Модный лук от главы «Беллегпрома» стал лучшей рекламой для текстильных предприятий Пакистана

Белорусская сторона сделала все, чтобы впечатлить первых лиц Пакистана гостеприимством. Президент пригласил Шарифа снова приехать зимой, чтобы «увидеть красоту заснеженных белорусских лесов», но снег покрыл Минск в эти апрельские дни. Хотя такая холодная температура не испортила впечатление премьер-министра Пакистана о чистоте и красоте белорусской столицы. Что очень важно для первых лиц Исламабада.
Пакистан дословно означает «земля чистых». Понятное дело, что это не от густонаселенного бассейна реки Инд. В этом названии — сакральный смысл.
Сотрудничеству — свет в цвет ислама
Шахбаз Шариф уже был в Минске еще ребенком, вместе с отцом посещал белорусскую столицу. «Надеюсь, этот город стал родным, как и наша Беларусь», — сказал Александр Лукашенко.

А вот в 2015 году с Пакистаном подписали стратегические для двусторонних отношений политические документы — Исламабадская декларация белорусско-пакистанского партнерства и Договор о дружбе и сотрудничестве. «Созидательный дух этих документов прошел испытание временем. Несмотря на мировые перипетии и вызовы безопасности, наши страны остались хорошими друзьями и надежными партнерами, — заявил глава государства. — Нахожу символичным, что мы не изменяем традициям и обменялись визитами весьма оперативно, как это было десять лет назад с моим другом и вашим братом Навазом Шарифом».
Судьба Пакистана вобрала в себя всю «боль» однополярного мира империализма. Одну из самых больших по численности населения страну мира часто пыталась использовать в своих играх бывшая митрополия — Лондон.
Неоправданно шиковать можно лишь за счет других. Это понимают в глобальном мире, поэтому последний начинает объединятся. В полях интеграции лидеры Беларуси и Пакистана неоднократно жали друг другу руки. Теперь — время действий. Активизация сотрудничества с Пакистаном — это как раз элемент работы на дальней дуге: инвестиции добрых отношений в верхах в экономику страны.
Если бы не было этих рукопожатий, улыбок, домашних встреч, цифры экспорта в стране были намного хуже. И тот рекордный рост ВВП за прошлый год благодаря узнаваемости общебелорусского бренда — Лукашенко. А потом уже свои рынки близкая Россия и заморские страны открывают для промышленных брендов нашего государства.
Теплые отношения с Пакистаном тоже принесут дивиденды.

«У нас сложились очень добрые отношения, как вы очень правильно, господин премьер-министр, сказали, — отношения семейные. Мы всегда будем поддерживать такой уровень», — заявил Президент.
Весь протокол с ротой почетного караула, ковровой дорожкой, фотографированием — элементы политесы. Еще до переговоров в узком и широком составах зеленый свет (цвет ислама) сотрудничеству обычно дается именно во время неформального общения.
Рост товарооборота, «в молоко», нестандартные решения в логистике
Мы всегда и всем предлагаем сотрудничество в АПК — от готовой продукции до технологий. Глава пакистанского правительства отметил, что Беларусь очень важна для его государства с точки зрения сельского хозяйства.
«Мы знаем, какую помощь могут оказать белорусы в развитии аграрного сектора нашей страны», — сказал он.
За прошлый год по сравнению с 2023-м покупка и продажа продовольствия и сельскохозяйственного сырья выросли на треть. Если с традиционной молочной номенклатурой попадаем «в молоко», подобные товары из соседнего Ирана на 40 процентом дешевле. Хорошие показатели дают каши из зерен злаков, в структуре белорусского продовольственного экспорта в Пакистан детское питание занимает наибольший удельный вес. Планируют расширить номенклатуру товаров. Интерес к ветеринарным вакцинам, сотрудничеству в животноводстве и рыбохозяйственной деятельности.

