Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Гендиректор «Беларусьфильм»: отечественное кино − это про душевность, а не про бизнес

Гендиректор «Беларусьфильм»: отечественное кино − это про душевность, а не про бизнес
Фото: из архива БЕЛТА и из открытых источников

Белорусское кино через два года начнет отсчет своего второго столетия. За плечами − период становления, формирования брэнда национальной киностудии, в планах − сделать «Беларусьфильм» еще более узнаваемым далеко за пределами страны. Об этом и не только мы поговорили с генеральным директором УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» Владимиром Карачевским.

 − В Год исторической памяти национальная киностудия организовала киноуроки истории. Расскажите про этот проект, насколько он зрителям полюбился, какие города охватил?

Этот проект организован Министерством культуры Республики Беларусь, Национальной киностудией «Беларусьфильм», Белорусским союзом кинематографистов, а также областными местными исполкомами и кинопрокатами. По всей стране проходят показы культовых белорусских фильмов и встречи с творческими группами картин. Зрители общаются с участниками съемочных команд, задают интересующие вопросы, делятся своими впечатлениями и узнают, как создаётся кино. Показы наших фильмов и творческие встречи уже прошли в Жодино, Гомеле, Узде, Вилейке, Минске, Могилеве, Осиповичах, Горках, Мозыре и Полоцке. И сейчас акция в самом разгаре – готовятся мероприятия к 22 июня, в этот день состоится специальный показ отреставрированной версии фильма «Иди и смотри», на творческую встречу приглашены причастные к созданию данного киношедевра. 1 июля в «Театре-студии киноактера» ко Дню Независимости Республики Беларусь состоится премьера киноконцерта «Реквием. Чтобы помнили…», будут исполнены песни из культовых белорусских фильмов, показаны кадры из них. Планируется очень душевное семейное мероприятие. Также в рамках акции кинопоказы пройдут к таким знакомых праздникам, как День народного единства и День матери.

Отмечу, что киностудия самостоятельно и при поддержке общественного объединения «Белая Русь» проводит для детей кинолектории и кинопоказы белорусских фильмов после реставрации. Мы сотрудничаем с государственными телеканалами для популяризации нашего кино и значимых дат, например, одна из наших недавних акций была приурочена к 9 мая. Мы занимаемся и будем заниматься в дальнейшем сохранением нашей славной истории в кинолентах.

− Белорусское кино − оно какое?

Белорусское кино − человеческое. Некоторые пытаются смотреть его и сравнивать с американским кинематографом. Но там иногда обертка без содержания, просто картинка для бизнеса: графика, спецэффекты, они хотят удивить зрителя, а мы заставляем его подумать и почувствовать. Да, у нас мало «экшна», динамики, но это и не в нашем характере, белорусы спокойные и рассудительные. Белорусское кино про ценности, про доброту и искренность.

− Через два года у белорусского кино столетний юбилей. Оглядываясь назад, заглядывая вперед, на какие этапы можно разделить это столетие?

Первый этап − зарождение белорусского кино, это довоенный период, затем военное время, когда белорусские режиссеры снимали много хроники, и послевоенное время − эра документалистики. Есть уникальные документальные фильмы о сожженных деревнях, кадры народных судов над коллаборационистами и полицаями, например, реальные документальные кадры были использованы в фильме «Перезвон», который зритель увидел в прошлом году. Далее следовал период расцвета белорусского кино − 1960-1980 годы, тогда киностудия была одной из самых популярных в СССР, в это время были снятые многие легендарные картины, здесь проходили кастинги будущие звезды советского кино, в скором времени мы обязательно отреставрируем их и представим зрителю.

Отдельно хотелось бы сказать о периоде независимости Беларуси, когда киностудия получила статус национальной, государство, несмотря на трудности, сохранило «Беларусьфильм», кинобиблиотеку, порой мы недооцениваем этот период, сравниваем себя с кем-то, а у нас свой путь, кино о людях. За эти 30 лет мы сняли много картин разных жанров, и иногда зритель смотрит их, не догадываясь, что это наше кино. Сейчас мы готовим золотую коллекцию к столетию белорусского кино, уверены, зритель высоко оценит ее.

− О Вас как руководителе − сложно ли управлять творческими людьми, бывают ли конфликты в коллективе на почве творческих взглядов?

Кто-то может сказать, что я сломал прежнюю систему, кто-то назовет разрушителем, ведь мы перестроили наши подходы к работе. Изменения диктует время, сейчас основной ценз «качество». Мы шагнули вперед по международному сотрудничеству, киностудия начала работать со всем миром. В прошлом году выступили как дирекция кинофестиваля «Лiстапад», несмотря на прогнозы недоброжелателей все было сделано на высоком организационном уровне. Сейчас киностудия сотрудничает и с частными продакшнами и надеется становится кластером белорусской кинематографии.

В планах сотрудничать с платформой Rutube, какой это будет формат?

Наша продукция широко представлена на YouTube, но ввиду последних событий аудитория этой платформы сократилась, а у нас много российских зрителей, поэтому принято решение размещать фильмы еще и на Rutube. Вообще мы стараемся расширять свое присутствие на всех платформах.

− Недавно состоялось заседание рабочей группы стран-участниц СНГ по развитию кинематографии. Какие планы, договоренности достигнуты?

Мы представили на заседание рабочей группы наработки Совета директоров киностудий стран СНГ. В 2019 году по инициативе белорусской стороны был создан этот рабочий наднациональный орган по развитию совместного кинематографа наших стран. Были заключены соглашения о сотрудничестве, пандемия немного затормозила наши грандиозные планы, но уже в прошлом году работа возобновилась, и мы снова принимали коллег в Минске. Сейчас мы создаем золотую коллекцию кинематографии стран СНГ, обмениваемся опытом, организуем совместные стажировки специалистов, участие в фестивалях и акциях. Недавно мы встречались в Ташкенте, в Душанбе, создаем Международное творческое объединение киностудий со штаб-квартирой в Ташкенте. Я являюсь заместителем председателя этой структуры. Мы будем рады, если в дальнейшем кто-то захочет присоединиться к нашему объединению. Совместный кинопродукт «Казбек», документальный фильм «Якуб Колос» − одни из элементов масштабных планов сотрудничества.

− Часто киностудия приглашает к сотрудничеству профессиональных актеров, а вот если у человека без актерского образования есть мечта поучаствовать в съемочном процессе, это как-то возможно?

Нет ничего невозможного, анонсы наборов массовки бывают часто. Можно в актерский отдел, контакты есть на сайте, направить свое предложение и, если по типажу Вы подойдете, то окажетесь по ту сторону киносъемочного процесса. Все возможно!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем