Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Постные кексы: просто, быстро, без миксера

Кексы на выходе мягкие, нежные. В меру сладкие. И самое главное — вкусные.

Отсутствие животных жиров и яиц вообще не заметите.

Ну и еще один неоспоримый плюс — готовятся они просто, быстро и без миксера.

Ингредиенты на 10-12 штук:

— 160 гр. муки пшеничной;

— 15 гр. какао-порошка;

— 150-160 гр. сахара;

— 5 гр. разрыхлителя;

— 2 гр. соды;

— щепотка соли;

— 100 гр. растительного масла без запаха;

— 190 гр. воды/некрепкого кофе/растительного молока;

— 0,5 ч. л. уксуса 6%;

— 40-60 гр. темного шоколада кусочками/молотых орехов/ягод — это добавка, можно без нее.

Приготовление:

Сухие ингредиенты просеять и смешать (мука, какао-порошок, сода, разрыхлитель, соль, сахар). Добавить масло и жидкость (мы готовили с кофе — на 190 гр. воды 4 гр. растворимого кофе). Перемешать до однородной массы. Она должна быть без комочков.

В конце добавить уксус, перемешать. По необходимости ввести добавки. Для постящихся можно — темный или горький шоколад, любые орешки или ягодки/цукаты/изюм и т.д.

Если ягодки замороженные (тут уместны мелкие по типу смородины, клюквы, черники), то их, не размораживая, обсыпаем мукой/крахмалом и быстро вмешиваем в тесто.

Выкладываем тесто по формочкам примерно на 2/3 и выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут.

Остудить и подавать к столу.

За счет содержания в тесте растительного масла кексы получаются нежные и не твердеют в холодильнике. Срок хранения до 4-5 дней.

P.S. Можно испечь и одним большим кексом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!