Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Защита от паспорта-дублера — почему более 35 тысяч белорусов делают биометрические документы

Защита от паспорта-дублера — почему более 35 тысяч белорусов делают биометрические документы
Фото: из открытых источников

С 1 сентября 2021 года в Беларуси начали выдавать биометрические документы. За это время было собрано более 35 тысяч ходатайств на их оформление. Об этом заявил Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел.

— Еженедельно поступает около тысячи ходатайств граждан о выдаче биометрических документов. Также уже было оформлено более 30 тысяч паспортов для выезда за границу. Отрадно, что более 500 граждан оформили по два биометрических паспорта для большей мобильности. Иностранным гражданам и лицам без гражданства было выдано около 25 тысяч биометрических видов на жительство и примерно 200 — биометрических документов для выезда за границу.

По словам Алексея Бегуна, суммарное количество оформленных документов и заявок на них практически достигло 100 тысяч. Начальник Департамента подчеркнул, что для граждан, которые обращаются с заявлением, созданы все условия. Им достаточно предоставить документ, удостоверяющий личность.

«Время обслуживания одного человека занимает не более 10 минут, потому как остальные реквизиты заполняет информационная система», — добавляет Алексей Бегун.

Интересно, что благодаря системе выдачи биометрических документов появилась возможность выявлять паспорта-дублеры.

— К сожалению, некоторые люди имели два документа, удостоверяющих личность, пользуясь разными мошенническими схемами. Сейчас система выявляет таких лиц при сопоставлении отпечатков пальцев и фотографического изображения лица с теми данными, которые уже есть в ресурсе. Система распознавания очень точна: так, мы выявили гражданку Беларуси, которая для оформления документов для сыновей-близнецов пыталась запечатлеть лишь одного ребенка. Дети визуально очень похожи. Однако система распознавания выявила, что под разными установочными данными находится одно и то же лицо. В итоге заявительница была вынуждена представить для фотографирования второго ребенка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59