Меню

Когда витамин D опасен? Рассказал белорусский врач

Когда витамин D опасен? Рассказал белорусский врач
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Профессор Михаил Кевра, доктор медицинских наук из Белорусского государственного медицинского университета, предупредил о реальной опасности излишнего потребления витамина D.

Специалист напомнил о важности витамина D (холекальциферола) для организма человека. Он играет ключевую роль в усвоении кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов. Витамин D также предотвращает развитие рахита у детей и защищает подростков и взрослых от кариеса, проблем с деснами и остеопорозом, а также способствует быстрому заживлению переломов. Недостаток витамина D, согласно исследованиям, может быть связан с повышенным риском развития рака, аутоиммунных, инфекционных, вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор Кевра отметил важность разумного подхода к приему витамина D. Он отмечает следующее:

— В период пандемии врачи активно рекомендовали витамин D всем пациентам, у которых наблюдался его пониженный уровень в крови. Но многие, начав принимать его, не сумели вовремя остановиться, продолжая употреблять очень высокие дозы и тем самым разрушая свой организм.

Доктор медицинских наук считает: если уровень витамина D в организме находится в пределах от 31 до 60 МЕ, и самочувствие человека хорошее, то дополнительный прием данного витамина не требуется.

Советы специалиста следующие:

— Придерживайтесь здорового образа жизни, включающего правильное питание и нахождение на солнце не меньше 30 минут в день, и тогда вам даже профилактическая доза не понадобится.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59