Меню

Девятиклассник из Логойска попробовал прочесть текст Псалтири XVII века

Девятиклассник из Логойска попробовал прочесть текст Псалтири XVII века
Фото: Александр Климовец

Накануне Дня православной книги, который ежегодно отмечается 14 марта, в Логойском историко-краеведческом музее имени Константина и Евстафия Тышкевичей ребятам из 9 класса первой школы райцентра показали Псалтирь XVII века.

школьники

Старший научный сотрудник музея Светлана Гринь провела старшеклассникам краткий экскурс, из которого те узнали, что православная литература — это не только Библия, Евангелие и тому подобные книги, например, проповеди, житие святых.

— Эти книги должны учить человеколюбию, нравственности и поведению в обществе. В епархиях проводятся всевозможные выставки книг, в приходах организуются акции с использованием православной литературы, — отметила Светлана Гринь.

беседа

Протоиерей Александр Зимницкий рассказал ребятам о белорусском первопечатнике.

— В этом году мы отмечаем 500 лет, как наш земляк, уроженец Полоцкой земли Франциск Скорина издал книгу «Апостол». Он выпустил в свет огромное количество духовной литературы, среди которой есть Псалтирь. Книга состоит из псалмов. Это одновременно и духовная, и поэтическая проза, в которой раскрывается молитва и в тоже время духовные наставления, чтобы Бог услышал и принял. По этим книгам предки создавали нашу культуру, — отметил священнослужитель.

церковь

Отец Александр Тарасевич рассказал ребятам, что такое образованность.

— Слово образованный имеет корень «образ». То есть человек берет образ добра от Бога и уже на грех он не пойдет. Православная вера несет в себе образованность и просвещение. Сегодня мы слышим понятие «Русский мир». Оно не означает языковую или национальную принадлежность, а вероисповедание, — философски отметил Александр Тарасевич.

церковь

Также ребятам продемонстрировали издания, которые есть в каждой школьной библиотеке. Среди них была книга «Популярная библейская энциклопедия». В ней простым языком рассказывается история создания Библии и раскрывается смысл написанного в ней учения.

После все желающие школьники смогли посмотреть и полистать Псалтирь, изданную при царе Алексее Михайловиче Тишайшем. Одним из тех, кто пробовал прочесть старинный текст, был Артем Милашевский.

— Интересные буквицы, необычный шрифт и сокращения для нас непривычные. Книгу эту читать непросто. Сам урок мне сегодня очень понравился. Я узнал о новом для себя празднике, духовно обогатился и благодаря книге будто погрузился в те стародавние времена, когда она была издана, — рассказал девятиклассник.

ученик

Стоит отметить, что Псалтирь XVII века выполнена из бумаги, дерева и кожи, буквы в ней кажутся написанными чернилами от руки идеальным каллиграфическим почерком, но это ошибочное мнение. Такими тогда были типографские буквицы. Александр Зимницкий рассказал, что приобрел это издание давно, еще в советское время у букинистов-подпольщиков.

книга

— Духовную литературу нужно читать. Она обогащает нас и делает сильнее. Большая сила, которая не пускает в церковь, противостоит человечеству. Эти книги не про далекого Бога, не про далеких людей, а про нас с вами. Читая духовную литературу, мы постигаем себя, разбираемся в своих проблемах, — подытожил Александр Тарасевич.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59