Почему рождаемость в Европе падает: смотрим в кривое зеркало

Мода с Запада, например, на штаны и юбки доходит к нам через 1-2 года, а более сложные социальные установки появляются через 10-15 лет (повышение возраста брака, старение, распад социальных связей, частичная занятость и многое другое). Но суть в том, что все, что происходит в Европе и США — рано или поздно будет происходить у нас — потому что западная часть человечества движется по схожей траектории, как бы мы ни враждовали между собой.
При этом изучать проблемы какой-нибудь Германии бессмысленно, надо смотреть на бывшие страны соцлагеря, которые сами западники считают «советскими» — по ценностям, ментальности, отношению к семье и работе. Так вот в самой, казалось бы, католической стране ЕС — Польше — сейчас самая низкая рождаемость со времен войны. Коэффициент воспроизводства населения там примерно 1.26, в то время как соседняя Чехия имеет 1.68. Это две страны, которые по уровню жизни близки к нам, но при этом даже в рамках одного блока — ЕС — они дают сильный разброс в рождаемости.
Чудные открытия польской социологии
Итак, попробуем поучиться на чужих ошибках. Почему не рожает польская девушка, хотя об этом ей твердит костел, старшее поколение, правительство, а еще украинские мигранты, которые занимают рабочие места?
Сразу скажем, что готовые ответы, типа там разврат, геи и бездуховность — не принимаются. Наши беглые мигранты, наоборот, жалуются, что для польских девушек они не существуют, да и самим полякам надо долго ходить за ручку и дарить конфеты — потому что страна в целом консервативная, особенно если не брать столицу.

Но тем больше удивляет социология по рождаемости. Причина одновременно сложная и простая: многие поляки сознательно не хотят иметь детей. Так заявляет треть опрошенных, у которых нет потомства. Еще 21% заявил, что не знает, хочет или нет. Эти две группы (назовем их «идейные» и «нерешительные») вместе составляют большинство (55%) среди бездетных поляков.
А это значит, что менее половины тех, у которых пока нет детей, в принципе их хотят в будущем. То есть устранимые отговорки, типа жилья, человека, которого пока не встретил, низкой зарплаты — определяют поведения меньшей части бездетных.
Дальше польские социологи начали копаться в конкретных причинах. Так вот, одним из самых удивительных результатов оказался факт, что именно женщины чаще всего выбирали ответ «я не люблю детей». Так заявили три четверти бездетных женщин Польши и всего около 40% бездетных мужчин. Причем у мужиков конкретно эта причина была аж на седьмом месте!
Для Польши, где семья, как и у нас, традиционно занимает первое место в рейтинге ценностей, это сродни землетрясению. Понятно, что если люди, которые не любят детей, не хотят их — может это и не плохо для эволюции. Но как тогда платить пенсии и что будет с обществом?
Дальше польская социология пошла в поля и начала опрашивать именно девушек. Специалисты, которые не хуже наших, пришли к выводу, что ответ «я не люблю детей», это не про любовь, а про восприятия затрат и выгод, связанных с рождением. Мол, мы не можем полностью увидеть эмоциональные преимущества, которые приносят дети, потому что со стороны их трудно понять, особенно в неполных семьях (а таких семей полно). Зато затраты видны за километр, и они пугают. А что вы хотели? Капитализм — это про выгоду, и сколько не тверди «дети-дети», европеец все равно все переводит в деньги.

Среди других причин, на которые указали женщины, было опасение, что материнство лишит их карьеры и каких-то жизненных впечатлений. Кстати, ответы, хорошо знакомые белорусам, потому что девушка сегодня может реализоваться в любой сфере, чего не было сто лет назад. Но тут социологи еще мягко стелют, потому что «реализоваться» для многих значит не заработать трудом деньги или статус, а из привычного уклада (потолок в зарплате и работе, неустроенный быт) — моментом прыгнуть куда-то в инстаграм к пальмам, морю и путешествиям. Главное, не соглашаться на семью с тем, кто рядом, а ждать лет до сорока успешный успех. Что и кроется за словом «впечатления».
Варшавян испортил квартирный вопрос
А что же польские мужчины? Чаще всего они указывали на отсутствие жилья — так ответили две трети бездетных. В дополнение идет тяжелое финансовое положение, а также опасения по поводу снижения комфорта жизни. Как и женщины, мужчины довольно часто объясняли нежелание иметь детей страхом перед ситуацией в мире.
Понятно, что они каждый день смотрят польский телевизор, который пугает их войной с Россией, но и мы последние 5 лет живем нескучно.
Несмотря на то, что белорусское правительство сгладило последствия всех мыслимых и немыслимых бед (сегодня даже доллар падает вниз), общая тревожность в целом сильно выше, чем была у наших родителей в 1980-е.
Еще причины разнятся в зависимости от возраста. В группе, где дети рождаются чаще всего — а в Польше это 25-34 года, самой частой причиной было отсутствие собственного жилья; его назвали две трети респондентов без потомства. Опять же, не надо думать, что все эти люди с другой планеты. Построить квартиру что в Польше, что в Беларуси (и чтобы она была именно в собственности, а не в аренде, как везде в Западной Европе) — горячее желание жителей соцлагеря. А если это сложно сделать — увы, дети откладываются до тех пор, пока вам не стукнет 30 и больше, кому как повезет со своим углом.

Есть еще и вторая, скрытая проблема: больше детей не планируют те, у кого они есть. По статистике, чаще всего увеличение семьи хотят поляки с одним ребенком (но и таких всего 44%, то есть с рождением первого мотивация рожать падает в два раза, сделали — и хватит). А среди родителей двоих детей желание иметь третьего заявили лишь 6%. Снова повторим: это не люди с Марса, а общество, очень похожее на белорусское, с такими же доходами и социальными условиями (а в чем-то даже более религиозное).
Что делать, чтобы нас стало больше
Самый простой, но одновременно сложный ответ — надо дать денег. Тем не менее, по ЕС, если брать отношение социалки к ВВП, расходы, скажем, чехов и поляков примерно равны. Но при этом у чехов коэффициент воспроизводства 1.66 (а еще недавно был 1.83), в то время как в Польше показатель стабильно падает и находится в пределах 1.2 с копейками.
Чешская модель, кстати, больше похожа на белорусскую. Ее основа — 3-летний отпуск по уходу за ребенком, на который облизываются поляки и которого нет в Польше. Как и мы, чехи платят родительское пособие, которое суммируется на каждого ребенка. Т.е. женщина может без последствий вернуться к карьере, а не навсегда выпасть из нее. Для Европы это роскошь, потому что вся рождаемость там держится на плаву за счет мигрантов, а те, не работая, годами живут на пособиях. В Беларуси этот вопрос вообще не стоит, но снова вспомним про 10-15 лет разницы. Что будет дальше?

Еще более интересная тема — восприятие семьи в обществе. Капитализм тут вводит двойные стандарты. Пока массам навязывается идея потребления и вечной молодости, элита, наоборот, козыряет большим количеством детей, которых может себе позволить. И в идеале (раз уж мы все таких любим деньги), признаком богатства должен быть не коттедж и мерседес, а пятеро детей. Что в Польше, наоборот, воспринимается как социальная семья, бедность. Снова намекнем, что тут мы от поляков недалеко ушли.
Вопросы это крайне тяжелые, потому что на примере Польши мы смотрим в кривое зеркало. Все их проблемы завтра будут нашими, что бы мы ни говорили про свой особый белорусский путь. Он, конечно, особый, но Батька за вас детей не сделает. И простых рецептов тут нет, кроме как отложить газету и заняться делом.
Рекомендуем

