Меню
Мядельский райисполком

Выставка на Кургане Славы: чем удивляют экспозиции, и стоит ли брать с собой детей?

Главная
Фото: автора

Третий сезон уикэндов на Кургане Славы стартовал 13 мая в Минской области. Свои экспозиции в первый выставочный день представили Березинский, Несвижский и Смолевичский районы. Нынешние мероприятия посвящены Году мира и созидания. Корреспондент «Минской Правды» прошлась по выставке и проверила, стоит ли брать с собой детей. Подробности — в нашем материале.

Осматривать большую выставку начали от Кургана Славы. Поэтому первыми в наше поле зрения попали стенды Смолевичского района.

Бросился в глаза яркий оранжевый стенд «Белдортехники». Предприятие изготавливает специализированные машины для ремонта дорог. Ольга Коношенок из отдела маркетинга удивила непривычными для обывателя названиями: отвалы, пескоразбрасыватели… На стенде предприятия увидели, как выглядит заливщик швов.

выставка

Оценили и сувенирные изделия смолевичского предприятия «Дримдизайн».

дримдизайн

Свою продукцию на выставке продемонстрировало и торфоперерабатывающее предприятие ОАО «Зеленоборское»:

Зеленоборское

«Мы здесь представляем основной вид продукции — формованные изделия, экологически чистую упаковку, которая востребована и в нашей стране, и за ее пределами, а также продукцию популярную у садоводов и огородников: грунты, торфяные горшки. Из новинок — удобрения на основе торфяной вытяжки, — рассказал заместитель директора Виталий Гончеров.

Внимание детей сразу привлек яркий стенд Смолевичского ТЦСОН и корзины с хэнд-мэйд игрушками.

 ТЦСОН

«У нас тут и игрушки, и обережные мешочки, и куклы в национальных одеждах. Смотрите, только одна уже осталась», — рассказали нам девушки. С пустыми руками не ушли — купили жирафа.

Конечно, невозможно было пройти мимо гигантских шашек Смолевичской СДЮШОР. Малышам сразу вручили по флажку.

спорт

«Здесь сегодня играют спортсмены отделения футбола, а для желающих потягать что-то потяжелее, работают тренеры Отделения легкой атлетики. Под их наблюдением можно поднять снаряды», — пояснили нам на стенде.

Яркой фотозоной привлек внимание Центр творчества детей и молодежи Смолевичского района, и центр детского туризма и краеведения.

 Центр творчества детей и молодежи Смолевичского района
 Центр творчества детей и молодежи Смолевичского района

Нельзя было пройти мимо полевого госпиталя, организованного Зеленоборским домом культуры.

госпиталь
госпиталь

Стенд объединения «Спадчына» Краснознаменского сельского клуба получился по-настоящему звонким и атмосферным. Здесь и пели, и танцевали, и гостей приглашали, а детей и в военную форму одели и настоящие экспонаты военной поры в руках подержать дали.

«Спадчына»

Чем удивляли Березино, Городея и Несвиж

Информативную экспозицию по районам региона представил областной архив.

«У нас хранятся документы с 1917 года по наше время, — рассказал работник учреждения Владимир. — Большой комплекс документов посвящен истории Великой Отечественной войны».

А еще здесь можно было полистать оригиналы столетних газет.

архив

По соседству разместилась экспозиция Центра детского творчества Березинского района, где уже на протяжении 27 лет работает Клуб юных спасателей «Пожарная сирена». Здесь можно было поиграть в полезные напольные игры.

«Пожарная сирена»

На стенде наших коллег — газеты «Нясвіжскія навіны» — посмотрели на фотоработы корреспондентов, а по цифровым кодам на фотографиях можно было пройти на сайт и в соцсети газеты, а также удаленно поучаствовать в викторинах и конкурсах. Это виртуально, а реально можно было сложить пазлы, построить Несвижский замок из огромных кубиков и бесплатно поучаствовать в лотерее. Так что детей тут собралось немало, и все ушли с подарками.

выставка
выставка

Беспроигрышную лотерею устроили и на стендах Березинского ТЦСОН, откуда мы ушли с текстильным деревом, а ароматные булки выиграли на стенде Борисовхлебпрома. Так что реально ощутили не только «Водар хлеба», но и его смак.

хлеб
выставка

Надолго задержались мы у стенда Борисовского медколледжа. Здесь будущие медики учили нас пеленать младенца, а еще дали поиграть с интерактивным макетом: дети подержали в руках сердце, разобрали легкие и проникли внутрь носа. Пока у сына был экскурс по внутренностям человека, дочке делали аквагрим.

медколледж
аквагрим

Привлек нас и вкусный стенд Городейского комбината. Вы думали, они только сахар производят? А здесь устроили дегустацию соков, продемонстрировали ягодные топинги и многообразие джемов. Мы соблазнились мандариновым.

Городейский комбинат

Ярко и звонко были представлены учреждения культуры Березинского района. Под зажигательные народные песни танцевали и взрослые, и подростки. Здорово было подержать в руках огромную деревянную ложку и тканый пояс — изделия мастеров Дома ремесел.

 Дом ремесел

Наше интерактивное путешествие заняло два часа. Это без подъема на Курган Славы, но с учетом перекуса в местном кафе.

Уже дома спросила уставших от впечатлений и прогулки детей: «В следующие выходные поедем?» — «Конечно!» — ответили мои путешественники.

Напомним, что выставки будут длиться до осени, и посетить их можно с субботы по воскресенье с 11.00 до 16.00. Каждый раз вас ждут новые экспозиции. В следующие выходные эстафету выставок примут Минский и Клецкий районы, а также город Жодино.

 Дома ремесел
техника
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59