Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Финляндии стартовал чемпионат мира по хоккею. Без Беларуси и России

В Финляндии стартовал чемпионат мира по хоккею. Без Беларуси и России
Фото: из открытых источников

Среди 16 сборных, которые прибыли в Хельсинки и Тампере на очередной чемпионат мира по хоккею, нет команд Беларуси и России. ИИХФ по политическим мотивам лишила славян права побороться за медали. Двойные стандарты и так называемая демократия по еэсовски в действии.

А вот формула планетарных форумов все та же. Вначале – изрядно затянутый групповой этап (по восемь сборных в двух «отсеках»), когда за пару туров до его финиша некоторые матчи теряют всякий смысл. Затем – плей-офф, начиная со стадии 1/4 финала. Легко догадаться, что там окажутся лучшие квартеты групп. На «регулярку» отведено время по 24 мая, а уже с 26-го в силу вступит нокаут-раунд. Полуфиналы будут сыграны 28-го числа, а на следующий день состоятся матч за третье место и финал.

Кто фаворит? В принципе, все те же хоккейные державы – Канада, Чехия, Швеция, Финляндия, США. Остальные больше подходят на роль массовки или единичных случаев отбора очков у сильнейших. Хозяева турнира, кстати, могут выйти в финал в третий раз подряд.  Если, конечно, туда дойдут. Из минусов ЧМ – небольшое количество игроков из НХЛ.

Отмечу, что встречи группы «А» должны были пройти в Хельсинки на «Хартвалл-Арене», но затем их перенесли в ледовый дворец. И тут все из-за той же политики: первой ареной владеют российские олигархи Роман Ротенберг и Геннадий Тимченко.

В дневной сессии сборная США легко справилась с командой Латвии. Уже после первого периода все было ясно, ведь шайба трижды побывала в воротах прибалтов. Причем одна даже в тот момент, когда они играли в большинстве! Дальше американцы спокойно довели дело до победы.

У словаков также поначалу не было проблем во встрече с французами (2:0), но потом они, видимо, посчитали, что все уже ясно и... пропустили в ответ две шайбы. Началась нервотрепка. Такач на 39-й минуте немного успокоил болельщиков, но лишь за восемь секунд до сирены они вздохнули облегченно, когда Регенда поразил пустые ворота. Кстати, он сделал дубль.

Вечером сенсаций также не случилось: канадцы и финны обыграли немцев и норвежцев соответственно. Причем хозяева ушли с площадки без пропущенных

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Финляндия

ГРУППА «А»: Канада, Германия, Швейцария, Словакия, Дания, Казахстан, Франция, Италия.

13 мая. Франция – Словакия – 2:4 (Реш, 27, Перре, 33; Регенда, 11, 60, Татар, 22, Такач, 39), ГерманияКанада – 3:5 (Михелис, 28, Плахта, 42, Зайдер, 53; Силлинджер, 9, Дюбуа, 18, 32, Джонсон, 34, Грегор, 38).

ГРУППА «В»: Финляндия, США, Чехия, Швеция, Латвия, Норвегия, Великобритания, Австрия.

13 мая. США – Латвия – 4:1 (Барбер, 8, Джонс, 11, Бордело, 12, Лафферти, 21; Джериньш, 42), Финляндия – Норвегия – 5:0 (Песонен, 19, 32, Бьорнинен, 37, Армиа, 42, Саллинен, 58).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!