Меню
Мядельский райисполком

Шахназаров представил минчанам детектив «Хитровка. Знак четырех». Узнали у режиссера, как создавался фильм

Кино
Фото: Дарья Орел

Знаменитый кинорежиссер и гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров представил в Минске свою новую картину «Хитровка. Знак четырех». В Беларуси премьера состоялась на неделю раньше, чем в остальных странах. В Москве же ленту представят лишь 18 мая.

Хитровка

Белорусы не избалованы крупными кинособытиями, но вот с премьерой нового фильма легендарного советского и российского режиссера Карена Шахназарова отечественным киноманам повезло. В нашей стране состоялась мировая премьера. Раньше всех «Хитровка. Знак четырех» увидели брестчане — 11 мая. На следующий день, 12 мая, презентация картины прошла и в столичном кинотеатре «Москва». 

Хитровка

На премьеру приехал сам режиссер, а также его сын  Иван Шахназаров, который работал на картине постановщиком трюков. 

Первый показ прошел при полном аншлаге. А зал «Москвы» (на секундочку!) вмещает 700 зрителей. Этот кинотеатр для премьеры был выбран неслучайно. Во-первых, там проходит большинство знаковых белорусских кинособытий. Во-вторых, фильм повествует как раз о столице России, а точнее об одном из ее знаменитых криминальных районов Хитровке. 

Хитровка

До начала фильма Карен Георгиевич рассказал о том, почему для мировой премьеры была выбрана именно Беларусь. Режиссер уточнил, что история его семьи тесно связана с нашей страной. 

— Мой отец во время войны освобождал Беларусь и Минск, в частности. Меня связывают какие-то внутренние воспоминания с городом, со страной, поэтому я рад, что именно здесь проходит премьера. Минск удивительно меняется в лучшую сторону. Такой большой, красивый, современный город. Да и в целом, необыкновенное впечатление производит Беларусь. Везде чистота, ухоженность, поля возделанные,  — отметил постановщик. — Вообще, думаю, нам пора прекращать показывать премьеры исключительно в Москве.

Хитровка

Разумеется, всем хотелось непосредственно от автора узнать, как создавалось кино, почему он выбрал именно эту тему: 

— Я очень хотел сделать что-то связанное с произведениями Владимира Гиляровского. Он — литератор, репортер. Сама по себе фигура возрожденческая. Он был и бурлаком, и босяком, воевал на Балканской войне. Был просто каким-то необыкновенным человеком! Друг всех виднейших людей культуры того времени — Чехова, Станиславского, Толстого, Успенского. Знал всех! У него есть прекрасные очерки — «Москва и москвичи». Они описывают жизнь самого известного криминального района Российской Империи начала 20 века — Хитровки в Москве. И мы эти две темы совместили. В итоге получилась картина  — приключенческий детектив. 

Хитровка

Согласно официальному синопсису, в фильме идет речь о Москве, 1902 года. Главные герои в ленте реальные люди —  режиссер Константин Станиславский и репортер Владимир Гиляровский. Правда, помещены они в полностью вымышленные обстоятельства. Это детективная истории в духе Артура Конан Дойла, где персонажи действуют как знаменитые сыщики Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. 

«Хитровка» — это еще и масштабная костюмированная картина, на съемках которой было задействовано более 1200 нарядов. Пейзажи и антураж — максимально аутентичные. Ведь снимали кино на площадках «Мосфильма», где специально отстраивали старую Москву. Этот импровизированный город занимает площадь почти 11 тыс. кв. м.  

Главные роли в фильме исполняют Михаил Пореченков и Константин Крюков. Первого зрители увидят в образе мастера острого репортажа Гиляровского. И, по словам Шахназарова, Пореченков был единственным актером в картине, которого утвердили на роль без проб. Все дело в том, что он внешне и по фактуре очень схож с Гиляровским. И, надо сказать, Пореченков вписался в роль знаменитого журналиста очень гармонично. 

В завершении презентации фильма режиссер немного поспойлерил: 

— В отличие от последних моих работ в кино, этот фильм — со счастливым концом. 

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59