Меню

«Здание могло обрушиться и накрыть в любой момент» — белорусские спасатели о миссии в Мьянме

«Здание могло обрушиться и накрыть в любой момент» — белорусские спасатели о миссии в Мьянме
Фото: Сергей Комков

В конце марта Республика Мьянма содрогнулась от мощного землетрясения. Тысячи погибших и раненых, километры разрушений. В считанные минуты курортный город превратился в зону бедствия. Тишина, запах пыли и обломки там, где вчера кипела жизнь. Одними из первых, кто пришел на помощь пострадавшим, стали белорусские спасатели из Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР». Пообщались с теми, кто своими глазами видел трагедию и помогал преодолевать ее последствия.

— В 12:50 по местному времени, 28 марта, в Мьянме произошло землетрясение. На следующий день пришел официальный запрос от местного МИДа, а 31 марта мы уже прибыли в пострадавшую страну. Сразу же выставили полевой лагерь, и в тот же вечер нашу команду направили на рабочие участки для ликвидации последствий землетрясения, — рассказывает старший инструктор-спасатель Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» Кирилл Сокоренко.  

авто

Сложности начинались не только с масштаба разрушений — хотя перед глазами были наклоненные под углом здания, словно пизанские башни, развороченные дороги и завалы бетона. Работу осложняла невыносимая жара: температура в тени достигала 40 градусов, а на солнце — и все 45. Воздух стоял густой от пыли и дыма. Но спасатели не останавливались, они знали: под обломками могут быть люди. И каждая минута промедления могла стоить чьей-то жизни.

За время работы белорусская команда отработала большое количество разваленных участков. В распоряжении у них были современные технические средства поиска, включая RD-400 — оборудование, способное обнаружить дыхание и сердцебиение человека на глубине до 30 метров. На каждом участке проводилась детальная разведка, применялись дроны, тепловизоры и кинологические расчеты.

оборудование
оборудование
оборудование

Одним из ярких эпизодов Кирилл Сокоренко считает случай, когда российская команда «Лидер» вытащила из-под завала живую беременную женщину. Из пяти человек, находившихся в отеле, выжила только она.

Кирилл

— Самым тяжелым днем для меня был последний. Мы работали в разрушенном общежитии, в тот день периодически были и афтершоки. Иногда приходилось эвакуироваться из здания. Временами было страшно — здание и без того на грани.

Вспоминает Кирилл Сокоренко и поддержку местных:

— Они не мешали, наоборот, помогали. Подвозили воду, еду. Местные не плакали, когда их родных выносили из зданий, ведь по религии они верят в перерождение.

Вместе с белорусскими спасателями в Мьянме работали международные команды из России, Китая, Индии и Малайзии.

Владислав

— Уже при въезде в пострадавший город стало ясно: ситуация серьезная, — делится первыми впечатлениями по прилету в Мьянму капитан внутренней службы, старший инженер Центра оперативного управления РОСН «ЗУБР» Владислав Славецкий. — Мы сразу провели разведку: оценили разрушенные здания, плотность застройки, провисшие провода, закрытые дороги. Иногда приходилось буквально придумывать способы, как проложить маршрут для техники. На месте все было нестабильно — здания могли обрушиться в любой момент.

— В первые дни мы еще надеялись найти живых. Все действия были заточены на это. Но с каждым часом становилось ясно: шансов все меньше.

Переход от режима спасения к извлечению тел — непростой этап даже для подготовленного специалиста. Но, как говорит Владислав, это часть профессии:

авто

— Когда выбираешь службу спасения, понимаешь: иногда придется доставать погибших. Мы не драматизировали, поддерживали друг друга. Настраивались, что все равно должны работать до конца ради тех, кто ждет хоть какой-то весточки о близких.

Работа с местными проходила, на удивление, легко. Культурных барьеров не было — еще до отправки отряд изучил местные традиции, религию. Помог и инструктаж от координаторов на месте.

— Люди были благодарны. Мы чувствовали это. Где-то просто взглядом, где-то — жестами. Они понимали, зачем мы здесь, и это мотивировало не меньше, чем любая официальная благодарность.

После завершения работ, 8 апреля, команда получила приказ на демобилизацию. Были свернуты лагеря, загружено оборудование. Спасатели отправились домой.

Всего, по предварительным данным, погибло более 3000 человек, 162 тела подняли во время совместной международной операции. Белорусская команда извлекла восемь тел погибших.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59