Меню
Мядельский райисполком

«Поезд памяти 2024»: узнали все тонкости и подробности акции

Поезд Памяти
Фото: автора

Белорусско-российский проект «Поезд Памяти» впервые стартовал два года назад.  Создавался он в тесном сотрудничестве с министерством просвещения. Инициаторами реализации такого проекта стали председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова и председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.

— За последнее время была проведена большая работа по реализации данного проекта.  Это уникальный проект. Почему? Потому что его содержание отличается своей уникальностью, и, конечно, не стоит забывать про ребят, которые приняли участие в нем. Это отличники учебы. Это ребята, которые сегодня очень активны в общественной жизни своих учреждений образования, на уровне районов, города, в регионе. Это представители молодежных региональных парламентов, республиканского. Поэтому сегодня представители министерств, ведомств проводят достаточно серьезную работу для того, чтобы с учетом опыта уже предыдущих проектов и с учетом мнений и пожеланий, высказываний наших участников, дать старт проекту этого года. Уже стартовал отбор участников, — рассказала консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Осмоловская. 

Осмоловская

На сегодняшний день в качестве организаторов в реализации проекта принимают участие на белорусской стороне: Министерство образования, облисполкомы, учреждения образования.

— Сегодня проведена большая работа нашими коллегами из других ведомств. Это Белорусская железная дорога и концерн «Беллегпром», который является основным разработчиком и поставщиком экипировки наших участников. Определенные задачи поставлены перед Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, в части обеспечения безопасности при проведении мероприятий и поездки непосредственно в поезде.

Помимо этого, задействованы: Министерство транспорта и коммуникации, Министерство связи и культуры, Министерство информации и ряд других организаций, которые также будут помогать в реализации проекта, оказывать помощь в насыщении программ по участию ребят, — отметила специалист.

— Разработан маршрут. Он интересный и гости и ребята из нашей страны, уверена, останутся довольны. Здесь определены наши областные центры. Это Брест, Гродно, Могилев, Минск, Гомель, добавился Полоцк. Каждому областным центром разрабатывается интереснейшая программа, — подчеркнула Татьяна Осмоловская. 

«Поезд Памяти — 2024» будет курсировать с 21 июня и по 4 июля. Стартует акция в Бресте — Гродно — Полоцк — Россия (города не известны) — Могилев — Гомель — Минск

Каждая программа включает посещение мероприятий. Запланирована и обширная экскурсионная программа. Так, старт начнется с Брестской крепости, поэтому участников ждет церемония начала проекта, посещение мемориального комплекса «Брестская крепость — герой». Будет проведена экскурсия в музей летописи, и это лишь малая часть того, что ожидает ребят.

— Что касается финансирования, то проект финансируется за счет средств Союзного государства и основным организатором в части финансирования является Российская железная дорога. Сегодня решены все организационные вопросы, а также определены задачи, которые необходимо нам доработать. Мы видим какие позиции необходимо ускорить, но переживать не стоит, все идет в штатном режиме, — заверила Татьяна Осмоловская.

Основной целью, как и годами ранее, является патриотическое воспитание школьников стран-участниц.

— Естественно, это и ознакомление с нашей историей. Это расширение контактов. Это новые друзья, это общение и замечательные эмоции, — добавила специалист.

На сегодняшний день участниками проекта уже подтверждено участие азербайджанской делегации. Безусловно, участие примет Россия и Беларусь, также уточняется вопрос по участию ребят из Армении, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана.

Для того, чтобы стать участником акции «Поезд Памяти 2024», нужно принять участие в конкурсе «Я патриот своей страны», об этом рассказал заместитель директора УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Дмитрий Туронок.

