Деньги говорят о войне. Как связаны памятные монеты и Вторая мировая
Что может быть общего между выставкой памятных монет Нацбанка Беларуси, посвященной Великой Отечественной войне и 80-летию освобождения страны (она открылась 2 мая в здании Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны), и «праздничными мероприятиями» во Франции, которые запланированы на 6 июня в честь 80-летия высадки союзников в Нормандии?
На первый взгляд, оба эти события совершенно никак между собой не связаны. Но мы попробуем их связать. Как раз с помощью памятных монет.
Это достаточно странно, но в память о самой страшной войне в истории человечества — Второй мировой — Европа своих монет практически не чеканит. А те немногочисленные, что были выпущены в обращение, на 80-90% посвящены как раз американо-англо-канадскому десанту в Нормандии в июне 1944-го. Так что мы начнем. По порядку.
Испания
Сама страна была фашистской. В конце июня 1941 года каудильо Франсиско Франко (сегодня у испанцев он популярен) призвал своих соотечественников к участию в войне против Советского Союза, пообещав, что со страной восточных варваров будет покончено за 5 недель. Призыв Франко имел успех. Большинство вербовочных пунктов план приема добровольцев перевыполнили за один день. Так что через неделю список испанцев, и прежде всего членов ультраправой националистической партии «Фаланга», готовых сражаться за вермахт, превысил штатное расписание пехотной дивизии в 40 раз, о чем с восторгом писали мадридские газеты.
Португалия
Страна под руководством Салазара тоже была фашистской. Но себе на уме. Португалия непосредственно в войне не участвовала, предпочитая торговать со всеми противоборствующими сторонами. Но идеологически до 1943 года поддерживала Германию, а когда в войне наметился перелом, начала сотрудничать с антигитлеровской коалицией, предоставив на Азорских островах (автономный регион Португалии) территорию под объединенную военную базу США и Великобритании. Сегодня она является одной из крупнейших военных баз НАТО. Португальских памятных монет о Второй мировой — лишь две, посвящены они 60-летию окончания войны.
Германия
В память о Второй мировой войне немцы выпустили две монеты — совершенно нейтральные 10 марок 1995 года «50 лет в мире и согласии», а годом ранее (1994) — юбилейную монету достоинством 10 марок с весьма двусмысленным названием «50 лет покушения на Гитлера». Так и чувствуется нотка грусти и сожаления. При этом в ГДР тоже были выпущены две памятные монеты, посвященные Второй мировой, — 10 марок (1972) «Мемориал «Бухенвальд» около Веймара» и 10 марок (1985) «40 лет освобождения от фашизма», реверс которых с изображением монумента «Воина-освободителя» в берлинском Трептов-парке был копией советского юбилейного рубля 1965 года выпуска. Но после согласия Горбачева на объединение в 1990-м двух неметчин восточногерманские юбилейные монеты, посвященные Второй мировой войне, можно встретить лишь в коллекциях нумизматов. Как, впрочем, и западногерманские после ввода в обращение в 2002 году евромонет.
