Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Под Молодечно оперативники задержали нескольких наркопотребителей

Под Молодечно оперативники задержали нескольких наркопотребителей
Фото: Молодечненское РОВД

Оперативники из Молодечненского наркоконтроля задержали сразу пятерых потребителей мефедрона. Они забрали психотропное вещество в лесу, где был тайник, и на остановочном пункте ожидали такси, сообщили в местном РОВД.

Мужчины при себе имели почти 2 г мефедрона. По их словам, особо опасный психотроп они заказали в теневом наркомаркете для личного потребления. Кроме того, у двоих задержанных имелись признаки наркотического опьянения, что позже было подтверждено экспертизой.

Среди подозреваемых – жители Молодечно в возрасте от 29 до 34 лет. Один из мужчин в этом году уже был осужден к «домашней химии» за аналогичное преступление, но приговор в законную силу не вступил. Остальные в поле зрения наркоконтроля попали впервые.

Все четверо приятелей стали фигурантами уголовного дела о незаконном обороте наркотиков. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

После этого задержания на том же месте случилось и ещё одно – на сей раз покупателя мефедрона из Минска. 36-летний мужчина через интернет приобрел «пробник» – бесплатную порцию психостимулятора, и на личном авто приехал по координатам за закладкой. При выходе из леса его задержали оперативники: у мужчины находился пакетик с порошкообразным веществом белого цвета. Экспертиза показала, что изъятый порошок является наркотическим средством – мефедроном, общей массой около 1 грамма.  

В отношении мужчины следователями возбуждено уголовное дело. Впрочем, фигурант ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Но это уроком для него не стало, теперь пристрастие к дурману привело к судимости.

Милиция напоминает: хранение и распространение наркотических средств, психотропных веществ является уголовным преступлением, наказание за которое предусмотрено статьей 328 УК Республики Беларусь. За изготовление, покупку, хранение или перевозку наркотиков без цели сбыта грозит вплоть до 5 лет лишения свободы, за те же действия с целью сбыта – до 8 лет лишения свободы. Если преступление совершено группой лиц либо лицом, ранее привлекавшимся за подобное преступление, срок наказания может возрасти до 15 лет тюрьмы. В случае, когда незаконный оборот наркотиков повлек смерть человека, виновному грозит до 20 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, наступает с 14 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем