Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ну вот и дождались! Рассказываем, как крупчане готовились к открытию купального сезона

Ну вот и дождались! Рассказываем, как крупчане готовились к открытию купального сезона
Фото: фото автора

С наступлением жаркой погоды купальный сезон на озере Селява открыли — только за эти выходные здесь уже побывали несколько сотен отдыхающих. «Едут как просто отдохнуть, так и порыбачить», — говорят местные. Как крупчане готовились к открытию купального сезона и насколько поднялись цены на услуги, узнавала корреспондент информационного агентства «Минская правда».

— В некоторых местах Селява окружена высокими склонами, высотой метров до десяти. С этих холмов открывается великолепный вид на озеро и острова, — рассказывает директор Крупского районного физкультурно-спортивного клуба «Грация» Валентина Дивина. Они занимаются развитием туристического потенциала озеро Селява. — Самый крупный остров — Выспа. Находится он метрах в двухстах от берега. Ранее это был полуостров, но когда построили ГЭС, то вода поднялась и затопила перешеек, который связывал Выспу с большой землей. От этого место только выиграло. Изюминка пляжа Выспа — брод, который ведет к острову в озере. Брод не глубокий, по колено, когда идешь возникает полное ощущение того, что ты идешь по поверхности воды. А от панорамы, которая открывается посередине, дух захватывает…

Чтобы обойти Селяву вокруг, надо протопать около 50 км. И вот почти на всем побережье есть отличные, просторные стоянки с песчаными пляжами и чистейшей водой. У некоторых пляжей весьма романтичные названия: Лебединый берег, Панская Купальня, Золотой Рог… Все стоянки оборудованы беседками, навесами, раздевалками, туалетами, площадками для мусора. Есть спортивные зоны и турники. Всего же здесь восемь зон отдыха. А в скором времени появится еще одна.

— В этом году нам передали базу отдыха и труда в деревне Прошика. Находится в живописном месте в трех метрах от воды, — утоняет Валентина Дивина. — База требует ремонта, поэтому планируем реконструкцию, как самого объекта, так и прилегающей территории. Надеемся, что это место станет еще одной изюминкой нашего озера.

Все зоны отдыха к этому сезону обновились. Где-то появились новые беседки, где-то построили дополнительную баню, а где-то организовали новые спортивные площадки.

— До начала открытия пляжного сезона в апреле-мае в местах отдыха, помимо ежегодной подготовки (ремонты теневых навесов, беседок, кабин для переодевания, урн для сбора отходов, дорожно-тропиночной сети, автомобильных парковок и многого другого), также на зонах отдыха появились новые объекты, — продолжает директор. — К примеру, активно развивается Дом Охотника Заказника республиканского значения «Селява». Там в этом году построили сауну, душевую и другое. В зоне отдыха «Лебединый берег», которая закреплена за индивидуальным предпринимателем Арсением Васько — построена новая спортивная площадка. Также владелец накрыл беседки специальным покрытием, благодаря чему там есть освещение до самого утра. Выстроили красивый пирс. Вообще, на всех зонах отдыха в этом году появились мостки для вхождения в воду. Конечно же, не остались без внимания и водные объекты акватории, отведенные для купания. Это уже само собой разумеющееся. Для комфортного отдыха перед началом купального сезона службами проведены обследования всех зон— надлежащее состояние позволит сохранить здоровье и безопасность отдыхающих.

— Увеличивается ли поток отдыхающих из года в год? — спрашиваю у специалиста.