Италия
Об итальянских памятных монетах, посвященных Второй мировой, сказать можно то же самое, что и об испанских. Италия тоже была фашистской. А ее лидер Бенито Муссолини был вообще любимцем Гитлера. Дабы не выдавать своих фашистских чувств, итальянцы, видимо, и не выпускают монеты в память о самом кровавом периоде истории Европы. Может, надеются на возвращение тех времен? Монеты, посвященные Первой мировой, кстати, у них есть…
Польша
Всего к июню 1941 года Германией было захвачено 12 стран Европы — Австрия, Чехословакия, Албания, Польша, Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Франция, Югославия, Греция. Причем, кроме Польши, пытавшейся сопротивляться фашистам около недели, все остальные просто легли под тевтонцев. В большинстве случаев прямо-таки напрашиваясь «отдаться» Гитлеру. С таким послужным списком выпускать монеты в память о Второй мировой войне — не комильфо. Видимо, лишь поэтому поляки и ввели в обращение три с небольшим десятка монет, посвященных событиям того времени. Но сделали это, как обычно, по-польски паскудно. К примеру, выпустили несколько монет в память о Катыни (любопытно, перевыпустят ли поляки монеты после обнародования сведений из российских архивов о гитлеровской провокации в Катыни?). Из той же оперы будут 20 злотых, посвященные «советской агрессии против Польши», наряду с 20 злотыми в память о «германской агрессии против Польши». Еще у поляков есть монеты, посвященные Варшавскому восстанию, организованному Армией Крайовой в октябре 1944 года, которое гитлеровцы жестоко подавили, Варшаву в конце концов освободили советские войска, а Армия Крайова открыла «второй фронт» против гражданского населения СССР в приграничных с Польшей западных и северо-западных белорусских регионах. В первую очередь убивая врачей, учителей, агрономов… Роль Советского Союза, спасшего Польшу от гитлеровцев, на польских монетах так и не отразилась. Даже в память об освобождении концлагеря Освенцим их не выпускали…
Нормандия
Зато высадке союзного десанта в Нормандии, т. н. официальному открытию второго фронта во Второй мировой войне в июне 1944 года, европейцы посвятили несколько десятков монет. Кто-то скажет — хоть что-то… Мы так говорить не будем.
Во-первых, та военная операция («Нептун») во всех военных учебниках описана как позорная, убогая. Со стороны союзников в ней участвовало свыше 150 тысяч человек, 7000 кораблей, более 11 500 самолетов… Планировали операцию британские генералы Фредерик Морган (начальник штаба Верховного командования союзных экспедиционных сил) и Бернард Монтгомери. 40-километровый фронт нормандских пляжей обороняли три немецкие дивизии (716-я, 352-я и 709-я) с 40-процентным некомплектом, оснащенные артиллерийскими системами почти 200 видов времен Первой мировой. Все свои более или менее боеготовые соединения немцы отправили на Восточный фронт…
Второй фронт опоздал по времени на три года. Открыли его союзники не ради помощи Красной армии. В действительности это был фронт против СССР, своего рода попытка предотвратить выход советских солдат в Европу, не допустить превращения всего Старого Света в содружество социалистических государств.
Военные США, Великобритании, Канады и Австралии гибли не для того, чтобы меньше было убито советских граждан на Восточном фронте, не ради спасения тысяч узников нацистских лагерей, а во имя сохранения единства западного мира, способного противостоять СССР, уже сломавшему хребет Третьему рейху.
Именно данному контексту и посвящены монеты в память о высадке союзников в Нормандии (50 лет, 60 лет, 70 лет и т. д.).
И как-то особняком выглядит монета достоинством 5 евро «75 лет операции «Маркет Гарден», выпущенная в Нидерландах и тоже посвященная десанту союзников. Только на этот раз не морскому, а воздушному, в Голландии. Почему этому событию посвящена только одна монета, а высадке в Нормандии — неприлично много? Потому что операция «Маркет Гарден» является крупнейшим провалом союзников за всю войну и последней крупной победой вермахта.
Беларусь
Белорусам, в отличие от европейцев, есть что помнить о Второй мировой. Это Брестская крепость и Хатынь, партизанское движение и операция «Багратион» (крупнейшая операция в мировой военной истории). А еще помним горечь утрат и помним Победу, которую добывали вместе со всеми народами СССР. Все эти моменты нашли свое подтверждение на памятных монетах НБ РБ.
Более 30 монет, посвященных событиям Второй мировой и Великой Отечественной, выпустил белорусский Нацбанк. Последняя из них как раз была представлена на выставке в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны — памятная монета, посвященная 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Для сохранения памяти о событиях тех лет Национальный банк регулярно вводит в обращение новые монеты. Всего выпущено несколько десятков памятных монет в серебре и медно-никеле, ставших по-настоящему летописью Великой Отечественной войны.