Меню
Голас Любаншчыны

Первый в году укус клеща в Солигорском районе был зафиксирован зимой

Первый в году укус клеща в Солигорском районе был зафиксирован зимой
Фото: chudo-prirody.com

Первое в этом году обращение по поводу укуса клеща в Солигорском районе поступило еще зимой. Нападение клеща произошло 18 февраля 2024 года в лесной зоне около деревни Мелковичи, сообщает местный зональный центр гигиены и эпидемиологии. Отмечается, что первый аналогичный случай в 2023 году был зарегистрирован гораздо позже — 15 марта. 

Всего в Солигорскую ЦРБ за 2024 год обратилось уже 3 человека, в том числе двое детей. В микробиологической лаборатории Солигорского зонального ЦГиЭ на клещевой боррелиоз исследован 1 клещ, снятый с человека. Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз не обнаружены.

Эпидемиологи разъяснили, что иксодовые клещи начинают проявлять активность при температуре выше 5 градусов, то есть с марта-апреля. С повышением температуры их число и активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне. В разгар жаркого и засушливого лета их крайне мало. В конце августа-начале сентября клещи появляются вновь и исчезают только в октябре-ноябре.

Специалисты обращают внимание, что при обнаружении на себе присосавшегося клеща необходимо удалить его как можно скорее — самостоятельно или обратившись в приёмный покой организации здравоохранения. Важно достать клеща из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Удалив клеща, необходимо обязательно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения за медицинской помощью и получения профилактического лечения. Далее клеща необходимо исследовать на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59