Отдых по-белорусски — болотинг к верховому болоту «Ельня»

Путешествие в один из самых уникальных заказников нашей страны — «Ельню», к одному из крупнейших в Европе верховым болотам Миорского края, занесенным в список Рамсарских угодий в 1999 г., в этом году ожидается в начале мая, однако график экскурсий в выходные у экскурсоводов ГПУ «Ельня» уже почти заполнен на весенне-летний сезон. Когда реально ожидается сход весеннего паводка и возможность для белорусов в группе экотуристов или самостоятельно посетить тропу на болоте Ельня, об этом корреспондент «Минской правды» узнал у директора заказника Ивана Борока.

— Ельне примерно 9 000 лет, и это самый крупный в Беларуси, свыше 23 тысяч кв. километров, озерно-болотный комплекс, в котором вода хоть и темная, но чистая, пригодная для питья, — начал Иван Иванович Борок. — И если вы не любовались на сдержанное цветение верхового болота, в частности на Ельне, то вам рекомендуется это сделать, ведь такой атмосферы вы не встретите нигде. Сосняк, березы, дубы по окраине болота и царство мхов — на островах самой Ельни — создают условие для усиленного выделения кислорода. И если в лесной полосе еще можно встретить комаров, то на самом болоте, покрытом разнообразными мхами и на 1,5 километровой экотропе вглубь болота комаров нет, отметил директор заказника. Почему? Кровососущий вид комара не выносит ни фитонцидов болота, ни кислорода, ни чистой воды.
В нынешнем году сотрудники заказника ожидают еще больше туристов, чем в прошлом. Поэтому заранее разработали дополнительный маршрут – не только экотропу с вышкой для наблюдения птиц, но и сплав по реке по реке Хоробровка или пешком по тропе, где есть несколько мест для отдыха. В строго установленные сроки разрешены сбор ягод и охота. На охраняемой территории летом растет голубика, клюква, черника и др. Также разрешен сбор грибов, купание, отдых.

А вот цвести разнообразие болото начинает уже в мае, когда и приглашаются первые туристы (обязательно в резиновых сапогах). Сначала багульник, пушица, клюква, а в июне – росянка и оттеняют цветение более 300 видов трав, мхов (сфагнум) и растений, многие из которых в Красной книге. Летом здесь все же затишье от туристов – температуры в 30 градусов в условиях повышенной влажности не очень способствуют отдыху, купанию, а вот к середине августа и в сентябре, по словам Ивана Борока, уже можно приезжать слушать птиц и наблюдать за сбором журавлей (более 6000 птиц) и других видов в перелетные стаи. Около 200 из них гнездится здесь, более десятка – в Красной книге.
Есть в Ельне и освоенные туристами пешие и велосипедные походы на несколько дней, уже без проводников из числа работников заказника. Есть здесь, кстати и исторические достопримечательности, так как Мирский край, Шарковщина – место средневековых владений Святополк-Мирских.
СПРАВКА : по состоянию на 2020 год в Белоруссии статус водно-болотных угодий международного значения имеют 26 природных территорий общей площадью 778946 га (3,7 % территории страны), из которых 3 объекта являются частями трансграничных водно-болотных угодий международного значения «Простырь — Припять — Стоход» и «Ольманские болота — Переброды» (совместно с Украиной), «Котра — Чепкеляй» (совместно с Литвой).
Рекомендуем


