Сотни верующих освятили вербы в Воскресенском кафедральном соборе в Борисове

Сегодня, 13 апреля, православные и католики отмечают Вход Господень в Иерусалим — Вербное воскресенье. На богослужении в честь праздника корреспондент «Минской правды» побывала в кафедральном соборе Воскресения Христова в Борисове. Как это было — в материале.

С самого утра возле Воскресенского собора сегодня было многолюдно. Все шли с веточками вербы. Кто не успел наломать — рядом развернулась торговля. Можно было купить на любой вкус и цвет: от просто веточек, до целых праздничных экспозиций.


Возле торгового ряда перед входом в Собор застали Татьяну и Максима. Вместе с маленькими дочерями они пришли на службу и, конечно же, освятить вербу.

— Всегда ходим в церковь и на праздники обязательно. Приучаем детей с детства, что нужно верить в Бога, в лучшее, — делится Татьяна. — Сегодня по-семейному отметим, тихо, спокойно. Ведь еще пост, есть ограничения.

На вопрос: «Что потом будут делать с вербой?» глава семьи рассказал: поставят на самое почетное место, в, так называемый, красный угол.
— У нас там стоят иконы, туда и поставим, — уточнил Максим. — Старую вербу принесли в церковь. Еще знаю, можно было самим сжечь. Традиции чтим.
Уже в храме внимание привлекла маленькая девочка. Она так трогательно держала вербу и никому из взрослых не отдавала. Говорила: «Сама буду!». Оказалось, что именно сегодня ей исполнилось три годика.

— Это наша Стефания, — с гордостью говорит отец девочки Артем. — Сегодня у нее день рождения, и так совпало с праздником. Очень рады. Уже дома будем отмечать по-семейному.
Рядом — сестра молодого мужчины Алина и их отец Геннадий. Они поделились традициями.
— Обязательно идем в церковь, — рассказывает Алина. — Обычно на службу всей семьей. Но по обстоятельствам остальные сегодня дома. А потом уже нас мама всегда «бьет» вербой и перекрещивает. Наша Стефания тоже постоянно с нами. Очень любит церковь. Мы ходим в Князь-Владимирский храм. Там очень хороший священник — отец Павел. Стефания хоть и маленькая, но все понимает. Когда слышит, что идем в церковь — быстренько бежит собираться. Для нее это большая радость.
Вместе с дочкой Настенькой ждала Владыку Амвросия Зоя. Хотела после службы попросить благословения.

— Люблю нашего Владыку. От него столько тепла и доброты, — делится Зоя. — Мы чтим традиции. Сегодня также пришли поставить свечку за здравие живых и за упокой усопших. Так совпало, что в нашей семье — и католики, и православные. Поэтому бабушка пошла в костел, а мы — в Собор. В этом году и Вербное воскресенье, и Пасха совпадают. Сейчас поедем домой, накроем небольшой стол и вспомним всех живых и усопших.

В Воскресенском кафедральном соборе прошла Божественная литургия, после которой Владыка Амвросий совершил освящение принесенных вайи (верб), после чего обратился с архипастырским словом назидания.




Епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий рассказал, что в этот день православные вспоминают событие, которое описано в Евангелии, когда Христос въехал в Иерусалим на осле. За несколько дней до этого спаситель совершил невероятное чудо — воскресил друга Лазаря. Слух об этом быстро разлетелся среди людей. Согласно тексту из Священного Писания жители города вышли встречать Иисуса с пальмовыми ветвями в руках. На Руси же пальмы не росли, и верующие стали приходить в церковь с веточками вербы, которая к этому празднику уже распускалась. Традиция предков жива и по сей день.

— Сделайте добрые дела, посетите одиноких, нуждающихся в вашем участии и внимании. Самое главное: в первую очередь, нужно помнить о Боге. Начнем с главного, а все остальное встанет на свои места, — подчеркнул Владыка.
Рекомендуем