— Да, особенно в последние два года. Пандемия внесла коррективы: люди не едут на море, хотят уединиться семьей на природе, — делится наблюдениями Валентина Дивина. — Причем в два, а то и три раза. Но опять же таки, все зависит от погоды. Хоть мы и были готовы ко встрече туристов уже в мае, но месяц выдался холодным и ехали в основном рыбаки. А вот последние полторы недели яблоку негде было упасть. Когда на улице плюс 25 градусов — на берегах Селявы не протолкнуться. За день озеро могут посетить до тысячи отдыхающих. И если несколько лет назад за сезон у нас отдыхало более 10 тысяч человек, то в позапрошлом году — более 25 тысяч организованных туристов, а в прошлом — более 50 тысяч! И это только учтенные, значит те, кто воспользовался платными услугами. А сколько было неучтенных?! Так что эту цифру можно смело умножать в два раза. Ведь если зона привязана к какой-то сельской местности, то туда приходят местные и их родственники, гости, которые отдыхают бесплатно. С них платы никто не берет и в подсчеты они не попадают.

Аренда беседок, велосипедов и палаток. Что еще?

Серьезно подготовились к наплыву туристов в этом году в зоне отдыха с патриотическим названием «Комсомольский берег». К слову, это одно из самых посещаемых мест на озере Селява. Здесь предлагают широкий спектр услуг — от аренды крытых беседок, велосипедов, палаток и даже котелков с покрывалом, до сопровождения в лес на тихую охоту. Этим и занимается физкультурно-оздоровительный центр «Колодница», который находится в километре от самого озера.

— На всех зонах оказываем платные услуги. Причем круглогодично. Ведь услуги могут быть разными. Приезжают рыбаки, берут беседку или другие туристические принадлежности. Предлагаем широкий выбор, — говорит директор. — На базе ФОЦ «Колодница» есть гостиничные номера, сауна, бильярд и тренажерный зал. Не хуже любой частной усадьбы, которых у нас, к слову, в этом году уже семь. Отмечу, что каждый год наши туристические принадлежности пользуются повышенным спросом. И это понятно, зачем покупать палатку на выходные, если проще взять в аренду. Большой популярностью пользуются катамараны, в прошлом году купили еще один.

— А цены у вас поменялись с прошлого года? — интересуюсь у Валентины.

— Незначительно. На некоторые позиции цены и вовсе не поменялись. К примеру, взять в аренду палатку можно за 8 рублей в сутки, лодку — 17.60, покрывало — 1.50, мяч — 1.35, мангал — 3.60, спальный мешок — 4.80, котелок — 4.45. Сдаем и беседки, есть разные — от 4-х мест до 10-ти. И стоимость их от 14.40 до 21.60 коп. в сутки. Соответственно, все что нужно для отдыха на беседке также у нас есть. Еще пару лет назад закупили и стали сдавать в аренду велосипеды. К слову, развиваем идею создания велосипедной тропы по заповедным местам, а их у нас не мало. Ведь каждая база отдыха имеет свою интересную историю. К примеру, на «Панскую купальню» по преданию в 19 веке граф Красницкий, чтобы облагородить там берег, привозил песок из Крыма и Рижского залива.

От турслетов до международных фэстов

По традиции каждый год на берегу Селявы проходит большое количество праздников и фестивалей.

— Много запланировано туристических слетов на базе отдыха «Комсомольский берег». Это в основном организации и предприятия. Вот, к примеру, 14 — 15 июня будет проходить туристический слет педагогических работников. Это 14 учреждений образования, в каждой команде до 15 человек, — перечисляет специалист. — С 25 на 26 будет проходить районный велофестиваль. Стартуем с Крупок и поедем на Селяву. Уже на самом Комсомольском берегу состоится спортивный праздник. В эти же дни ООО «Кемпинг-1», который также размещается на этой зоне отдыха, будет проводить Международный фэст народного творчества и агротуризма «Сонцазварот на Сяляве». Стоянка для караванеров, к слову, очень популярна у туристов и стала еще одной притягательной силой Селявы. Подобных кемпингов, готовых принимать владельцев специальных автодомов и прицепов, в нашей стране не так и много. Есть все, что необходимо для полноценного отдыха.

Что ж, как видим, озеро готово к наплыву туристов. Ждут тут также и россиян, которых с каждым годом на Селяве становится все больше. Главное, чтобы погода не подвела.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем