Меню

Вместо дешевого польского порошка, TikTok и западных сериалов белорусы выбрали свою идеологию

Вместо дешевого польского порошка, TikTok и западных сериалов белорусы выбрали свою идеологию
Фото: БЕЛТА и sb.by

Когда корабль не знает, в какой порт направляется, никакой ветер не будет попутным. Это как раз и про идею для общества, и про заданный курс государства. Каким ни был бы корабль большим, ведет его руль направления не самая большая деталь и даже не самая заметная, она ниже ватерлинии, но глубинная — говоря на арго моряков — «амба». Государственная идеология как раз и есть тот самый руль направления.

Методология идеологии

Мы строим, создаем, укрепляем справедливое государство. Это геополитический месседж. С одной стороны, он соответствует порывам души белорусского общества, с другой — это слово всецело отражает отношение государства к человеку, с третьей — аутентичный смысл белорусской политики. Ни одно из других государств мира не замахнулось такое понятие возвести в ранг государственной идеи.

Стремление к идеалу — это то, чего так не хватает в современном обществе. Не может быть идеалом новый айфон или создание дрона-художника. Это технологии. Не может быть идеалом освоение новых рынков или увеличение благосостояния общества — это экономика. Даже обеспечение мира и безопасности — это политика. Правда, все названые показатели — элементы построения успешного государства. Но весь набор возможностей должна консолидировать идея.

Без идеологии не выживет ни одно общество, ни одно государство. Не поэтому ли купленные либо воспитанные лимитрофы всегда внедряют в основные законы государств запрет на идеологию. Отказ от последней как запрет на маршрут движения. Куда приедем, туда и хорошо. А приедем туда, куда укажут. Конечно, слово «идеология», как и «любовь», заметно потаскали, замызгали, опошлили. Система координат есть в любом обществе и стране. И с одной стороны — это совокупность ценностей, ожиданий, запросов людей: к государству, власти, обществу. С другой — процесс формирования этих ценностей, ожиданий, запросов. Идеология — и необходимость, и данность.

молодежь

Правда, названия у этого явления могут быть не такими явными. Более легковесными. Вместо пропаганды — информационная политика, пиар, вместо идеологии — американская мечта, свод западных ценностей. Идеологии в США якобы нет, а флаги висят на каждом доме и в каждом кадре самых ярких эпизодов. Идеологии в ЕС якобы нет, зато «транспарентность» и «инклюзивность» к месту и нет звучат в каждом спиче еврофункционеров. Теория «золотого миллиарда» — это тоже идеология коллективного Запада.

Крах, дефицит и отсутствие идей

Бесплатное жилье, победы в хоккее и ветер перемен, легализованный властью, не смогли сохранить СССР. Наркомания, пьянство и уличные драки — общественные язвы — отражали крах идеалов в обществе. Набальзамированный гений, как и революционные лозунги, пропахли нафталином. А потребительство, навязанное во время потепления отношений, стало контридеологией советскому укладу. Партнеры навязали то, в чем сами были сильны: философию вещей. Без идеи нет будущего. Ради чего жить? Советский Союз победил концентрированный в нацизме империализм, проложил магистрали и пути к звездам, а дальше что? Как только общим смыслом стала югославская стенка, рухнула охранная стена советской модели развития. Мечта постсоветского человека трансформировалась в мару белоруса эпохи националистической турбулентности. Вроде тогда декларировали идеи «белорусизации», а выходила сплошная полонизация потребительского рынка: главной марой была возможность купить дешевый польский порошок. Теперь есть своя «Мара» — барановичская. Завозные товары, как и идеи тех времен, были вредными, и точно не полезными для организма человека и всего общества.

Самый правильный взгляд на мир, себя и свое место в мире озвучил народный Президент. Тогда он не коррелировался с настроениями политических оппонентов, выражал скептическую улыбку у научного истеблишмента, подвергался критике прогрессивно мыслящей элиты. Про необходимость идеологии первым в нашей стране заговорил Лукашенко. Это было не то, что не модно, преступно, смело. Не укладывалось в концепцию существования серой зоны и восточного партнерства.

Мы были готовы к сотрудничеству, инвестициям, культурным программам и совместным спортивным фестивалям, западные партнеры даже были готовы снисходительно приезжать на минскую площадку для встреч межправительственного диалога. Все это можно было пережить западным партнерам, но не собственную идеологию белорусского государства. Это вызов, это бунт на корабле… Зачем стране услуг своя идеология?