Две третьих всего экспортного объема — промышленная продукция. «Уверен, что мы будет отталкиваться от того, что будем создавать совместные сборочные предприятия по производству сельскохозяйственной техники в Пакистане — и по производству тракторов «Беларус», и прицепных машин для возделывания сельскохозяйственной продукции, — отметил Президент. — Мы сделаем все, чтобы вы были в этом заинтересованы и не пожалели об этом сотрудничестве».
Премьер Пакистана пригласил белорусских специалистов и готов помочь в локализации белорусского производства. Двигаться по пути промышленной кооперации Александр Лукашенко предложил через совместную сборку электробусов.
Сейчас Исламабад занимается развитием горнодобывающей промышленности и геологической разведкой новых залежей нефти и газа. А значит, могут пригодиться белорусские специалисты и наши исполины из Жодино. Поездка на «БЕЛАЗ» впечатлила гостей.
Отдельная тема — про движение и продвижение нашей продукции. Речь о логистике. В Беларуси активизировали развитие логистических цепочек со странами дальней дуги.
Беларусь участвует в развитии транспортного коридора «Север — Юг», по которому следуют грузы из Индии и со Среднего Востока в ЕАЭС, в том числе нашу страну. Среди новых и интересных маршрутов в последнее время называют Индию, Иран и Пакистан: по железным дорогам до морских портов, паромов и портовых терминалов, а также ж/д станций. Затем товары будут отправлять в страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Наши «калийщики» и несколько концернов уже зафрахтовали себе такой путь к потребителю.
Пакистан может стать важным звеном в логистической цепочке со странами дальней дуги. С сентября прошлого года Пакистан стал участником нового мультимодального коридора Беларусь — Россия — Казахстан — Узбекистан — Афганистан — Пакистан — порты Индийского океана. Меморандум о взаимопонимании между белорусским, российским и пакистанским операторами уже подписан.

Наш Президент предложил сразу брать новую высоту: наводить воздушные мосты. «Если мы оперативно создадим воздушный мост между Исламабадом и Минском и поддержим воздушное сообщение, то, я уверен, мы очень серьезно продвинемся в этом направлении. Тем более если будем привлекать трудовые ресурсы из Пакистана в Беларусь (а это будет), для людей нужно быстрое воздушное сообщение. Мы готовы в этом направлении работать и пройти свой путь», — сказал глава государства.
Дресс-код переговоров
Необходимо увеличивать товарооборот. Не только за счет тяжелой промышленности. Весомый вклад может принести и легпром.
Текстильная и швейная промышленность — опорная основа обрабатывающей промышленности Пакистана, на долю которой приходится более 50% общего объема экспорта. В Пакистане полностью представлен каждый этап производственного процесса текстиля, от сбора хлопка до переработки, прядения, ткачества, окрашивания и отделки, что позволило государству стать 8-м по величине экспорта текстиля в Азии, и 4-м в мире — по производству хлопчатобумажных тканей.
Здесь редкое сочетание изобилия сырья, а это почти все натуральные и искусственные нити и ткани, включая хлопок, шерсть, вискозу, джут, и рынок компетентных трудовых ресурсов. Каждый десятый житель Пакистана занят в текстильном бизнесе.
Исходя из этого, плюсы для нас следующие. Во-первых, квалифицированные трудовые ресурсы. На переговорах обсуждалась эта тема. Белорусы идут охотно именно в высокотехнологичные области, а пакистанские рабочие за такие зарплаты на незанятых белорусами вакансиях будут благодарить Аллаха. Во-вторых, Беларусь может размещать в Пакистане свои заказы, производства, как сейчас делаем в центральноазиатских странах. В-третьих, доступность сырья и цен на него.

Очень важный момент, гостей из текстильной Мекки приятно удивили наши возможности: лен, цветовая гамма тканей и добротные шерстяные костюмы элит-класса. Кстати, лучшая реклама нашего легпрома — это лук, который на переговоры выбрала руководитель отрасли Татьяна Лугина. Васильковый костюм — глаз не отведешь.
В кооперации с пакистанскими текстильными компаниями наши швейные производства могут выходит на новые рынки, а это страны Южной и Северной Америки. Именно в Пакистане «рождается» одежда с логотипом «LACOSTE». А теперь вполне себе, исходя из целесообразности, не наши люди будут ткаць «заміж персідскага узора, цвяток радзімы васілька», а уже люди Азии — узоры по белорусским образцам.
Рекомендуем



