравнодушных. А все предложения общества перелопатили лучшие юристы страны. Причем в комиссии были представители разных страт, даже самые интеллигентные и сообразительные сидельцы из СИЗО КГБ. Да, настолько наша Конституция полифонична, она вобрала многоголосие разных этапов развития страны.

Конституция

Главный закон писали не только мы. И все, кто был до нас. Кровью и болью. А мы консолидированным подходом всей страной единого духа.

Наши перемены начинались не со двора и Цоя, а с Лукашенко

Вбить клин пытались, конечно, — не вышло. Опять же используя развитие общества. За тридцать лет общество в экономическом, технологическом и даже гуманитарном плане шагнуло вперед. А вот национальное самосознание, историческая ответственность и информационная гигиена отстали. При этом комфортная среда при хорошо законспирированной мимикрии космополитизма и государственной незрелости способствовала гипертрофированной страсти к политическим свободам. Невероятной части белорусов внушили, что автор развития страны является врагом дальнейшего развития управленческого роста. Но вот сам комизм протестной ситуации заключается в том, что наши конституционные перемены начинались не со «двора перемен» и песен Цоя, а с инициатив Лукашенко. Он всегда тонко чувствует и запросы общества, и историчность момента. Вот слова Первого задолго до событий 2020 года:

«Отвечу на вопрос, который у каждого из вас, видимо, есть — по поводу некого авторитаризма власти в нашей стране. Я никогда этого не отрицал. Действительно, у нас правовая система была выстроена именно таким образом. Нацеленная на создание и укрепление, сохранение вертикали власти. Почему? Потому что после распада Советского Союза мы остались один на один, плюс еще с советскими рублями. Нам обещали, что из советской рублевой системы мы не выходим — Россия и прочие. А потом нас кинули с этими рублями, забрав товары и не оплатив. И Беларуси оказались очень много миллиардов должны. Но мы их не получили. Я клоню к тому, что у нас народу нечего было есть. Пустые полки — это в республике, которая всегда была развита в этом отношении, в товарах народного потребления и продуктах питания. Есть нечего было. А меня начали учить демократии и разного рода правам человека в голодной стране. Вот основное право было человека: покушать и одеть людей, чем я и занимался».

Конституция

Батька просто показал, что перемены бывают цивилизованными, а заодно напомнил всем нам про черту национального характера — памярковность, а это и интеллигентность, и рассудительность.

Конституция — это не застывший артефакт правовых идей ушедшего тысячелетия. Это общественный договор, носящий политико-правовую форму. И этот общественный договор должен был стать своего рода дорожной картой стратегического развития всех институтов, общества и государства на ближайшие десятилетия вперед. Но вместе с тем Конституция — это носитель смыслов, законодательный маяк. Поэтому и внесены нормы, оберегающие библейские истины, заданы треки на развитие государственности и ориентацию белорусов как граждан независимого государства — все это законодательный ответ дикой глобализации и тотальному расчеловечиванию. А еще в Основном Законе прописаны и механизмы страховки от политического кризиса, и усиливающая роль парламентаризма, и распределение полномочий, и, что весьма важно в мире прожорливого капитализма, социальность государства. Все, что хотели люди. И те, кто поддерживал Президента, и те, кто поддался моде на уличные дефиле. Но мода на революции уходит, а страна у нас остается. А теперь и перемены — запросы общества, закрепленные Конституцией.

Конституция
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59