Какие зверства творили фашисты на несвижской земле

Во всем мире Несвиж знают как город-музей уникальных культурно-исторических достопримечательностей, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. С этим не поспоришь, но есть у райцентра и другая история: страшная, мучительная, кровавая. Она началась 25 июня 1941 года, когда в Несвиж вошли немцы. Через три дня уже весь район был под оккупацией — сюда пришла коричневая зараза.
И мы впервые, минуя знаменитый музей-заповедник в романтическом Несвиже, сразу направились в историко-краеведческий музей. Здесь много экспозиций, однако нас интересовала та, что посвящена геноциду. Небольшая, но каждый экспонат в ней, будь то пожелтевшие фотографии или чьи-то личные вещи, — судьба человека.
1. Фотографии несвижских евреев, расстрелянных 30 октября 1941 года
— В фондах музея есть анкетник начала XX века: согласно этому документу, в 1904 году в Несвиже проживало 9000 человек, и 55% из них — евреи. Это были довольно состоятельные люди, которые занимались торговлей. Причем жили они в центре города, в районе двухэтажной застройки. На первом этаже, как правило, держали магазины, на втором были квартиры, — рассказывает научный сотрудник Несвижского историко-краеведческого музея Татьяна Бирюкова.

Когда 25 июня 1941 года немцы вошли в город, стали проверять у жителей документы: в первую очередь их интересовали евреи.
— Уже 17 октября 1941 года фашисты отдают приказ: всем мужчинам-евреям собраться на Ратушной площади. Когда они пришли туда, фашисты взяли в заложники 200 человек и потребовали выкупа: 500 тысяч рублей и 2,5 кг золота. Горожане собрали деньги, отдали гитлеровцам — на несколько дней людей оставили в покое, — отмечает Татьяна Бирюкова.
Но это было лишь временное затишье. Через две недели, 30 октября, немцы отдают новый приказ: всем евреям Несвижа, независимо от пола, возраста, прийти на Ратушную площадь.

Фотографии несвижских евреев, расстрелянных 30 октября 1941 года
— Люди ничего не подозревали: думали, может, перепись планируется или снова будут требовать выкупа. Но вот к собравшимся вышел немецкий комендант и назвал фамилии тех, кого отбирали в Несвижское гетто. В основном туда попали евреи, полезные для фашистов: ремесленники, оружейники. В итоге 585 человек стали узниками гетто.
Оставшимся «повезло» еще меньше. Их разделили на две группы: первую повезли в Несвижский парк вблизи замка Радзивиллов, где уже был вырыт глубокий ров длиной 50 метров.
— Есть две версии того, как оккупанты расправлялись с людьми. По одной, они ставили евреев лицом к яме и стреляли по ним очередями. Евреи падали в ров, тогда подводили следующую группу. И так, пока траншея полностью не заполнилась трупами, — говорит научный сотрудник. — По другой версии, людей еще живыми заставляли ложиться на дно рва, пускали пулеметную очередь. На мертвые тела укладывали следующие несколько живых человек… Так продолжалось весь день. Та яма стала братской могилой для 1500 евреев.

По воспоминаниям местных, крики и стоны еще долго доносились из-под земли. Она стала красной от крови: ее было так много, что ручей тек в озеро, и вода возле берега покраснела…
Одновременно с расстрелами в Несвижском парке людей уничтожали на территории песчаных карьеров, но точное место было неизвестно.
— Мы знали об этих трагических страницах в истории района, но никакой подробной информации не было. Потом выяснилось, что в израильском музее памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем» хранятся фотографии убитых евреев Несвижа. Возможно, их передали родственники тех, кто жил здесь. Связались с музеем, нам прислали около 40 копий фотокарточек. Не все хорошего качества, но для нашего учреждения это очень ценные экспонаты.

Татьяна Бирюкова обращает внимание на один из снимков, с которого на нас смотрит интеллигентного вида мужчина. Это Мойша Фаянс.
— Интересная судьба у человека. Мойша работал в Несвиже фотографом, причем был очень известным и уважаемым человеком. Его фотоателье находилось на Школьной, сейчас это часть улицы Ленина. Горожане приходили к нему, чтобы запечатлеть самые светлые моменты. Мойша делал фотографии, а на обратной стороне печатал свои данные: адрес, перечень услуг. Такая своеобразная визитка. Мы думали, что Мойша спасся, избежал расстрела, но потом нашли подтверждение информации: его убили 30 октября 1941-го.
2. Таблетки, заколки, мыльница, найденные на месте захоронения евреев
В 2018 году, говорит Татьяна Бирюкова, северо-западный микрорайон Несвижа отдали под частную застройку. Строители едва счистили верхний слой земли, как работы пришлось остановить: в земле обнаружили огромное количество человеческих костей.
Очевидцы тут же вызвали милицию, подключилась Несвижская прокуратура, районный военный комиссариат. На раскопках работал и 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Минобороны. Позже оказалось, что это то самое место массового уничтожения евреев на территории карьеров.