— Национальным центром художественного творчества детей и молодежи вместе с Министерством образования Республики Беларусь разработан и уже идет конкурс «Я патриот своей страны». Данный конкурс проходит в 4 этапа. Это этап учреждения образования, районный этап, областной этап и нововведения в этом году — республиканский этап. Участниками этого конкурса являются десятиклассники, которые достигли высоких показателей в учебной деятельности, общественной и волонтерской. Это те люди, на которых мы сегодня равняемся, это те лидеры, с которыми идет наша молодежь.

Данный конкурс представляет собой прохождение испытаний, всего их будет три. На первом этапе участнику необходимо предоставить портфолио, где он рассказывает о себе и прилагает документы, подтверждающие его достижения.

— Еще одним конкурсным испытанием является визитная карточка участника, где он в любой творческой форме рассказывает о себе уже конкретно на сценической площадке. И еще одним из конкурсов является эссе «О той весне…». Очень важно, в год 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, чтобы сами ребята рассказали о значимости подвига белорусского народа в годы ВОВ и где-то конкретно на личном примере своего деда, рассказали о героических подвигах, которые внесли вклад в эту победу со стороны своей семьи, — подчеркнул Дмитрий Туронок.

На данной стадии активно проходят районные этапы. Они пройдут до 15 марта этого года, затем последуют областные этапы, они будут затрагивать период с 20 по 28 марта во всех областях и в городе Минске.

— Затем предварительно 9 — 10 апреля мы соберем всех ребят в национальном центре художественного творчества детей и молодежи. Всего по 10 представителей каждого региона для того, чтобы определить, пассажиров «Поезда Памяти — 2024».

Всего участниками «Поезда памяти 2024» станут 270 человек: 200 ребят и 70 сопровождающих

Пока идет отбор на «Поезд памяти 2024», впечатлениями готовы делится те, кто уже принимал участие в поездках прошлых лет. Одним из участников была учащаяся ГУО «Гимназия №32 г. Минска», участница культурно-образовательной патриотической акции «Поезд Памяти – 2023» Анастасия Акимова.

— В прошлом году я также писала сочинение, прикладывала портфолио. Пригодились все мои грамоты, волонтерское движение, научно-практические конференции, олимпиады. Предоставляла визитку, придумывала творческий номер и участвовала в интеллектуальном конкурсе. Мы встретились на районном этапе в начале 2023 и начали борьбу, которая длилась не 1 день. 11 марта в прошлом году я уже узнала о том, что еду на поезде Памяти. Мы получили путевки и начали готовиться, — поделилась воспоминаниями Анастасия.

За 16 дней ребята посетили 14 городов. Из каждого города у участников была возможность написать письмо или маленькую открыточку домой.

— Само путешествие было организовано в формате «поезд-отель».  У нас была насыщенная программа. Мы приходили «без задних ног». Поезд оснащен всем и продуман до мельчайших деталей. 2 вагона-ресторана, вагоны-души, оборудованный вагон с медицинской техникой, где имеются высококвалифицированные специалисты. В каждом городе нас сопровождают сотрудники милиции. Безопасность была на высшем уровне.

За два предыдущих сезона участниками с белорусской стороны стали 170 школьников.

К слову, каждый город и каждое место произвели на ребят большие впечатления. Учащиеся до сих пор с теплом вспоминают то путешествие, переписываются в соцсетях и встречаются в живую.

В завершении своими ожиданиями от акции поделилась участница районного этапа Республиканского конкурса «Я патриот своей страны» в рамках культурно-образовательной патриотической акции «Поезд Памяти — 2024» Диана Кушнер.

— От проекта я ожидаю многое. Потому что я подписана на протяжении, наверное, года на telegram канал «Поезд Памяти», где ребята делятся своими впечатлениям, воспоминаниями, выкладывают разные видео, посты на протяжении всего проекта. Делятся своими встречами. И тебе тоже хочется пережить эти эмоции. Помимо этого, проект несет образовательную цель. Некоторые города, которые входят в маршрут я мечтаю посетить. Мне кажется, это безумно круто, когда тебе дают такую возможность развиваться, общаться со своими сверстниками и делиться потом своими впечатлениями.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59