Меню

Как изменится рынок недвижимости в Беларуси после принятия нового закона о риелторах

Как изменится рынок недвижимости в Беларуси после принятия нового закона о риелторах
Фото: из открытых источников

В настоящее время в нашей стране работают более 170 риелторских организаций, около 110 из которых в столице. До подписания нового закона о риелторской деятельности, которое произошло 12 мая, прошлый закон действовал с 2006 года.

Новый закон можно считать своевременным, поскольку качество оказания риелторских услуг нельзя считать достаточным. Инициатором изменения закона стало Министерство юстиции, которое является регулятором этой сферы. Цели нового закона — комплексное регулирование риелторской деятельности, направленное на ее дальнейшее совершенствование и развитие, решение назревших проблем и установление дополнительных механизмов, способных обеспечить качество оказываемых услуг.

Проект нового закона, прежде чем был направлен на подпись Президенту, прошел все стадии разработки и утверждения: от представления Министерством юстиции и общественного обсуждения до принятия Палатой представителей и Советом Республики Национального Собрания Республики Беларусь.

Какие ключевые изменения внесены в новую редакцию закона?

Они касаются трех направлений. Первое: в документе закрепляются принципы риелторской деятельности. Это законность, профессионализм, добросовестность, приоритет интересов потребителя, соблюдение профессиональной этики риелтора.

Второе направление — создание специального органа самоуправления, — Палаты риелторов. Необходимость ее создания назрела в связи с тем, что существующие общественные организации недостаточно эффективно справлялись с задачами, которые требовали решения в сфере риелторской деятельности, да к тому же не все агентства недвижимости входили в состав общественных организаций.

риелторы

Министерство юстиции, разрабатывающее закон, пришло к необходимости создания Палаты риелторов в связи с тем, что подобные органы самоуправления хорошо себя зарекомендовали в нотариате и адвокатуре, выстроив конструктивные отношения с государственными органами, организациями и гражданами, а также показали себя способными отстоять интересы своих членов. Поэтому создание Палаты риелторов будет способствовать внедрению в риелторскую практику опыта работы, накопленного соответствующими структурами нотариата и адвокатуры.

Основа для создания Палаты риелторов — обязательное членство в ней всех представителей этой профессии. Руководство Палаты будет избираться из числа ее действующих членов, а сам орган самоуправления наделяется целым рядом полномочий, важнейшими из которых можно считать методическое руководство деятельностью риелторов, разработку и реализацию программ развития отрасли, защиту интересов своих членов, выстраивание конструктивного сотрудничества с органами государственного управления, другими организациями и потребителями, участие в разработке нормативно-правовых актов, реализацию мер по соблюдению риелторами законодательства, включая правила профессиональной этики.

Рынок недвижимости

Третье направление касается субъектов, которые имеют право оказывать услуги на рынке недвижимости. В новом законе упраздняется институт агентов по операциям с недвижимостью и устанавливается, что оказывать такие услуги имеют право только аттестованные риелторы. Последняя инновация была введена в связи с тем, что в ряде случаев все этапы сделок по недвижимости сопровождали не риелторы, а агенты по операциям с недвижимостью, которые в силу ограниченности своих компетенций не могли качественно оказать необходимые услуги. Это обстоятельство негативно влияло на имидж агентств недвижимости и снижало уровень доверия потребителей к ним. Поэтому Министерство юстиции исходило из того, что гражданам должен оказывать услуги квалифицированный специалист. Это и привело к корректировке в законе субъектного состава лиц, оказывающих риелторские услуги.

Во избежание возможного недостатка кадров в агентствах недвижимости и, соответственно, значительного уменьшения количества сделок, в новом законе отменяется требование о наличии у претендента на получение аттестата риелтора экономического или юридического образования (такая норма содержалась в законе от 2006 года). Сейчас лицо, претендующее на аттестацию в качестве риелтора, может иметь высшее образование не только по юридическому или экономическому профилю, что, в свою очередь, позволит получить доступ к профессии риелтора более широкого круга лиц, одновременно решая проблему кадров в агентствах. Высшее образование — это еще не гарантированный пропуск в профессию, претенденту будет необходимо пройти обучение по профилю с последующей аттестацией.

Агенты по недвижимости

Что же будет с агентами по операциям с недвижимостью? Те из них, кто имеет среднее специальное образование и трехлетний стаж работы в отрасли, имеют право сдать квалификационный экзамен и продолжить свою деятельность в статусе риелтора. Все остальные, к сожалению, будут вынуждены сменить сферу деятельности.

Также для риелторов в новом законе предусмотрена аттестация для подтверждения квалификации, которую раз в пять лет будут проходить все риелторы в Министерстве юстиции в форме собеседования. Аттестация позволит повысить квалификацию и степень ответственности риелторов, а также отсеет людей, случайно оказавшихся в профессии, от чего потребитель услуг только выиграет.

Усовершенствованный закон также ликвидирует многие порочные явления, которые не нашли отражения в его прошлой редакции. В новом документе четко прописан запрет на оказание услуг одним исполнителем двум сторонам сделки одновременно, когда продавец недвижимости и покупатель вынуждены были заключать договор с агентством и платить за это.

Совершенствуя законодательство, наше государство не только держит руку на пульсе происходящих в обществе процессов, но и повышает степень доверия граждан к существующим социальным и правовым институтам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59