Таблетки, заколки, мыльница, найденные на месте захоронения евреев
— Из земли достали костные останки 1067 человек. Там же были найдены личные вещи погибших: 23-й фрагмент календаря, написанного на иврите, монеты, женские гребешки, заколки, пряжки ремней, фрагменты ключа, мыльница, ластик, бутылочки с лекарствами. Причем в одной даже осталось несколько таблеток.
Среди 1067 расстрелянных были в основном старики и дети. В той же могиле обнаружили и останки 32 красноармейцев…
В Несвижском районе было еще одно гетто — Городейское. Оно также существовало около года. Утром 17 июля 1942-го сюда приехали литовские полицаи, они приказали узникам собраться на улице. Потом последовало новое указание: лечь на землю. Вскоре люди услышали рев моторов — на них шла тяжелая военная техника. Под колесами машин умирали взрослые, дети, старики. Тех, кому удалось выжить, позже расстреляли. Всего погибло 1137 человек.
3. Зимние сапоги охранника Несвижского гетто
По словам Татьяны Бирюковой, не пощадила судьба и 585 узников Несвижского гетто.
— Существовало гетто с 30 октября 1941 по 21 июля 1942 года. Если представить карту города, располагалось оно на разграничении улиц К. Либкнехта, 1 Мая, Советской и переулка Пушкина. Там как раз стояла синагога. Немцы огородили этот квартал, согнав туда почти шесть сотен евреев. Здесь же организовали мастерские портных, сапожников, столяров. Трудиться обязаны были все узники старше 15 лет. Каждое утро они приходили в бюро труда, организованное при гетто, и получали задания. Самым страшным считалось копать ямы и хоронить убитых евреев.

Узники знали, что рано или поздно гетто будет уничтожено, готовили восстание. Час икс наступил 21 июля 1942 года: немцы приказали людям собраться у синагоги — якобы будут отбирать молодежь в рабочий лагерь. Но тут послышались крики, выстрелы. Евреи, стоявшие в колонне, поняли: никакого лагеря не будет, их пришли убивать. Мужчины разбежались и начали хватать оружие, еще через мгновение вспыхнул пожар.
— В живых осталось только 28 человек из 585. Они ушли в налибокские леса и впоследствии присоединились к партизанам.
4. Портрет еврейки Доры Корольчук и ее спасителя Ивана Рудковского
В числе тех, кому удалось сбежать из Несвижского гетто, были Менахем Корольчук и его пятилетняя дочь Дора Корольчук.
— Они долго прятались по лесам от немцев, но в какой-то момент Менахем понял: девочке требуется нормальное жилье, — рассказывает научный сотрудник музея. — Менахем работал учителем в деревне Снов и хорошо знал своего коллегу из деревни Нелепово Ивана Рудковского. У того самого семеро детей, но Иван не побоялся, взял Дору в семью. И когда кто-то подходил к их дому или собака лаяла во дворе, девочку прятали на дно огромного сундука, сверху укладывали вещи, домашнюю утварь. В таких условиях Дора прожила два года.

Война закончилась, Менахем Корольчук вернулся за дочерью в Нелепово. На какое-то время они уехали в США, потом перебрались в Израиль.
— Дора выросла, но про своего спасителя не забыла. Она обратилась в «Яд ва-Шем» и рассказала, как простой белорус, рискуя жизнью собственных детей, прятал ее от немцев. В 2009 году Ивану Рудковскому посмертно присвоили звание «Праведник народов мира».
5. Воспоминания узника лагеря смерти Колдычево
Среди сухих отчетов и документов, писем, написанных наспех дрожащей рукой, есть и воспоминания уроженца Несвижского района Сергея Новика-Пеюна.
*«…Из комендатуры донеслись разрывающие душу крики, а через несколько минут учительницу вытолкнули два пьяных разъяренных бандита-эсдовца. Учительница была вся побитая, окровавленная, платье на ней разорвано».
* — из воспоминаний Сергея Новика-Пеюна

— По профессии он был учителем, но писал и стихи. В 1943 году нашего земляка арестовали за связь с партизанами, отправили в лагерь смерти Колдычево. Его приговорили к смертной казни, но когда в июле 1944-го группу из 600 заключенных повели на расстрел, Сергей притворился мертвым. Это спасло ему жизнь. А вот жену несвижанина убили буквально за два дня до прихода Красной армии.

Опознанные трупы жителей местечка Снов, расстреляны в Колдычевском концлагере. Июль 1944
О пережитом в лагере смерти Новик-Пеюн рассказал в своих воспоминаниях. Приводим лишь некоторые выдержки из дневника, но предупреждаем: информация может вас шокировать:
«Девушку, которая пыталась убежать, поймали, вонзили кол в половой орган, пропоров кишечник и легкие до самого горла. Во время допроса одному заключенному прикололи ножом-«финкой» ногу к полу. Разорвали ребенка-девочку на две части на глазах обезумевшей от ужаса матери. Дубинкой по головке ударил девочку-малютку, которая плакала на руках у матери, и таким образом заставил ребеночка «замолчать» навсегда.
Одного маленького ребеночка схватили за ножки, головку разбили о ствол березы. Доктора Лукашеню из г. Барановичи и его жену, тоже врача, расстреляли. Не вмещается в голове все это безобразное преступление…»
За период оккупации в Несвижском районе было зверски замучено и убито более 10 тысяч человек. Из них около 1000 детей, 2700 женщин и 3000 военнопленных. Также немцы насильно угнали на работы в Германию 2800 человек.
Рекомендуем




