Когда витамин D опасен? Рассказал белорусский врач

Профессор Михаил Кевра, доктор медицинских наук из Белорусского государственного медицинского университета, предупредил о реальной опасности излишнего потребления витамина D.
Специалист напомнил о важности витамина D (холекальциферола) для организма человека. Он играет ключевую роль в усвоении кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов. Витамин D также предотвращает развитие рахита у детей и защищает подростков и взрослых от кариеса, проблем с деснами и остеопорозом, а также способствует быстрому заживлению переломов. Недостаток витамина D, согласно исследованиям, может быть связан с повышенным риском развития рака, аутоиммунных, инфекционных, вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Профессор Кевра отметил важность разумного подхода к приему витамина D. Он отмечает следующее:
— В период пандемии врачи активно рекомендовали витамин D всем пациентам, у которых наблюдался его пониженный уровень в крови. Но многие, начав принимать его, не сумели вовремя остановиться, продолжая употреблять очень высокие дозы и тем самым разрушая свой организм.
Доктор медицинских наук считает: если уровень витамина D в организме находится в пределах от 31 до 60 МЕ, и самочувствие человека хорошее, то дополнительный прием данного витамина не требуется.
Советы специалиста следующие:
— Придерживайтесь здорового образа жизни, включающего правильное питание и нахождение на солнце не меньше 30 минут в день, и тогда вам даже профилактическая доза не понадобится.
Рекомендуем



