Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мирного сосуществования не получилось. Как СВО возвращает нам гордость за наше общее Отечество

Мирного сосуществования не получилось. Как СВО возвращает нам гордость за наше общее Отечество
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

Вы замечаете, как меняется самосознание нашего народа? Особенно этот процесс ускорился после начала российской СВО. Как от космополитизма, презрения ко всему отечественному, «прозападничества» люди поворачиваются к патриотизму. Здесь есть, конечно, место и так называемому ура-патриотизму, но вместе с тем наблюдается и восстановление нашего чувства собственного достоинства. 

В разлагающий период хрущевской «оттепели» и после него люди стали с завистью смотреть на Запад, превращались в мещан. Начали хаять все советское, восхвалять заграничное. Созидательные цели в жизни сменились потребительскими. 

В разгул неолиберализма в 90-х широко распространился стыд за наше советское прошлое. Люди приняли клевету о том, что в СССР мы были отсталыми, нецивилизованными, задавленными тоталитарной системой. Шел период «встраивания» в рынок, неограниченной «свободы» и потребительства. Наконец-то мещане в полной мере смогли удовлетворить все свои примитивные желания. «Напотреблялись» вдоволь. 

И вот теперь – новый виток истории. Мы наблюдаем возвращение истинной гордости за свою историю, в особенности за ее советский период, приходит осознание того, насколько развитым было общество в СССР и насколько мы были унижены все 30 лет мнимой независимости. Мы уже с гадливостью относимся к западным ценностям и свободам, которые только недавно многих так манили. Народ начинает ценить экономическую и политическую самостоятельность, коллективизм в общественных отношениях, нравственную чистоту.

Нашим людям, видимо, нужно было опуститься, чтобы понять, насколько высоко они парили в СССР. Теперь появляется стремление снова достичь былых высот. И, как следствие, снова обостряются наши противоречия с Западом. Но теперь нам надо идти до конца. Чем заканчивается компромисс с мирным сосуществованием мы вкусили сполна. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!