Задал идеологический тон Президент — все старались отработать поручение, отчитаться. Книги и программы были написаны, идеологические отделы созданы. Но потом запал остыл, в информационное пространство вторглись технологичные способы манипулирования общественным сознание. Да и с Западом потепление, крен на изучение иностранных языков без внимания к родной ментальной мысли всегда приводит к условной площади Тахрир. Манкуртов воспитали чужие идеологи, политтехнологи, пиарщики и SSM-щики. На нашем поле воспитали. А что тогда делали мы? А была ли у нас четкая линия? Или все-таки выгоднее было сохранять идеологическую многовекторность, учтивость к соседям, советчикам из международных институтов и инвесторам из НКО. А кто платил, тот и заказывал музыку. Пока внутри страны заботились о материальном благополучии независимой Беларуси (это признак развития поколений, первое всегда озабочено хлебом насущным), нас превращали в удобный плацдарм. Хорошо, что Дажынкі, День Победы и Радуница стали прививкой от квир-общества. Люди у нас с кодом хлеба. Это про старшее поколение. А что с молодыми, с поколением, не знавшим проблем? А значит, даже не подозревающим, что может быть по-другому в твоей стране, в той, о которой ты знал лишь по чужим рассказам или комментариям с фейковыми аватарками. В стране под чужим небом всегда будут трудности перевода, с каким бы усердием до этого ни учил бы польский или английский. С каким бы упоением ни изучал бы их культуру, с какой бы преданностью ни отмечал бы их праздники и с каким бы восхищение до этого ни изучал их историю.

Дажынкі

Директива, выгравированная в белорусской модели гармонии

Какие бы материальные блага мы ни создали, какие бы компетенции ни освоили, какие бы бренды ни распиарили — сильными станем лишь тогда, когда плоды даст сад национального самосознания. Единство, корпоративность страны основываются не на промышленных или аграрных успехах, а на смыслах. Уникальность Беларуси в том, что мы такие скромные, но смогли вобрать в себя разные культуры, не растворяясь в других. Да, сначала надо было отвести страну от пропасти, затем — провести по тонкому льду. Были обеспокоены хлебом насущным. А сейчас время создавать места сакрализация белорусской государственности.

Весьма символично и даже сакрально, что мы его заложили у архитектурного символа суверенитета — Дворца Независимости и по соседству с будущим музеем белорусской государственности. То есть единство народа, нации, общества обеспечивают: первое — все признаки государства — от институтов власти до границ; второе — единое прочтение всего пути — от Рогволода до Лукашенко; корни и плоды государственного развития.

Знаково, что этот сад единства между всеми белорусами с русскими и польскими корнями, всеми поколениями вместе с Президентом заложили будущие историки — студенты ВУЗа, формирующего смыслы национального самосознания, создающего профессионалов и патриотов — студенты Академии управления.

Очень правильно и символично, что наконец-то мы приняли отдельную идеологическую директиву. Идеология не может быть директивной, но задокументировано и прописано должно быть то, что у нас в душах.

семья

Начнут функционеры прыгать по смыслам, а навукоўцы, вернувшиеся из-под плинтуса, распахнут окна Овертона западным ветрам перемен. Нет, господа, есть концепция настоящих смыслов — ей и следуем. Пока родители заняты турецкими сериалами и ТикТоком, формирование традиционного человека и белоруса начинается со школы и заканчивается в вузе. Один профессор стоит десятка НКО. Но теперь у того есть документ — итог многолетней работы экспертов, научного сообщества и госорганов.

Идеология — это не просто набор тезисов или зеркало, отражающее запросы общества. Это еще вершина, на которую надо подняться. Эксперты говорят, что это автопортрет общества, критики утверждают: картина серого единообразия. Скорее всего, это картина белорусского мира, который надо будет помочь открыть одним, сохранить от других и сберечь для всех нас и тех, кто будет после.

Понятно, что инструментарий работы разнообразен — от марафонов единства до камерных диалоговых площадок, от книг, фильмов — до блогеров, от образовательных программ — до обычного разговора ученика с учителем. Главное, чтобы это не было нафталиново и фальшиво. В сфере смыслов ложь сразу чувствуется. Наша идеология — не набор технологий, а больше эмоциональная сфера. Поэтому лайкаем рубку дров по-президентски и аплодируем патриотическим флешмобам.

Наша идеология — гармоничный белорусский узор: от василька на слуцком поясе до национального орнамента на госфлаге, от хлебороба — до космонавта, от полоцкой Софии — до национального музея истории. Это аутентичный космос белорусской модели гармонии: покоряя космос, мы не грэбуем родными нивами, а, создавая высокотехнологичные отрасли, не забываем держать в чистоте свою Бацькаўшчыну. Идеология — это Конституция идеалов нашей страны, которые выгравированы в глубинном подсознании белорусской души.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59