Меню
Мядельский райисполком

Рожать или наслаждаться? Почему важно продлевать свой род

Рожать или наслаждаться? Почему важно продлевать свой род
Фото: kokonbaby.com

Все гениальное — просто, все самое важное — на поверхности, а главное — очевидно. Батьковщина, Отечество — это о чем, вернее, о ком? О батьках — родителях.

Отцы без детей

Без детей супруги могут стать примерной семьей, оба могут построить карьеру, большой и красивый дом. Оставить после себя роскошные авто, сбережения в банке и даже шкатулочки с драгоценностями. Но ведь истинное богатство — это дети. Без детей супруги не станут родителями —  батьками. А значит, не оставят после себя Батьковщину. Да и кому ее оставлять? Мигрантам или беженцам? Или тем, кто устами западных таблоидов бессовестно объявил: война до последнего украинца? Тем, кто рвется на Восток? К сибирским недрам и якутским алмазам? Тем, кто назвал нас серой зоной? И джунглями?

Ох, как точно, как остро отметил Президент: «Наше поколение сберегло этот красивый, «дагледжаны куточак», приняв из рук наших родителей, сделало его краше. Но кто здесь будет жить завтра? Кто сбережет родной язык, память о нашей героической истории? Кто будет ухаживать за могилами предков, «берагчы спадчыну» Полоцка, Новогрудка, Турова? Будет ли звучать детский смех в тех хоромах, которые многие настроили в период так называемой диктатуры? Будет ли кому, рассматривая портреты на стене, сказать: «Гэта мае дзядуля i бабуля?»

Но портреты «дзядуляў» с фронтовыми медалями и «бабуль» в льняных вышиванках  порой на стенах не комильфо. Моднее ведь Эйфелева башня или лондонская телефонная будка. Сейчас в тренде — лофт. В отношениях тоже. Не понравилось — разбежались, сошлись — но для себя. Для себя — это без детей. Лучше ведь лишний раз слетать на отдых. На лазурные воды лицезреть приятнее, чем на свое живое продолжение.

Еще в 80-е годы развод или добровольная бездетность были порицаемы обществом. Люди уже привыкали к потреблению: скупали хрусталь и югославские стенки. Но делали это для детей. Старики заводили сберкнижки — ради внуков старались. Жили не для себя.

А вы заметили, когда у нас демография стала прихрамывать? Когда джинсы и шампунь вытеснили советский уклад жизни. Западные ученые поставили эксперимент. Над грызунами. Беззаботное существование. Ни в чем не нуждались. И вот в условиях переизбытка пищи переставали размножаться, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Грызуны стремительно вымирали. Но вы ведь ЛЮДИ!

Родители — от «род», а чтобы род продолжился, надо «РОДить».

Миссия выполнима: украсть будущее

…Нацисты жалели пули на наших «немаўлят». Неонацисты и неоколониалисты оказались еще более педантичными и расчетливыми. Зачем тратить деньги на пули, если дешевле внедрить новую моду на бездетность?

Британская пресса, не бульварная, вполне себе респектабельная, уже доказывала людям, что содержать болонок дешевле и экологичнее, чем детей. Мол, младенцы слишком токсичны для природы. Идеологи новых нормальностей продуманное сокращение человечества подвели под заботу о природе, внедряя в общество 50 оттенков гендеров и философию чайлдфри. Особенно для нас, «серой зоны». У детей и молодежи с помощью технологий воруют разум и сердце. А навязывая бездетность, воруют наше будущее. Но это Беларусь, детка. И здесь хозяин — Батька.

Вот его инструкция к действию: «Западная мода на чайлдфри. Любая популяризация идей бездетной семейной пары в нашем информационном, культурном пространстве должна пресекаться. Любые вбросы таких завуалированных призывов, равно как и все нетрадиционные веяния, — не что иное, как попытка обезлюдить и ослабить государство. Никак не меньше. Такая идеология должна быть вне закона. <…> Все, что появляется в информационном поле — от уличной наружной рекламы или ролика до телевизионной программы, художественного фильма (дай бог увидеть), должно активней показывать, что дети — огромная радость, главный проект в жизни семейной пары. <…> В первую очередь средства массовой информации, кинопроизводство (Господи, где оно, это кинопроизводство?), культурные проекты, рекламная продукция должны работать на идею возрождения традиций большой, дружной, полной, классической семьи».

Чтобы стать родителями, надо повзрослеть

Бездетной стала и наша киностудия. Истощилась, что ли? Но в обойме есть же шедевры. «Белые Росы». Про нас и трактовку нашей истории. Пророчества и про болячки общества.

Мудрые слова у Федора Ходоса. Колкие:

— Детей перестали рожать! Доведете скоро страну! На улицу выйдешь —поздороваться не с кем будет!

Речь Главы государства звучит набатом: «Мы вырастили детей, которые ни в чем не нуждались, и теперь они хотят как можно дольше пожить для себя, откладывая рождение ребенка. Не все, но тенденция есть, она опасная. Парадигму такого мышления надо менять. Есть вещи, которые молодые люди просто не могут понять в силу своего возраста. Но мы, старшее поколение, можем вовремя и должны вовремя объяснить, что жизненный успех и опыт бессмысленны, когда их некому передать, что нажитые богатства не заменят счастья видеть, как продолжается твой род. И объяснить мы должны раньше, чем придет осознание, что планировать рождение ребенка уже поздно. Третье. Надо разрушать стереотип: либо карьера, либо семья».

В Беларуси многодетные теперь семьи священников и бизнесменов. Многодетные теперь все, кто чувствует себя белорусами и кому небезразлична судьба страны

В древней истории мира были страшные страницы. Жертвоприношения. Своих детей. Ваалу. Родил — сжег, родил — сжег. Сейчас мы — цивилизованные. Донельзя. Создали роботов, с которыми разговаривать можно. А Ваалу до сих пор приносим жертвы. Правда, сами условия другие. Облагороженные. Выдержанные в нормах СанПиНа. Говорят, на третьи сутки после зачатия — уже человек. А мы его — в жертву комфорту, карьере. И не надо винить женщину. Она здесь зачастую пострадавшая. Просто мужчины обабились. Инфантилизм заместил решительность. Переписка по мессенджерам вытеснила ухаживание.

С карьерой все проще. Теперь декрет доступен и для мужчин. Наши бабушки ни на какой декрет вообще не рассчитывали. Через три-четыре дня роженица уходила в поле. Вот и вся карьера. Понятно, мы — развиваемся дальше. Так, может, в качестве нянек задействовать и бабушек с дедушками? Пока молодежь карьеру строит. Вот тебе и связь поколений.

Дети — не товар

Наши дети — это залог спокойной старости, это инвестиции в будущих налогоплательщиков. Ну, если совсем прагматично подходить к рождению детей. А ведь некоторые так и поступают.

Президент озвучил то, о чем переговариваются на кухнях или завалинках. Озвучил одной фразой: «Государство не должно «покупать» детей у родителей».

Давайте честно: в нашей стране с ограниченными ресурсами многое делается для стимулирования рождаемости. Любую сэкономленную копейку — многодетным. Не будет детей — не будет нас в истории.

Полистайте семейный альбом. Хотите, чтобы ваша фотография осталась последней? Посмотрите на вымирающие деревни. А теперь представьте это в масштабах всей страны. Можно, конечно, решить вопрос демографии миграционным путем. Немцы или бельгийцы уже решили. В Брюсселе каждый третий мужчина — Мохаммед, а каждый первый — Мохамед. На втором месте Жан, но все ли это мужчины в классическом понимании слова?

Другая крайность: деторождение, как способ заработка. И в таких семьях деньги оставляют не в секциях детских товаров или продмагах, а в винно-водочных отделах.

В жизни всякое бывает. И меры по временному изъятию детей приводят в чувство оступившихся родителей. Но не постоянно же.

А Президент высказался: «Вот говорю это, и мозг просто сверлит одна проблема. Мы обеспечиваем многодетных. А ведь тысячи фактов, когда мы для детишек деньги отдаем, а они родителями пропиваются. Вы знаете, что многодетные семьи — это не всегда шоколад. Чего бы это нам ни стоило — правительству и губернаторам решить эту проблему. Я перед вами поставил этот вопрос. Если вы видите, что семья пропивает эти средства и до детей не доходят, примите решение на месте и обеспечьте детей!

<…> Сделайте! Сделайте, чтобы детям, которым мы платим немалые деньги, попадали эти льготы. Чтобы эти безумные родители-алкаши не получали эти деньги на руки, если они этого не заслуживают».

Можно, конечно, зампреду райисполкома водить детей из таких семей по магазинам — покупать все, что надо. А не проще ли на законодательном уровне прописать все нюансы и условия оказания помощи от государства? Чем успешнее дети — тем выше выплаты. Но опять какой-то торг получается. Хотя мы же стимулируем многодетность. Да, вообще успешность родителей оценивать по успехам детей. Базовую помощь, конечно, для всех одинаковую. А там как со стипендией. Кому-то повышенная.

Библейский приговор

Дети — это дар небес. Ты останешься в будущем. И все, кто был до тебя. А теперь представьте — если бы строили карьеру твои прадеды или прапрабабушки. Только вот не надо ссылаться на необходимость трудовых ресурсов. Там была ответственность перед родной Землей и Небом. Перед теми, кто стоит за твоей спиной. «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею». В послевоенных землянках, в разрушенном европейской цивилизацией Минске — зарождалась новая страна и Жизнь! Сколько раз нас под меч татары и немцы, шведы и поляки… А мы оживали. Потому что не о комфорте думали, не карьеру строили, а просто хотелось остаться.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59