Меню

Шалфей: когда сажать в открытый грунт и как правильно ухаживать

Шалфей: когда сажать в открытый грунт и как правильно ухаживать

Шалфей дубравный или сальвия — это травянистый кустарник, который бывает однолетним и многолетним растением. На дачных участках зачастую встречаются многолетние цветы, а однолетние чаще используются в городском озеленении и клумбах.

Травянистое растение имеет вид полукустарника и достигает в высоту не более 1,2 м. Веточки густо покрыты листвой, цветет в виде колосков или метелок. В середине лета распускаются фиолетовые цветы и цветут до конца осени.

Выращивание однолетних сортов сальвии чаще всего происходит рассадным способом. Таким образом, получают более раннее цветение, и клумба становится нарядной уже с самого начала теплого сезона. Выращивать многолетний сорт шалфея можно как рассадным, так и безрассадным методом. В первом случае цветок зацветет в год посадки, а во втором — скорее всего на следующий сезон.

Особенности посадки

  1. Чаще всего посев шалфея на рассаду производят со второй половины февраля до начала апреля.

Высаживать саженцы в открытую почву можно будет примерно через 3–3,5 месяца, однако многое зависит от выбранного сорта и от того, насколько правильно вы ухаживали за саженцами. При температуре +21…+25°С семена взойдут примерно через неделю. Для нормального роста растениям необходим световой день, равный 12 часам. Если освещения не хватает, необходимо организовать досветку рассады.

  1. При посеве в открытый грунт сроки напрямую зависят от выбранного сорта, а также от климата региона и погоды в конкретный год. Данное мероприятие можно провести весной или осенью. Весной посев начинают, когда температура воздуха установится в пределах +20…+24°С. Во многих областях такие параметры устанавливаются в мае, в южных регионах — в конце марта – начале апреле. После посадки почву нужно периодически поливать, нельзя допускать высушивания грунта.
  2. Сеять семена рекомендуется на растущей луне. В нейтральные дни посев тоже производят, но подмечено, что семя прорастает медленнее, чем посеянное в благоприятный день.
  3. Шалфей очень восприимчив к свету, поэтому лучше, если вы высадите его на большой, открытой солнцу территории, поскольку растение довольно быстро разрастается. При соблюдении всех условий уже через несколько месяцев у вас будет красивый и полноценный куст.

Правила ухода

  1. Полив. Все виды шалфея негативно реагируют на чрезмерно влажную почву, поэтому поливать растения нужно осторожно. Молодые ростки рекомендуется опрыскивать из пульверизатора. Взрослые растения стоит поливать пару раз в неделю.
  2. Удобрение. Каждый год весной следует производить подкормку шалфея. Лучше всего с этой задачей справляются удобрения на основе азота.

    Через год можно применять калийные и фосфорные препараты. Поздней осенью следует производить мульчирование компостом.

Растение относится к лекарственной группе, и потому может противостоять вредителям, устойчив к болезням и насекомым.

  1. Обрезка. Чтобы шалфей произрастал у вас много лет, следует раз в год его обрезать. Данная процедура позволяет сформировать красивый и ровный куст. Обрезка помогает сделать побеги пышнее, поскольку способствует разрастанию веточек вширь.

После окончания цветения шалфей следует полностью обрезать. Если все правильно сделать, то в конце лета куст порадует вас еще одним цветением.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59