- 13.04.2022 12:51
Постные кексы: просто, быстро, без миксера
Кексы на выходе мягкие, нежные. В меру сладкие. И самое главное — вкусные.
Отсутствие животных жиров и яиц вообще не заметите.
Ну и еще один неоспоримый плюс — готовятся они просто, быстро и без миксера.
Ингредиенты на 10-12 штук:
— 160 гр. муки пшеничной;
— 15 гр. какао-порошка;
— 150-160 гр. сахара;
— 5 гр. разрыхлителя;
— 2 гр. соды;
— щепотка соли;
— 100 гр. растительного масла без запаха;
— 190 гр. воды/некрепкого кофе/растительного молока;
— 0,5 ч. л. уксуса 6%;
— 40-60 гр. темного шоколада кусочками/молотых орехов/ягод — это добавка, можно без нее.
Приготовление:
Сухие ингредиенты просеять и смешать (мука, какао-порошок, сода, разрыхлитель, соль, сахар). Добавить масло и жидкость (мы готовили с кофе — на 190 гр. воды 4 гр. растворимого кофе). Перемешать до однородной массы. Она должна быть без комочков.
В конце добавить уксус, перемешать. По необходимости ввести добавки. Для постящихся можно — темный или горький шоколад, любые орешки или ягодки/цукаты/изюм и т.д.
Если ягодки замороженные (тут уместны мелкие по типу смородины, клюквы, черники), то их, не размораживая, обсыпаем мукой/крахмалом и быстро вмешиваем в тесто.
Выкладываем тесто по формочкам примерно на 2/3 и выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут.
Остудить и подавать к столу.
За счет содержания в тесте растительного масла кексы получаются нежные и не твердеют в холодильнике. Срок хранения до 4-5 дней.
P.S. Можно испечь и одним большим кексом.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!