Меню

Протесты у здания Конституционного суда Молдовы вызвали волну обсуждения в мире

Молдова протесты
Фото: соцсети, носит иллюстративный характер

Конституционный суд — марионетки Майи Санду! Именно с таким лозунгом минувшим вечером люди вышли на митинг, так как 12 мая завершилось очередное заседание Конституционного суда Молдовы по поводу конституционности политической партии «ШОР». Дело было инициировано еще кабинетом министров Гаврилицы в ноябре 2022 года. Дальнейшее рассмотрение дела продолжат 15 мая в 10:00.

— Запрет или насильственный роспуск политических партий может быть оправдан только в том случае, если партии проповедуют насилие, использование насилия в качестве политического средства для изменения демократического конституционного строй, тем самым подрывая права и свободы, гарантируемые Конституцией, — процитировал рекомендации Венецианской комиссии на заседании Денис Уланов.

«ШОР» — это политическая партия Молдовы, основанная еще в 1998 году, но под названием «Общественно-политическое движение «Равноправие». Партия активно взаимодействует с Россией. Так, недавно члены «ШОР» посетили Москву и наладили межпартийные связи. Партия является самой оппозиционной структурой по отношению к проевропейской PAS («Действие и Солидарность»), которая подконтрольна Санду и ЕС.

— Сегодня народ Молдовы вынужден прогибаться под то, что навязывают западные страны. Мы не имеем своего мнения, мы полностью потеряли свою независимость. Нам сказали, что надо принять румынский язык. И вопрос ведь не в языке, а в подходе. Если у людей действительно есть желаниеподнять вопрос языка, то хорошо — для этого есть референдум и другие способы… Но принимать решение единолично, в нарушение закона и Конституции — это называется узурпацией власти, это и есть режим, — сказал лидер парии Илан Шор в комментарии Sputnik.

Именно адекватность «ШОР» и не нравится властям Молдовы. Ведь дружба с Россией в 2023 году — это что-то плохое и неправильное в сознании европейских чиновников. Люди это прекрасно видят и понимают, поэтому уже практически год выходят на различные акции, устраиваемые остатками оппозиции. В частности, 12 мая люди стояли с плакатами под зданием Конституционного суда, конечно же, под бдительным присмотром правоохранительных органов.

К слову, сегодня на заседании правительственный адвокат почему-то не упомянул, что у партии уже 2,5 года нет банковского счета, так как их счета принудительно закрыли без оснований. Партия работает исключительно на собственные деньги, безо всякого иностранного вливания. Кстати, про PAS такого не скажешь… Это видно по местам в парламенте, которые были продемонстрированы выше.

В последнее время продажная судебная власть Молдовы стала слишком часто выносить приговоры в отношении оппозиционеров. Как будто начинается какая-то зачистка неугодных режиму. К примеру, 13 апреля лидера партии «ШОР» приговорили к 15 годам лишения свободы по делу о мошенничестве. Сам Шор назвал этот приговор «беззаконным и беспрецедентным». Или же другой случай: уже несколько раз арестовывали вице-председателя «ШОР» Марину Таубер, которая является одним из самых ярых оппозиционеров в Молдове. Многие политологи отмечают, что PAS оказывает слишком большое давление на оппозицию, чтобы свести на нет настроения митингующих. Вот что бывает, когда власть переходит все рамки и держит в руках все ветви власти.

Еще весной 2021 года Санду задалась целью «подмять» под себя законодательную ветвь власти, тем самым распустив парламент и объявив досрочные выборы. Эта цель была успешно выполнена при содействии коррумпированного Конституционного суда. И сегодня этот «самый гуманный суд в мире» пробил очередное дно.

Кирилл Калечиц

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59